Обязанности прав и права обязанностей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 08 Ноября 2020 12:54

Обязанности прав и права обязанностей

Приехавший на выходные сын был переполнен возмущением. В университете отчисляют бастовавших студентов, не прислушиваются к протестам их родителей, игнорируют претензии одногруппников, увольняют несогласных преподавателей. И свелась наша беседа с сыном по душам к дискуссии «Тварь я дрожащая или право имею?».

Дождалась... Так надеялась, что пронесет. Это притом, что сыну только семнадцать. Прямо предвкушаю сотрясение мозга, которое вполне может спровоцировать удар по голове совершеннолетием. «Мама, разве во времена твоего студенчества так было?». Что на этот вопрос может ответить женщина без опыта участия в протестном движении. Ну, вот так получилось. Обошел меня стороной студенческий дух бунтарства. То ли училась не в те годы. То ли не там. То ли характером не вышла (может, рожей). То ли (что скорее всего) просто делала то, что должна была, – училась. На радость родителям. На гордость учебному заведению. На пользу себе. Не качала права. Выполняла обязанности. Кто скажет, что это было неправильно? Но как мать и педагог имею, что сказать…

Работать в школу я пришла в 2000-м. Тогда в дневниках на первых страницах прописали «Права ребенка». Они же в рамках и на видном месте размещались в каждом учебном кабинете. О них же регулярно говорилось на воспитательных и информационных часах… Вроде, ничего плохого. А тревога поселилась. Чем больше говорили о правах детей, тем меньше вспоминали об их обязанностях.

Очень скоро на права ребенка стали оглядываться не только учителя, но и родители. Сама столкнулась с ситуацией, когда на очередное, неоднократно повторяемое, требование (уже с угрозой применения силы и неизбежности наказания с моей стороны) малолетний сын заявил: «Не имеешь права. Я знаю, куда позвонить и кому пожаловаться». Приехали… Вот и откликнулось то, что мы так настойчиво аукали. Стала, безусловно, осторожнее. Было давно. Но и сегодня живу в предвкушении подобных заявлений от дочери. Уверена, долго ждать не заставят.

О работе в школе и отношениях с учениками и говорить не приходилось. Строго не глянь, голос не повысь, плохо не скажи, упаси Бог тронуть словом, не то что рукой. Права учащихся подвинули (и даже задвинули) права учителей. И понеслось. На каждом углу – имеем право. На отдых. На учебу. На собственное мнение. Никто не спорит. Конечно, имеете. Но не забывайте не только качать права по ситуации, а и поглядывать на нее через призму обязанностей. Иначе получается: отдыхать право имеем, а учиться не обязаны, так что ли? На собственное мнение право имеем, а держать его при себе и не высказывать где-когда-кому ни попадя не обязаны, да?

Ошиблось ли прогрессивно идущее в ногу со временем образование, судить не берусь. Но ошибки родителей, воздвигнувших права своих чад на пьедестал семейных ценностей, сегодня находят подтверждение. Не так давно я писала, что «политические терки за жизнь» на кухне в присутствии подрастающего поколения ни к чему хорошему не приведут. Накаркала. Или вы считаете правильным, когда дети недовольных результатами выборов родителей бьют окна в здании школы. Сами же сдавали деньги на эти самые окна. Дети недовольных «рэжымам» родителей срывают государственные флаги со зданий и пишут на нем всякую нецензурщину. Простите, а государственные символы причем? Дети недовольных «диктатором» у власти терроризируют случайных прохожих вопросом: «За кого голосовал?». Притом, что сами права голоса не имеют. Родители, вы правда считаете нормальным дележку наших детей в классе на «змагарят и лукошат»? Педагоги, записывающие сильные видеообращения для «тутбая», вы правда верите в благое дело и в это свое невероятное предназначение?

А может, не с детских прав все началось? Не мы ли, взрослые, первыми поставили свои права над обязанностями? Тем самым подав пример подрастающему поколению. Не мы ли, поверив сегодня в свою невероятность, сочли правильным загнать под плинтус вероятных, заурядных и посредственных?

О чем это я, собственно? Ах да, о сыне. «Права нынче обходятся дорого. И не только право учиться – для внебюджетников. Но даже для тебя – получившего возможность бесплатно получать высшее образование, стипендию, проживать за символическую плату в благоустроенном общежитии. Это ведь далось нелегко. Не только тебе, но и всей семье. Это чего-то стоило. Бороться за каждый лишний «чих» накладно. Да и стоит ли? Конечно, ты не тварь дрожащая. Безусловно, право имеешь. Главное, чтобы борьба внутри тебя не привела к необратимым последствиям. Отчислят тебя за бесстрашные поиски справедливости. Сколько человек восхитится? А сколько пальцем у виска покрутят? Каждый раз, когда захочешь перестать дрожать, подумай о тех, кто тебе дороже личного бесстрашия. Качать права много ума не надо. Для этого ведь достаточно не бояться. Не боятся только дураки, которым (кроме пафосных цепей) терять нечего. Ты же таким себя не считаешь, правда?».

Это был мой ответ сыну. Возможно, этим ответом я всего лишь наградила его чувством долга передо мной. Кто скажет, что я не имела на это права? Главное – не навреди. У меня в запасе всего лишь полгода, чтобы настаивать на его обязанностях. А потом наступит совершеннолетие. И раскатает оно своими неоспоримыми правами и мое материнское мнение, и педагогическое суждение, и чисто человеческий опыт. Страшно. А как же воспитание, спросите. Он, безусловно, имеет на него право. Но вот никому ничего не обязан. В этом уверен чуть ли каждый пубертат. Так ли быть должно?

Даже не знаю, что сегодня больше настораживает: такой привычный вечный конфликт отцов и детей или новый полный консенсус разных поколений на платформе борьбы за свои права? Я бы охотно поверила в искренний порыв в борьбе за справедливость и взрослых, и детей. Если бы не участие в этом «патриотичном отрыве» зарубежных телеграм-каналов. А так, простите, это больше смахивает на временное помутнение, типа выпил – и море по колено. Издержки цивилизации? Последствия глобальной информатизации? Не исключено. Можете осудить и устыдить меня за мое СоМнение, но я таки скажу. По-моему, чтобы иметь право, мало просто родиться, нужно еще и стать кем-то, не пренебрегая обязанностями. Ведь не только обязанности всегда правы, но права иногда обязаны.

Наталья ГРИБ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 623 раз Печать