Ностальгия по бабьему лету - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 23 Августа 2020 17:03

Ностальгия по бабьему лету

Автор

Не судите, пожалуйста, об авторе по рубрике. Мне каждый день повод не нужен, чтобы, так сказать, День взятия Бастилии прошел не зря. Я традиционно отмечаю праздничные дни, установленные государством. Но недавно на просторах интернета повстречала календарь необычных праздников. Он, шельмец, искушает, если не отметить, то хотя бы… призадуматься и порассуждать чуть ли не над каждым днем, посвященным чему-либо.

Как тут удержаться, если период с 22 по 26 августа, откровенно говоря, — моя пятидневка. Каждый день отмечен поводом если не громко отпраздновать шампанским, то тихо задуматься о его сути после работы за бокалом вина. Так и спиться недолго — ухмыльнутся скептики. Согласна. Будем рассуждать трезво…

Ностальгируете ли вы? Я — чаще, чем строю планы на будущее. Не зря же говорят: хочешь насмешить Бога — поведай ему о своих планах. Ностальгия — красивое слово. На слух воспринимается гораздо приятней, чем тоска-грусть-печаль. Люблю предаваться светлым воспоминаниям. Пусть даже о том, что ушло безвозвратно. Согласитесь, иногда полезно полистать альбом и вспомнить: детство, в котором всё было большим; бабушкин дом с печным запахом и вкусом колодезной воды; детский сад, каша и омлет в котором были самыми вкусными; школьные годы с первой двойкой; однокурсников, с которыми дружишь сегодня в Ок; море, на берег которого мечтаешь вернуться… Ностальгия — грустное счастье. Не согласна. Возвращаться мыслями в прошлое нужно не с сожаленьем, что прошло, а с благодарностью, что было. Так гораздо легче потом смешить Бога. 22 августа — ностальгический день. Есть повод вспомнить предыдущий отпуск и спланировать будущий. Главное — меньше грусти о том, как было, и больше счастья от предвкушения того, что непременно сбудется.

Отмечены ли вы талантом? О себе — не сказала бы. Может, Бог и поцеловал меня, но я слишком ленивая, чтобы даже принять дары свыше. Не зря же говорится: талант — это 99% труда и 1% вдохновения. Трудиться, естественно, особого желания у меня нет. А потому однопроцентный вдох высоких мыслей и возвышенных стремлений оказывается бессилен перед «обломовым» во мне. 23 августа — День таланта. Есть повод заглянуть внутрь себя, чтобы отыскать припрятанное (а не зарытое!) зерно. Кто знает, может и мне еще не поздно оным блеснуть. Если верить мнению, что в сорок лет жизнь только начинается… Ой, не буду смешить Всевышнего. А талантливым людям — мое признание и восхищение не только 23 августа.

Никогда не понимала фразы — «пусто в душе» или «день прошел впустую». Поверьте, в голове всегда бывает что-то, в сердце — кто-то и на душе — как-то. А потом весь этот набор наполняет наши будни смыслом. Другое дело, что мы теряемся в рое мыслей, потоке чувств и эмоций, массе окружающих людей. 24 августа — День пауз и пустот. Чем не повод сделать паузу, перезагрузиться, чтобы с новыми силами заполнять пустоты как внутри себя, так и вокруг. Главное — делать это без фанатизма. Все мы разные. Для одного стакан наполовину пуст, а у другого настолько же полон (я сейчас не о выпить по поводу праздника). Каждый сам определяет для себя рамки паузы и границы пустоты, выбирает продолжительность первой и наполняемость второй.

Возлюби ближнего своего, как самого себя. Эх, если бы это было так просто! Хотите честно? Для меня — практически невозможно. Эгоизм, честолюбие, самолюбование? Не исключено. Не верю людям, которые увлекаются фразой «люблю больше жизни» (имеется в виду своей, конечно). Громко, пафосно, ни о чем. Каждый из нас любит себя. И должен в принципе. Ни родителей, ни детей, ни внуков. Себя. Кто сказал, что это неправильно? Смотря как посмотреть (извините за тавтологию). Будете любить себя — никогда не позволите прозябать в нищете своим родителям. Будете любить себя — никогда не вырастите своих детей невоспитанными. Будете любить себя — непременно научите этому внуков. Любовь к себе завязана на личной самооценке и общественном признании. Если вы будете поддерживать первое на должном уровне, то второе непременно будет соответствовать. Любя себя, человек стремится жить в гармонии и согласии: с родными и близкими, соседями и соотечественниками, Родиной и заграницей. Главное — не путать любовь к себе с эгоизмом. В общем, 25 августа — в День любви к себе, каждый может задуматься: а не мало ли я себе позволяю? Шучу. Но попытаться возлюбить ближнего не помешало бы каждому…

26 августа — День бабьего лета. Сама же капля тепла, опутанная воздушной тонкой паутинкой, как окончательное «до свидания» лета упадет чуть позже — осенью. Я не люблю дни бабьего лета. Еще со школьных лет. Почему? Несмотря на тепло, было грустно. Солнце светит, жарко, паутинка клеится к щеке — а ты в коричневом платье, черном переднике с портфелем возвращаешься из школы домой… учить уроки. Нет повести печальнее на свете. Но мог быть и более грустный сюжет. Теплые дни осенью гарантировали мне присутствие на свекольном поле, «каб церабіць буракі». А потом, естественно, — все равно учить уроки.

Ну, вот, скажете, начала за здравие, закончила за… (тьфу-тьфу). Думаете, я искала повод «отпраздновать» ностальгию, талант, паузы-пустоты, любовь к себе и бабье лето? Нет. Здорово, что обычный будничный день можно сделать особенным или праздничным (спасибо тебе, всемирная паутина!). Не для того, чтобы пригубить (и не только) чего-нибудь горячительного. А чтобы задуматься о каждом дне и жизни в целом. О смысле. Любовь к себе, возможно, раскроется талантом, он в свою очередь заполнит затянувшиеся паузы и мешающие пустоты.

А бабье лето, как ни крути, вызывает у меня ностальгию. Не по летним дням. Они, к счастью, имеют свойство возвращаться. «Па бяскрайняму полю, высокіх буртах, не для дзіцячай рукі секачах (так у вёсках дзе-нідзе называюць вялізныя нажы), буйных бураках, густому бацвінню, вялікай кампаніі родзічаў і талацэ — гайда церабіць буракі. Спярша кармавыя, пасля цукровыя. Рукі баляць, спіне млосна, ногі гудуць. А радасць адна — добра што цяплом, а не першымі замаразкамі». Не сожалею, что прошло. Благодарна, что было. Хочу ли вернуться в то время? Разве что на несколько часов. Чтобы ощутить удовольствие от усталости и радость от общения. С теми, кого вижу сегодня, увы, только на снимках.

Рубрику всё же назову «был бы повод». Потому что каждый новый день своей жизни воспринимаю как подарок и вижу повод поблагодарить за него того, кого иногда смешу-таки своими планами. Оправдание одно — юмор пальцем не задавишь. Это была моя ностальгия по бабьему лету. А у вас есть праздничные будни?..

Наталья ГРИБ

Прочитано 398 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Остановитесь! Вовремя во время