Так, в одном из областных центров 16-летний школьник увидел в Интернете предложение легкого заработка: требовалось предоставить реквизиты банковской платежной карты и зарегистрировать аккаунт на криптовалютной бирже. Своей карты у подростка не было, потому он попросил ее у одноклассника и предоставил ее реквизиты «нанимателю». Тот перечислил школьнику 10 000 рублей, на которые он купил для «нанимателя» криптовалюту. Таким образом, несовершеннолетний оказал третьим лицам услуги по покупке-продаже криптовалюты, за что был привлечен к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по ч. 3 ст. 13.3 КоАП Республики Беларусь. Впоследствии было установлено, что переведенные ему деньги были обманом похищены у пенсионера.
— Порядок осуществления сделок с криптовалютой определен Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2024 г. № 367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)», — напомнил оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Волковысского РОВД Вадим Викторко. — Этим документом установлена обязанность для физических лиц совершать операции по покупке-продаже криптовалюты за денежные средства (белорусские рубли, иностранную валюту или электронные деньги) только при помощи криптобирж (операторов обмена криптовалют), являющихся резидентами Парка высоких технологий, а также перечислять (переводить) денежные средства со своих банковских счетов, электронных кошельков исключительно указанным резидентам. Совершение операций по купле (продаже) криптовалюты на иностранных криптобиржах и у физических лиц является незаконным и запрещается. В то же время не запрещено переводить криптовалюту на зарубежные торговые площадки и не ограничена возможность использования физическими лицами таких площадок для совершения операций обмена (например, обмен криптовалюты одного вида на криптовалюту другого вида), не связанных с непосредственным вводом или выводом денежных средств. За совершение сделок с криптовалютой в пользу третьих лиц грозит крупный штраф и обращение в доход государства до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности.
В настоящее время в Беларуси действуют следующие нормы:
Разрешено: покупать токены (криптовалюту) за денежные средства только на белорусских криптобиржах, являющихся резидентами Парка высоких технологий; обменивать токены на другие токены на любых криптоплатформах (например, обменивать Bitcoin на Ethereum).
Запрещено: покупать или продавать токены (криптовалюту) за денежные средства на иностранных криптобиржах и у физических лиц.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.