С начала купального сезона в Беларуси зарегистрировано 87 случаев утопления. Подавляющее большинство трагических происшествий случились в местах, где купание запрещено.
Почему не на всех водоемах можно купаться, какие угрозы подстерегают отдыхающих в воде и как сделать отдых безопасным, рассказал старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Максим Лаушкин:
— Сейчас в Волковысском районе разрешено купание в пяти водоемах, где оборудованы пляжи и организовано дежурство спасателей ОСВОД. Это городское водохранилище «Дамба», водоемы в аг. Верейки и санатории «Пралеска», водохранилища «Хатьковцы» и «Волпа». Часто нам задают вопрос: почему нельзя купаться на других местах? Дело в том, что специально отведенные для этого водоемы проходят ежегодную проверку и подготовку. Эпидемиологические службы проводят забор и проверку воды, пляжи оборудованы всем необходимым, кроме того, там дежурят спасатели, готовые прийти на помощь. Отдых в неустановленных местах — это всегда большой риск. На берегу и на дне могут оказаться мусор, камни, битое стекло. Можно запутаться в водорослях, попасть в водоворот или течение, а рядом не будет никого, кто мог бы помочь. Особо отмечу, что большинство трагических происшествий случились именно в неустановленных для купания местах. Дежурство спасателей и организованные условия отдыха на оборудованных пляжах существенно уменьшают риск возникновения происшествий. И даже если что-то случается, спасатели успевают прийти на помощь. Как, например, недавно было на озере в Миорах, где мужчина, отплывший далеко от берега, внезапно почувствовал себя плохо и начал тонуть. Дежурившие на пляже спасатели ОСВОД заметили тонущего человека и подоспели на помощь. Всего с начала купального сезона спасателями ОСВОД и очевидцами спасены 96 человек, в том числе 31 ребенок.
— Каковы главные причины гибели людей на водоемах?
— Это нарушение правил безопасности и алкогольное опьянение. Как показывает печальная статистика прошлых лет, около 75% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Что касается гибели несовершеннолетних, то это чаще всего следствие халатности со стороны взрослых, оставивших детей без присмотра. Внимания и контроля требуют не только малыши, но и подростки, которых во время рейдов по местам массового отдыха мы часто встречаем на пляжах без сопровождения взрослых. Отдыхая компаниями, они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, затевают опасные игры в воде. В Витебском районе утонул пятиклассник, который вместе с друзьями отдыхал на берегу реки. Компания решила искупаться, хотя купание в этом месте запрещено. Очевидцы увидели, что один из детей пропал из виду, вызвали спасателей, но было уже поздно.
— К сожалению, сводка происшествий на воде постоянно пополняется новыми фактами. Что предпринять, чтобы не попасть в этот список?
— Как я уже говорил, главное правило — выбирать для отдыха только безопасные, специально оборудованные для этого пляжи. Во время отдыха на берегу нужно исключить употребление алкоголя. Алкоголь в жару вообще плохая идея, а возле воды — тем более. На воде нельзя терять бдительность и осторожность. Как бы хорошо вы ни плавали, нельзя заплывать за обозначающие акваторию купания знаки, подплывать к плавательным средствам, прыгать в воду с них или с не предназначенных для этого сооружений, устраивать в воде игры с нырянием и захватом купающихся, нырять в местах с неизвестной глубиной, использовать в качестве плавсредств доски, автокамеры, надувные матрасы и другие не предназначенные для этого предметы.
— А ведь на водоемах постоянно можно видеть людей, которые плавают на надувных матрасах далеко от берега. А детям родители часто покупают надувные жилеты и нарукавники, чтобы они могли порезвиться в воде. Получается, они сильно рискуют?
— На самом деле такие средства коварны и опасны, особенно для людей, не умеющих плавать. Надувные камеры и матрасы очень легкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большое расстояние. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда получается обнаружить своевременно: из него может выйти воздух, и он потеряет плавучесть. Так что полагаться на них не стоит, особенно когда речь идет о детях. А использовать их в качестве плавательных средств запрещено.
— К слову, о плавсредствах. А можно ли пользоваться на водоемах гидроциклами?
— Многие граждане имеют в личном пользовании различные плавсредства, такие как лодки и гидроциклы, или пользуются взятыми напрокат. Это не запрещено, однако необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности, нарушение которых может повлечь за собой самые тяжкие последствия. Так, недавно в Осиповичском районе 33-летний местный житель, управляя гидроскутером, буксировал за собой тюбинг с людьми и во время маневра допустил его столкновение с пирсом. В результате находившиеся на резиновой «плюшке» 38-летняя женщина и 45-летний мужчина получили серьезные травмы, спустя несколько часов мужчина скончался в больнице. Управляющим плавсредством запрещено заходить за обозначенные буйками акватории, отведенные для купания, управлять плавсредствами в состоянии алкогольного опьянения, превышать установленное количество людей на борту. Пассажиры должны находиться на плавсредстве в спасательных жилетах, им запрещено сидеть на бортах, прыгать в воду, переходить с места на место и пересаживаться на другие плавсредства, не причалив к берегу.
— В воде человека могут подстерегать самые разные неожиданности: течение, водоворот, судорога… Как оказать помощь себе и другим?
— Если во время купания вы попали в сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. В случае судороги мышц голеностопа подтяните ногу, а затем потяните пальцы стопы на себя. Если вы понимаете, что начали тонуть, попытайтесь перевернуться на живот или на спину, раскинуть как можно шире руки и ноги. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Постарайтесь держаться на плаву, загребая воду руками под себя.
Если вы видите тонущего человека, первым делом нужно позвать на помощь окружающих или спасателей. Можно бросить спасательный круг или веревку с узлом на конце. Если вы хорошо плаваете, можно попытаться спасти тонущего самостоятельно. Приблизившись к утопающему, обхватите его сзади за плечи и плывите с ним обратно. На берегу окажите ему первую помощь. Помните, в любой чрезвычайной ситуации вы можете обратиться за помощью к спасателям по телефону 101 или 112.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.