Рыбалка без последствий - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 03 Сентября 2017 12:05

Рыбалка без последствий

Автор

Ежегодно в нашей стране фиксируются случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Ловля рыбы с берега зачастую проводится телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров. Это соизмеримо с расстоянием от проводов воздушных линий электропередачи до земли.

При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а так же приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не  только человек, но и находящиеся рядом с ним люди.

Так, в районе пересечения ВЛ-110 кВ и канала водоема в Кобрине Брестской области под напряжение попали два человека, взрослый и ребенок. Потерпевший для перехода через канал водоема использовал мостик, проложенный в охранной зоне ВЛ-110 кВ. Он нес ребенка и разложенную удочку, длина удилища составляла 7 метров. Пройдя по мостику до берега, пустил ребенка впереди себя, и они начали подниматься на берег канала. Мужчина приблизился удочкой на недопустимое расстояние до фазного провода ВЛ-110 кВ и получил обширные электротермические ожоги тела. Ребенок получил ожоги спины и головы.

Расследование обстоятельств таких несчастных случаев показывает, что их причиной явилось грубое нарушение Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности или незнание их.

Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В вдоль воздушных линий электропередачи установлены охранные зоны, расстояние от них до проводов линии зависит от напряжения: для линий напряжением до 20 кВ оно составляет 10 м; для линий напряжением 35 кВ — 15 м; для линий напряжением 110 кВ — 20 м; для линий напряжением 220 кВ — 25 м. В охранных зонах этих линий, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается ловля рыбы с применением удочек, так как это может привести к поражению рыбака электрическим током. Как правило, такие места оборудованы предупреждающими плакатами об опасности ведения здесь рыбной ловли.

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи.

Юрий ТРОФИМЧИК, инспектор энергоинспекции Волковысского МРО филиала «Энергонадзор».

Прочитано 1441 раз Печать