Опасный пешеход: нетрезвый, в темноте и без фликера - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 10 Сентября 2017 15:42

Опасный пешеход: нетрезвый, в темноте и без фликера

Автор

Есть дорожные происшествия, которые носят ярко выраженный сезонный характер — это наезды на пешеходов. Совершаются они и летом, и зимой, но осенью их количество возрастает многократно: сказывается сокращение светового дня и пренебрежение пешеходами световозвращающими элементами.

С наступлением темноты ухудшается видимость дороги, окружающих объектов, нарушается представление о пространстве, притупляется наблюдательность, зрение утомляется гораздо быстрее, чем днем. Лучи автомобильных фар создают световую полосу, за пределами которой видимость практически отсутствует. Слабую видимость и не лучшую обзорность ухудшают дожди и туманы. В таких условиях пешеходы-«невидимки», не обозначенные светоотражающими элементами, не только рискуют собственной жизнью, но и создают опасность для других участников дорожного движения.

Не менее опасны на дороге пьяные пешеходы. Шатаясь, то и дело рискуя упасть под колеса, или даже лежа на проезжей части, они могут стать жертвой наезда. Предотвратить неприятную или даже трагическую ситуацию можно, сообщив о таких участниках дорожного движения в милицию по телефону 102. Конечно, в этом случае нетрезвому пешеходу придется заплатить штраф за нарушение ПДД и создание опасной ситуации на дороге, но зато он останется жив и невредим. А наказание рублем, возможно, послужит ему уроком.

За нарушения требований Правил дорожного движения пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин (от 23 до 69 рублей), а за нарушения, совершенные пешеходами в нетрезвом состоянии — от 3 до 5 базовых величин (от 69 до 115 рублей). В этом году к административной ответственности привлечен 451 нетрезвый пешеход.

Помните, что взаимное уважение и неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения — залог безопасности его участников.

Сергей Степанцевич, заместитель начальника Волковысского РОВД.

Прочитано 1523 раз Печать