О носках, теще и «приятностях» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 25 Октября 2020 16:08

О носках, теще и «приятностях»

Автор

В эти выходные каждый зять имеет шанс совершить рыцарский поступок в отношении матери «дамы своего сердца», называемой тещей. 

24 октября — День любви к теплым вязаным носкам. 25 октября — Международный день тещи. 26 октября — Праздник приятных неожиданностей. Тут вам и повод, и подарок, и подтекст…

Так что, уважаемые зятья, в субботу покупаете теплые носочки для своих любимых тещ и смело поздравляете их в воскресенье. Приятная неожиданность накануне, так сказать. А что? Вам — мелочь, а теще — приятно. Внимательные тещи в ответ тоже могут проявить креативность. Связать носочки и в качестве приятной неожиданности преподнести любимому зятю. В общем, желающий праздника — повод найдет. А я, как всегда, — причину поворчать-посплетничать-пошутить.

Странная штука жизнь. Мы слышим слово «мама» сначала от своих детей, а потом от «чужих». Имею в виду жен наших сыновей и мужей наших дочерей. Интересно, бытует ли на свадьбах до сих пор традиция «первый раз назвать свекровь «мамой»? Помните, как в старые добрые времена в конце вечера тамада «ненавязчиво» предлагал: «А теперь пусть невеста позовет маму своего возлюбленного!» И невесты моего поколения звали. И по имени-отчеству свекровь назвать ни в коем случае нельзя было. Позора на всю присутствующую родню не оберешься. Женихам сделать то же самое почему-то не предлагали. Ну и ладно. На их век и без того испытаний женой и тещей хватает.

Да простят меня настоящие тещи и свекрови, но на сегодняшний день, примерь я на себя одну из этих социальных ролей, предпочла бы называться… по имени-отчеству. Помните, как у одного юмориста в монологе: «Какая она (теща) мне мама? Она меня рожала, что ли?» Ну, это в сорок я так рассуждаю, пока на горизонте не маячит потенциальная невестка, а будущий зять, возможно, еще не родился. А там, глядишь, — повзрослею-помудрею-подобрею. Дождусь, даст Бог, своих невестку да зятя — и от носочков в подарок очень даже не откажусь. Может, еще и фыркать буду, если не станут «мамой» величать.

Хочешь знать, какой будет твоя жена, присмотрись к будущей теще, советуют бывалые. Где там! До того ли! Потенциальные зятья до свадьбы больше стараются произвести благоприятное впечатление на будущую тещу, нежели присмотреться-изучить-задуматься. Передумать, если что. Да и опыт будущего тестя в расчет редко кто берет. А зря. Мужик мужику из чувства мужской солидарности плохого не посоветует. Я, например, вся в отца. Поговори по душам в свое время мой муж с Петром Леонидовичем — глядишь, и осталась бы я в девках до сих пор. Шучу. Но есть еще одно расхожее мнение. Мужчина подсознательно выбирает спутницу жизни, похожую на… его мать. Надо сказать, что и в этом отец моих детей слегка промахнулся. Вот пока и остаются вопросы без ответов. То ли зять к теще присматриваться должен? То ли невестка, как в зеркало, вглядываться в свекровь?

В общем, как вы поняли, свекровью буду — не позавидуешь невестке, а тещей — посочувствуешь зятю. Чего не скажешь о моих маме и бабушках. Мама отца родила двоих сыновей, так что была обречена быть только свекровью. Бабушка по маминой линии, имея только дочерей, шесть раз становилась тещей. Я же, как и моя мама, даст Бог, попробую «и того хлеба, и другого». Хоть бы «с маслицем», что ли.

О бабушке, получавшей звание «теща» шесть раз, сегодня есть повод вспомнить.
У моих дядей были стопроцентные шансы «предсказать» будущую жену по теще. Потому как даже внешне «сестры Королёвы» (мама в девичестве Король) очень похожи. О характерах, складе мышления, хозяйской хватке — и говорить не приходится. Одна в одну. Если бы не разница в возрасте (небольшая, кстати), можно было бы подумать, что девчонки пришли в этот мир не друг за дружкой, а сразу шестерней. Тяжело приходилось бабушке с дедом. Это ж надо было шестерых невест выкормить-вырастить-воспитать-выучить. Замуж выдать — тоже задача не из легких была. Невесты из многодетных семей всегда считались «незавидным вариантом с небогатым приданым». Замуж тетки шли по любви. Нареканий от зятьев в адрес тещи с тестем мне слышать не приходилось. А вот уважительные обращения «мама» и «отец» — присутствовали безоговорочно. И, надо сказать, я по сей день живу с уверенностью в том, что это было не напускное.

Тетки в свою очередь тоже становились тещами да свекровками, но неизменно оставались мамами как для своих, так и «чужих» сыновей и дочерей. Какая теща из моей мамы, судить, безусловно, не мне. Но смею предположить, что «чужого ребенка» (то есть мужа моего и отца моих детей) она не обижает. Разве что — материально, если, как говорят, на то теще зять — чтоб у тещи взять. По-моему, теща, вырастившая зятю жену, в общем-то больше ничего ему и не должна. Разве что следить, чтобы дочь ее действительно была — «за мужем». С этой точки зрения дочь свою я в обиду не дам. Да и сына тоже. Так что берегитесь, потенциальные зять и невестка! Я добросовестно готовлюсь стать свекровью и тещей! С холодной головой. А вот ноги предпочитаю держать в тепле. Правда, вязать не люблю. Так что положившим глаз на дочь мою рекомендую запомнить дату 25 октября и… запастись вязаными носочками. О Дне свекрови сообщу дополнительно. Повод будет обязательно.

Наталья ГРИБ

Прочитано 522 раз Печать