За буйки не заплывать! (+Видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 22 Августа 2017 20:59

За буйки не заплывать! (+Видео)

Автор

Август порадовал настоящей летней погодой — и жители района поспешили воспользоваться этим, чтобы восполнить недостаток солнечных ванн, водных процедур и приятных эмоций от отдыха на берегу водоема. Практически у каждого большого или маленького озера или пруда можно было увидеть отдыхающих. К сожалению, в том числе и у тех, где купание запрещено. В районе есть пять оборудованных для купания пляжей, но далеко не все выбирают безопасный отдых.

Представители ОСВОД, сотрудники милиции, РОЧС и лесхоза несколько раз в неделю совершают рейды по водоемам, чтобы предотвратить нарушения правил безопасного отдыха на воде и провести разъяснительную работу с гражданами. Во время очередного такого объезда рейдовая группа побывала на водоемах возле деревень Подороск, Изабелин, Сидельники, Улезлы, Матвеевцы и на оборудованном пляже возле Хатьковцев.

На водоеме в Изабелине довольно людно. О том, что купание здесь запрещено, отдыхающих оповещают соответствующие надписи на камнях, не заметить которые невозможно. Но, несмотря на это, взрослые и дети резвятся в воде, некоторые — довольно далеко от берега.

Водоем — бывший карьер, его глубина достигает 15 метров. Как и в других местах, где купание запрещено, пляж здесь не оборудован и поста ОСВОДа нет. Поэтому в экстренном случае утопающий может рассчитывать только на себя или на помощь других отдыхающих. Но охота, как говорят, пуще неволи, поэтому местные жители, а иногда и горожане, рискуют жизнью и здоровьем. Совсем недавно здесь утонул мужчина. Председатель районного ОСВОДа Наиль Башмаков, пользуясь случаем, рассказал купающимся об этом происшествии и напомнил правила поведения на воде. Но, вопреки ожиданиям, его рассказ не производит должного впечатления.

— У каждого своя судьба, — пожимает плечами женщина, купавшаяся с маленькой дочкой.

Отдыхающие явно недовольны появлением рейдовой группы, нехотя выходят из воды. Некоторые — после неоднократного предупреждения. Мужчины пытаются доказать свое право купаться там, где им хочется.

По мнению спасателей, чаще всего происшествия на воде происходят по вине самого пострадавшего: из-за излишней самоуверенности, переоценки собственных возможностей и сил, нетрезвого состояния. В этом году в нашем районе утонуло уже три человека. В области только за прошедшие выходные — двое утонувших.

Нередко приходится видеть ситуации, когда взрослые рискуют не только собственной жизнью, но и подвергают опасности детей. На водоеме в Подороске рейдовая группа застала местную жительницу, которая привела купаться пятерых своих детей. Многодетная мать сделала вид, что не знает о запрете купания в этом месте. Да и с правилами безопасного поведения на воде ни она, ни ее дети явно не знакомы. Пока женщина разговаривает с участковым, один из ее сыновей с разбегу ныряет в воду. Мать лишь на секунду переводит взгляд на место, где поднялся фонтан брызг, и спокойно идет на берег. Дети продолжают резвиться в воде, пока участковый не просит их выйти. Женщина раздосадована неприятной ситуацией. Что будет, если кому-то из пятерых, а тем более сразу нескольким понадобится помощь — не думает. Она уверена: все будет хорошо.

Уверен в этом и мужчина, которого рейдовая группа встретила на берегу водоема в Матвеевцах. Он наблюдал за ребятишками, которые плескались в пруду. Надпись «купаться запрещено» на камнях на берегу водоема его не смущает.

— Такие надписи, — не просто запрет, это предупреждение. Дно водоема не обследовано, там могут быть опасные предметы, стекло, а в воде — вредители и паразиты. Спасательных постов на берегу нет. Купание в таких местах может быть опасно для жизни и здоровья — вот о чем нужно подумать, увидев такую надпись, — объясняет Наиль Башмаков.

Многие горожане любят отдыхать на реке Россь недалеко от КСОМа. Купаться здесь тоже запрещено. Место это небезопасно само по себе: прямо над ним проходит высоковольтная ЛЭП, о чем предупреждает табличка «Охранная зона линий электропередачи. Опасно для жизни». Чуть ниже — другая: «Купание запрещено. Статья 23.63 КоАП РБ». Но ни одно из этих предупреждений не возымело должного действия: на берегу прямо под проводами расположись человек 15, есть семьи с детьми. Трое парней, лет 12 на вид, отдыхают без взрослых. Утверждают, что родители в курсе, как их дети проводят время, и разрешают им купаться «на Роське». Большинство отдыхающих неожиданному появлению рейдовой группы явно не рады, напоминания о правилах безопасности и запрете купания слушают вполуха, на лицах читается выражение: «Зачем на бал пришел медведь?». Похоже, безопасность отдыха их ничуть не волнует. И завтра они придут сюда снова, хотя в районе есть много хороших, специально оборудованных для купания мест.

Одно из них — водоем в Хатьковцах. По мнению многих жителей района — самое лучшее место для пляжного отдыха в этом году. Берег оборудован навесами от солнца, лежаками и раздевалками, в воде есть огражденное место для купания детей, а на посту постоянно дежурят спасатели. Не удивительно, что даже в будний день здесь отдыхает больше 50 человек.

Но и тут находятся любители отдыха с риском для жизни: далеко за буйками плывет мужчина. На вопрос «Почему нарушаете правила безопасного поведения на воде?», которым на берегу его встречает председатель ОСВОД, пловец удивляется:

— А что я нарушил?

Мужчина упорно делает вид, что не понимает, о чем речь, не знает, что такое буйки и что за них нельзя заплывать. Между тем, правила безопасности при купании размещены на информационном щите на спасательном посту — незнающие могут и даже обязаны ознакомиться.

Впрочем, другие отдыхающие ведут себя в полном соответствии с требованиями: свои машины припарковали вдали от берега, купаются только в районе пляжа, нигде не видно распивающих спиртные напитки или пьяных. Многие охотно вступают в диалог.

— Мы часто купаемся здесь, иногда ездим на Зельвенское водохранилище, —  рассказывает любитель пляжного отдыха Олег Валерьевич. — Место здесь сделали хорошее. Культурно, цивилизованно, приятно отдыхать. В запрещенных местах купаться не рискуем, бережем свое здоровье.

Напоминаем, что в нашем районе есть пять мест, где созданы все условия для купания и приятного отдыха: на водохранилищах в деревнях Волпа и Хатьковцы, на городском водохранилище, на водоемах санатория «Пралеска» и в деревне Верейки. В других местах купание, катание на лодках и подобный отдых запрещен.

Нарушение запрета влечет административную ответственность в виде штрафа до 3 базовых величин.

Прочитано 2256 раз Печать