Копилка рубль бережет? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 08 Августа 2021 18:04

Копилка рубль бережет?

Автор

Еще какое-то время назад я, как и многие, ворчала на копейки и рубли, которые утяжелили мой кошелек и раздражают тем, что постоянно падают из рук, закатываются за мебель, теряются…

Зато какую хорошую традицию вернули нам деньги в монетах! Ой, только не говорите, что в детстве у вас не было ни свинки, ни собачки, ни котика, ни белочки, ни рыбки, ни лягушки! Нет, я сейчас не о домашних питомцах. Я о копилках. Что, не копили в детстве деньги? У меня попытки были.

Сначала это была свинья-копилка. Собирать в нее было неинтересно. Невозможно было рассмотреть, на сколько я «богатею» с каждой брошенной монетой. Потом я завела пол-литровую баночку, прорезав отверстие в жестяной крышке. Увы, даже уже видимое «богатство» все равно копились очень медленно. Баночку я прятала в темном месте за печкой. Эх, если бы кто-нибудь тогда сказал, что я все делала неправильно, может, сегодня была бы в топ-20 миллиардеров по версии «Forbes». Шучу, конечно… Но, как оказалось, деньги я действительно пыталась накопить, пренебрегая всеми правилами, законами и традициями. А вы их знаете?

Во-первых, нужно правильно выбрать копилку. Вот, например, свинка, которая символизирует богатство и достаток, непременно привлечет их в ваш дом. Собачка поможет не только накопить, но и сохранит ваши сбережения, а вас защитит от неправильных финансовых решений. Кошечку-копилку должен завести тот, кто мечтает о дополнительных источниках дохода и …карьерном росте. Лягушка на Востоке считается символом богатства, по­этому и в вашем доме она непременно активизирует денежную энергию и привлечет богатство. Прозрачной копилка не должна быть ни в коем случае (это к проблеме с пол-литровой банкой)! Открытость, как оказалось, сильно мешает обогащению.

Во-вторых, если вы определились с формой копилки, нужно найти правильное место для ее хранения. Нельзя ставить копилку рядом с огнем (например, у камина) или водой. Первый «сожжет» ваши сбережения, вторая — «смоет». Не стоит прятать копилку в темный угол, подальше от людских глаз. В затишье, пыли и запустении денежный поток непременно «уснет». Теперь я точно знаю, почему в мою прозрачную пол-литровую баночку, припрятанную за печкой, не текли ни денежные реки, ни даже ручейки. А вот если бы я завела свинку-копилочку, поставила ее в людной комнате на красную салфетку и украсила золотистого цвета бантиком, глядишь, сейчас бы жила-не тужила на сумасшедшие проценты от накопленного богатства… Размечталась, да?

Верю ли я во все эти «денежные» приметы? Нет, конечно. Зачем вам голову морочу? Ну, как же! Сегодня, 7 августа, — день копилки. «Игру-накопилку» из моего детства во взрослую жизнь случайно вернула мама. Как только монеты разбавили наши бумажные деньги, она начала делать необычные подарки — каждому внуку по копилке. Полной. Как оказалось, бросая по рублю-два, дедушка с бабушкой помогли внукам осуществить некоторые заветные желания. Идея и мне пришлась по душе. Так на полке поселилась кошка-копилка, а из кошелька регулярно стали «уходить» рубль-два. Азарт, надо сказать, невероятный! Я, конечно, не заморачивалась выбором формы своей кубышки и места для нее. Но с азартом трясла ее регулярно, проверяя уровень монет. И вот настал-таки тот самый день «х», когда плотно уложенные монеты перестали звенеть и, разбив копилку, я получила недостающую для важной покупки сумму. Отслужившую кошку-кубышку на полке сменила толстопузая свинка-копилка. Тяжеловато будет заполнить ей брюшко. Но. Лиха беда начало, верно?

Я, конечно, не слежу за тем, чтобы бросать монеты в копилку только на растущую луну. Забываю повторять: «Деньги, теките, растите, сверкайте — сделать богатой меня пожелайте!» И пока еще не придерживаюсь традиции периодически трясти копилку, чтобы звон монет привлекал денежный поток. Зато одно правило кубышки я соблюдаю беспрекословно. Не вынимаю денег, пока она не наполнится доверху. Не знаю, насколько это привлекает ко мне богатство, но силу воли воспитывает не слабо. А вы сами попробуйте вынуть из кошелька пару рублей, бросить их в копилку и благополучно забыть до поры. А слабо превратить этот процесс для каждого рубля-двух в ежедневный ритуал? То-то же!

А еще, по-моему, копилка — неплохой способ отучить своего ребенка транжирить по мелочам. Подари копилку — глядишь, деньги перестанут уходить на чипсы и газировку. А начнут откладываться на очередную детскую мечту. А там, возможно, появится желание самостоятельно зарабатывать, а с ним и ценить заработанное и разумно распоряжаться финансами. Размечталась, да?

Честно говоря, на своих детях подобный воспитательный прием я не опробовала. Младшей рановато. Старшему, наверное, уже поздно. А вот самой завести домашнего «питомца», потребляющего монетно-рублевый запас кошелька, оказалось самое то. Сожаление о каждом рубле, ушедшем в кубышку, с лихвой компенсирует впоследствии азарт от подсчета накопленного. Правду говорят… Не знаю, как копейка, но копилка мой рубль бережет. И волю закаляет.

Прочитано 278 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Быть или не быть… Передаем огонь или храним пепел?