Брат ты мне или не брат? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 10 Апреля 2021 08:41

Брат ты мне или не брат?

Автор

Если бы не брат,
я бы так и не узнала,
что такое настоящая дружба.

10 апреля — Международный день братьев и сестер. 11 апреля — День лучших друзей. Повод. У меня есть младший брат. Мы с ним — лучшие друзья. Но так было не всегда…

Не удивляйтесь. По-другому быть не могло. У нас с братом шестилетняя разница в возрасте. Он родился, когда я пошла в первый класс. Мне семь, я еще не набылась единственным ребенком в семье… А тут он, немаленький (5 200 г при рождении) объект обожания, привлекающий внимание родителей плачем и отвлекающий их от любви ко мне. Могла ли я его обожать? Конечно же, нет. Только терпеть. Постепенно, как это бывает, некоторые заботы о младшем брате вошли в мои обязанности: присмотри, поиграй, из сада приведи, переодень. Ну, это уже совсем ни в какие ворота! Мне уроки делать и во двор играть охота, а тут он… В общем, это был не тот случай, когда «все маленькое — миленькое».

Но все маленькое и младшенькое растет и взрослеет. Однажды брат-школьник, на шесть лет моложе, начинает называть тебя «малая». В этот момент ты понимаешь, что, даже будучи старше по возрасту, находишься под опекой и защитой младшего брата, потому что он — мужчина. Разнополые и разновозрастные, мы не были особо близкими братом и сестрой. Нам не было интересно друг с другом. А может, я просто не понимала тогда глубины и силы этой близости? Есть брат и есть, ну и что? А это, скажу я вам сегодня, — всё!

Выбор некоторых семей в пользу одного ребенка вполне можно объяснить и понять: желание, возможности, доходы, расходы… Но какие все-таки молодцы те родители, которые не ограничиваются одним ребенком. Такие отец и мать думают не о себе. Может, правду говорят: один ребенок в семье — не ребенок, два — полребенка, три — ребенок… Братья и сестры — это действительно «одно целое». Правда, понимание этого приходит не сразу.

Вот я, например, не была бы многодетной мамой. Почему? Потому что… эгоистка. Да-да, я себя жалею и люблю. Я не желаю много раз испытывать родами свой организм на прочность. Я, откровенно говоря, не готова всю себя посвятить детям. Я, что греха таить, боюсь ответственности. Быть многодетной мамой — это подвиг! Я восхищаюсь такими женщинами и многодетными семьями, где благополучно воспитываются трое и больше деток. Заметьте, ключевое слово здесь — благополучно. Извините за прямоту, но я никогда не пойму «многодетный подвиг», который совершается ради получения заветных квадратных метров или из-за нежелания женщины работать.

Надо признать, четырнадцать лет я думала исключительно о себе, а не о единственном сыне. Дети-погодки — это, конечно, нагрузка для мамы, но польза детям. Детство таких братьев и сестер ближе и теснее, что ли? Один возраст — общие интересы, игры, круг общения. Я в свое время об этом не задумывалась. Потому сегодня имею сына восемнадцати, а дочь четырех лет от роду. Но знаю точно: сегодня моему сыну с сестрой неинтересно, а пройдет еще немного времени — и он будет рад родной душе, счастлив, что у него есть сестра и благодарен за это родителям. По себе знаю.

У моего отца был один родной брат. У мамы — пять сестер. У меня один родной, зато семь двоюродных братьев и четыре сестры. Среди их семей нет многодетных, но и «эгоистов», воспитывающих по одному ребенку, тоже нет. По-­моему, неплохая тенденция, правда? Да, у каждого из нас своя жизнь, обстоятельства, трудности и радости, о большинстве которых мы не осведомлены. Да, мы участвуем в жизни друг друга по необходимости, возможности и желанию. Но мы есть друг у друга! Мы можем рассчитывать друг на друга! Мы не одиноки!

Знаете, думаю не зря в храмах священнослужители обращаются к прихожанам «братья и сестры». Они тоже подразумевают определенное родство. Пусть не семейное. Мы — соотечественники. Нас объединяет Родина. Есть замечательные однокоренные слова, которые возвращают нас к семье — роду, с которого и начинается родина: родитель, родиться, родной, родовой, родственник, народ, всенародный, возродиться, облагородить… Красиво звучит, правда? Согласитесь, гораздо лучше, чем недород, отродье, выродок, изуродовать, инородный, антинародный..? А еще говорят «в семье не без урода». Увы, имеет место быть, как в отдельно взятом роду, так и в масштабах Родины. Но, знаете, таких неуродившихся благородным считается жалеть, любить и опекать еще больше. Ни одного человека никогда не будет красить неприятие, как ему кажется, инородного. Надо бы задуматься: стоит ли уродовать себя нетерпимостью, ненавистью и злобой?

Людям, родившимся в ­СССР (пятнадцать республик — пятнадцать сестер) и живущим по закону «все люди братья и должны помогать друг другу», трудно воспринимать некоторые события сегодня. Мама обеспокоена раздором среди соотечественников. Отец с тревогой наблюдает за конфликтом между когда-то братскими Россией и Украиной. Я же изо всех сил держусь за семью, за родного и двоюродных братьев и сестер. И в детях своих чувство родства взращиваю. Сегодня — Международный день брата и сестры, завтра — День лучших друзей, а еще — Вселенский родительский день. Чем не повод поблагодарить родителей за братьев и сестер, которые для нас лучшие друзья, и за семью — настоящую опору в жизни?..

Наталья ГРИБ

Прочитано 291 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Рыба в воде, а не муха в паутине Кабы денег тьма…