Остановитесь! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 18 Августа 2020 18:05

Остановитесь!

Автор

Среди моих родственников-коллег-друзей-знакомых много людей с противоположными взглядами-мнениями-суждениями о происходящем сегодня. Я стараюсь в отношениях со всеми держать нейтралитет. Делать это с каждым днем труднее. Потому что придерживаться нейтралитета можно до тех пор, пока не начинаешь лично на свой счет принимать изобличения-оскорбления-угрозы.

Этого наболевшего могло и не быть, если бы…

…не полетели оскорбления в сторону матерей! Я обращаюсь как мать, которая тоже родила сына. Не фашиста, не садиста, не урода — а самого лучшего для меня мальчика на свете. Да, ему только семнадцать. Убереги-сохрани-отведи его, Господь. Не дай ему оказаться по ту или другую сторону «баррикад» (беру в кавычки, потому что не верю в то, что они есть!). И митингующие, и силовики — все они чьи-то дети. Не проклинайте, прошу вас, матерей ни тех, ни других. Для каждой женщины сын — самое дорогое, что есть на земле. Ни одна мать не желает зла ни своему, ни чужому ребенку. Матери и дети — это те, на ком завязан и держится мир на земле. Я не хочу бояться вас, дети земли белорусской. Остановитесь!

…не увидела на заборах школ …траурные венки! У меня высшее педагогическое образование. Я — педагог, как и некоторые люди из моего окружения. Работала учителем начальных классов, педагогом-организатором, преподавателем белорусского языка и литературы. Была классным руководителем и куратором. Не понаслышке знаю, какая это нелегкая работа — учить и воспитывать наших детей. Прошу вас, не унижайте этот труд, не дискредитируйте учителей в глазах наших детей, не «хороните» школу, не «гробьте» образование. У наших детей скоро начнется учебный год. Не для их глаз все эти протестные инсталляции. Я не хочу бояться вас, белорусы. Остановитесь!

…не слышала угроз в адрес членов избирательной комиссии, их семей. Неужели мне надо опасаться за жизнь родного человека, который, уверяю вас, правильно, без подлога, ни одного ни у кого не украв, посчитал голоса? Я не хочу бояться вас, земляки. Остановитесь!

…не прочитала в соцсети «ругательство» (пишу дословно!) — зомбированные дауны — в адрес «инакомыслящих». Я приняла его на свой счет. Потому что в моей семье растет прекрасный, добрый, по-своему умный и мудрый солнечный человечек. Прошу вас, не надо переходить на личности, навешивать ярлыки и ставить диагнозы! Я не хочу бояться вас, соотечественники. Остановитесь!

…не увидела обращение (дословно): вы, голосовавшие за действующего президента, должны знать, что на ваших руках кровь, а знаком в графе «против всех» вы разожгли без пяти минут «гражданскую войну» (беру в кавычки, потому что не верю, что она есть!). Разве так проявляется уважение других мнений? Я не хочу вас бояться, граждане Республики Беларусь. Остановитесь!

…не бросались в глаза комментарии с безграмотными оскорблениями и нецензурной лексикой. А ведь есть те, кто просто молчат. Никого не унижают, не оскорбляют ни словом, ни действием. Говорят: если человеку нечего сказать о себе хорошего, а говорить хочется, он высказывается плохо о других. Знаю, что хороших людей, о которых можно сказать много хорошего, среди нас большинство. Я не хочу бояться вас, добрые люди. Остановитесь!

Милиционеры, ОМОНовцы, учителя, врачи, журналисты, думающие, как я, и по-другому, обычные и даже особенные… Все эти люди вхожи в круг моего общения. Я их люблю всем сердцем, уважаю всей душой и глубоко ценю наши как давно сложившиеся, так и недавно установившиеся отношения. Я уверена: никакие взгляды, мнения, убеждения не стоят того, чтобы рвались сегодня родственные, дружеские, приятельские, деловые отношения и связи меж нами.

Давайте прекратим обиды, оскорбления, угрозы. Давайте свернем агрессию, злобу, ненависть. Давайте на корню зарубим провокации, раскол, противостояние. Мы все — белорусы, единый народ. Я не хочу нас бояться. Я ВЕРЮ в то, что мы люди, а не звери. Мы МОЖЕМ изменить нашу страну к лучшему. Пусть ПОБЕДИТ здравый смысл. Родные, друзья, коллеги, знакомые, соседи, односельчане, земляки, соотечественники, белорусы! Давайте остановимся…

Наталья ГРИБ

Прочитано 496 раз Печать
Другие материалы в этой категории: От «звезды» до «знічкі» Ностальгия по бабьему лету