Счастье в деньгах или в их количестве? Счастлив тот, у кого много, или тот, кому хватает? Считается, что именно 17 апреля была впервые проведена операция купли-продажи и деньги стали выполнять свою функцию.
Они зарабатываются «потом и кровью», тратятся «налево и направо», экономятся «на всем», откладываются «на черный день». Они кочуют из «кубышки» на «книжки», оседают на банковских счетах,
и переводятся на кредитные карты, а если «повезет» — отправляются в офшоры. В общем-то, наше «личное с наличными» всегда сводится к «купить подешевле–продать подороже». А как эти наличные умеют нас воспитывать, а? «Простые бумажки» и «презренный металл» вынуждают людей проявлять самые неожиданные качества. От широкой благотворительности, искренней помощи, истинной щедрости, безграничного благодеяния до страшной скупости, невероятной жадности, удушливой алчности, примитивного стяжательства. Наличие денег часто не исключает жадности. Их нехватка — нередко залог щедрости. Парадокс. Замечали: чем больше денег, тем меньше желание их тратить, а на последние «копейки» гуляешь, как в последний раз? Со мной бывает.
За мою бытность денег поменялось немало. Не то чтобы мои финансы пели романсы. Но, к сожалению, в моих руках они часто — как вода сквозь пальцы. Не хотят задерживаться. И даже не липнут. Видно, сильно на руку чиста. Советские рубли, «талоны», «купоны», «зайчики-белочки-бобры», «тысячи-миллионы». Украинские гривны, опять же. Ну и, естественно, «американские президенты». Куда без них, «вездесущих–снующих–носы свои сующих»? Сегодняшние белорусские рубли и копейки, между нами говоря, до сих пор в голове перевожу на старые тысячи и миллионы. Привычка? А может, меркантильность?..
Нет, это не обо мне. Деньги любят счет. А я считать не люблю. Да и не умею. О каких «личных с наличными» после этого можно говорить? Мы друг друга еле выносим, не можем долго быть вместе, стараемся побыстрее избавиться от общества друг друга. В общем, как говорили Ильф и Петров: «Деньги я не люблю! Я люблю то, что на них можно купить!». Жадность не порок? Согласилась бы. Но как определить эту тонкую грань между жадностью и бережливостью, скупостью и умеренностью, меркантильностью и расчетливостью, корыстолюбием и практичностью, стяжательством и экономностью? Расскажите, покажите, научите — а уж после укоряйте, упрекайте, пристыжайте. Я не права?
И не говорите мне, что деньги не пахнут. Очень даже! Например парфюмом «от кутюр», одеждой «прет-а-порте», блюдом от шеф-повара ресторана-обладателя «трех звезд Мишлен», автомобилем класса люкс или сегмента F, айфоном последней версии… Извините, оторвалась от действительности. Вернемся к личному реальному. Мои «кровно заработанные» тоже пахнут. Хорошим кофе по утрам, красивой прической, новой сумкой или туфлями, морем, наконец. Но главная заслуга моих денег — в восторге, радости и счастье моих детей. Для этого все средства хороши — любовь, забота, внимание. Но иногда все же нужны наличные. Разве нет?
Шутить, иронизировать, язвить на тему денег и личного к ним отношения можно много и долго. Но вот умалять их роль в жизни каждого бессмысленно. Даже если не все упирается в деньги, то многое — в их отсутствие. Знаете ли вы человека, который говорит: «У меня нет денег, и я абсолютно счастлив!»? Я тоже лично не знакома. Мне чаще встречаются, как у М. Булгакова, «люди как люди, только квартирный вопрос испортил их». Деньги не главное в жизни? Как же! Скажите об этом родителям, всем миром собирающим на дорогостоящую операцию своему ребенку.
Невозможно исключить и денежную составляющую человеческих отношений. Обязательства финансового благополучия имеются между супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами, родными и близкими. Нельзя построить отношения исключительно на чувствах и эмоциональной привязанности без гарантий финансовой стабильности. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Все имеет свою цену? Не все меряется деньгами, покупается и продается? Чтобы наши дети знали ответы на эти вопросы, нужно формировать их финансовую грамотность и воспитывать культуру обращения с деньгами.
Ах, это говорящее (завистливое в отношении кого-то и ожидаемое для себя) «куры не клюют»! Лечебная «грязь». «Зло», которого всегда не хватает. Желанный «мусор» в каждом кармане. Как только неноминалоприятно не обзываем мы деньги! Но. Чаще всего желаем людям крепкого здоровья и …финансового благополучия. А у многих ли получается совмещать одно с другим? Как говорил М. Жванецкий «с возрастом стремление заработать переходит в желание сэкономить». А до того самого возраста или до поры до времени — увы. Нам приходится зарабатывать деньги, жертвуя здоровьем, которого (в чем мы абсолютно уверены) ни за какие деньги не купишь. По-другому никак. Таблетки от головной боли в аптеке без денег не дадут. Верно?..
Наталья ГРИБ
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.