Включите фары, сбавьте скорость — на дороге дети - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 26 Августа 2017 19:13

Включите фары, сбавьте скорость — на дороге дети

Автор

Со вчерашнего дня водители обязаны даже в светлое время суток включать ближний свет фар своих транспортных средств — в республике началось ежегодное специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!».

В Волковысском районе в этом году зарегистрировано 3 ДТП, в которых пострадали 4 детей. Большинство таких ДТП, отмечают сотрудники ГАИ, происходят по вине самих маленьких участников дорожного движения. И косвенно — по вине взрослых, которые оставили детей без присмотра, не научили правилам безопасного поведения на улице, не проконтролировали, не остановили… Примером такого случая может стать ДТП, которое произошло вечером 14 августа на улице Кутузова в Волковыске: 6-летний мальчик, перебегая проезжую часть, оказался под колесами автомобиля.

Нередко участниками ДТП становятся юные велосипедисты. Хотя правила запрещают детям до 14 лет выезжать со двора, на городских улицах нередко можно увидеть велосипедистов явно не достигших этого возраста. Так, на днях сотрудники ГАИ задержали 12-летнего волковычанина, который ехал на велосипеде по пешеходному переходу, тем самым дважды нарушив правила дорожного движения. По счастью, в этот раз ничего страшного не случилось. Сотрудники ГАИ вернули юного велосипедиста домой. Поскольку сам он не достиг возраста административной ответственности, на его родителей составлен протокол по статье 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

Совсем скоро начнутся занятия в школах. Многие родители отвозят своих детей на уроки на личном транспорте. Они должны строго соблюдать правила перевозки маленьких пассажиров, которые разрешают перевозить детей до 12 лет только в специальных детских удерживающих устройствах, соответствующих возрасту и весу ребенка. Перевозка без таких устройств разрешается только в том случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле такси. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин. В случае совершения такого же нарушения повторно в течение года водитель заплатит штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Родители, подвозящие детей в школу, должны помнить также о том, что въезд на территорию учебных заведений запрещен — об этом возле каждой школы водителей предупреждают соответствующие дорожные знаки. Въезд «под знак» обернется нарушителю штрафом от 1 до 5 базовых величин.

Во время специального комплексного мероприятия «Внимание — дети!» сотрудники проведут профилактические беседы в трудовых коллективах, детских садах и школах, будут дежурить возле учебных заведений, расположенных вблизи проезжей части, усилят контроль за соблюдением водителями скоростных режимов и правил проезда пешеходных переходов.

Госавтоинспекция призывает всех водителей быть предельно внимательными при движении у детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок транспорта и во дворах. И, конечно же, обязательно включать ближний свет фар при движении как в темное, так и в светлое время суток.

Прочитано 1589 раз Печать