Никогда не придавала большого значения государственным символам. Обращала, конечно, внимание на Государственные флаги, вывешенные по праздникам, и только. Это было привычно, обычно, естественно. Но хватило нескольких минут видео о том, как белорусский флаг срывается со здания, топчется, рвется и поджигается, чтобы раз и навсегда забыть критику по поводу сочетания цветов, споры о символизме орнамента и чувствовать только гордость за развевающийся на здании и зажатый в детской ладони наш — красно-зеленый с орнаментом Государственный флаг.
Не думала, что буду волноваться о том, начнется ли благополучно учебный год в белорусских школах и поздравят ли традиционно дети и родители наших учителей в последнее воскресенье октября. Дело не только в педагогической солидарности. Просто сама когда-то была ученицей, а сейчас — мать учеников. Ничто и никогда не заставит меня насмехаться над нашим образованием, издеваться над школой и унижать учителей. Равно как и врачей, правоохранителей или строителей.
Представить не могла, что праздники в такие привычные даты, как 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, можно назвать по-другому, интерпретировать по-своему и отметить не как всегда. К счастью, новые традиции для «новой» Беларуси не нашли поддержки и отклика. Историю не перепишешь, память не сотрешь, традиции не порушишь, праздники не убьешь. Никакими «невероятными» фантазиями и «змагарскими» идеями. Не будут в Беларуси вместо Дня Независимости отмечать День Воли, вместо Дня защитников Отечества — День защитников перемен, вместо Международного женского дня — День невероятных женщин. Приживается только новое свое, но никогда — инородное чужое.
Подумать не могла, что буду переживать за «Славянский базар» в Витебске. Даже разбушевавшаяся в мире пандемия не пугала так, как фраза «лідарки беларускай апазіцыі ў выгнанні»: «Мы сейчас работаем по вопросу «Славянского базара»…» Слава Богу, плохо поработали. Фестиваль состоялся. Оказывается, смотреть по ТВ трансляции концертов в Витебске было для меня не только привычной, но и необходимой летней традицией. Отказаться от нее я, конечно, смогу, но по более уважительной причине, нежели «ў знак пратэсту супраць рэжыму».
Не думала, что всерьез «заболею» белорусским спортом. Не будучи любительницей хоккея, переживала за перенос чемпионата мира. Не убедил меня отказ некоторых компаний от спонсирования с формулировкой «в свете отношения властей республики к участникам многомесячных протестов». Потому и от косметики «Nivea» отказалась без проблем. Уверена, выплата от Международной федерации хоккея за несостоявшийся праздник не компенсировала моральный ущерб истинным фанатам. Олимпиада в Токио тоже оказалась для меня волнительным событием. Низкий поклон «золотому» И. Литвиновичу, «серебряным» борцам (И. Курочкина, М. Кадимагомедов) и экипажу байдарки-четверки (М. Литвинчук, О. Худенко, М. Махнева и Н. Попок), «бронзовым» А. Горносько (художественная гимнастика), В. Колодинской (женская борьба) и М. Недосекову (легкая атлетика, прыжки в высоту).
Жаль, не обошлось без неспортивной женской славы. «Невероятный» след в скандале с белорусской легкоатлеткой очевиден. К. Тимановская отказалась принять участие в эстафете 400х4 м в Токио. Зато на первой же пресс-конференции за границей пообещала пробежать марафон свободы 9 августа в Польше. Невероятно не по-белорусски.
Насаждатели демократических ценностей, конечно, держат свое слово о том, что «не будут свергать режимы и продвигать демократию силой». Они пошли другим путем. Подрывают устои, которые испокон веков призваны объединять. Бьют по национальному спорту, народной культуре, устоявшимся традициям. Белорусской экономике тоже ничего не остается, как, стиснув зубы, сдерживать напор санкций, выдвинутых в борьбе «з апошнім у Эўропе рэжымам дыктатуры». Белорус будет жить и под санкциями. С надеждой, что они не станут «старой доброй» традицией в отношении его страны.
Этот год учил меня терпимости (не путать с потаканием!). И я училась. Слушать альтернативное мнение, принимать другую точку зрения и уважать противоположную позицию. Для меня крайне важно было научиться этому. Чтобы сохранить отношения с родными, близкими, друзьями и коллегами. Урок усвоила. Но и свои убеждения, не обессудьте, уважать заставлю.
Да, я хочу привычных «советских» праздников в календаре, международный фестиваль «Славянский базар» каждое лето и красно-зеленый с орнаментом Государственный флаг. Это минимум. А по максимуму — такой «надоевшей» некоторым белорусской стабильности. Если мои желания вызывают негодование, подумайте, действительно ли вы сторонники демократических ценностей, прав и свобод каждого человека.
Да, год от августа до августа заставил меня посмотреть на жизнь с другой стороны. Он доказал мне исключительность и жизненную необходимость того, что до сих пор считала обыденным и привычным. А еще он показал, что 26 лет стабильности — это не застой. И доказал, что национальные традиции — это действительно «передача огня, а не сохранение пепла». Этот год учил нас всех, как правильно беречь искру этого огня, сохраняя очаг общего дома — Беларуси. Научил ли? Не знаю. За всех не скажу. Но я, например, не вижу смысла раздувать жар вражды и пламя противостояния. Предпочитаю поддерживать свет дружбы и сохранять тепло единства. Ведь «гори все синим пламенем» — это совсем не наш белорусский национальный принцип жизни…
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.