И суп овощной оказался не плох? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 05 Сентября 2021 18:26

И суп овощной оказался не плох?

Автор

«Хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла: картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу. Ох!..»

Помните? Мне это стихотворение об овощах очень нравилось. Читая его наизусть «с чувством, толком, расстановкой», этим «Ох!» я старалась передать и трудности выращивания овощей, и восторг от богатого урожая, и вкус овощного супа. Ну здравствуй, осень! Последние сборы урожая. Дожинки. Ярмарки. Базары. 4 сентября, между прочим, — день овощей…

«Римский император Диоклетиан в самом расцвете своей империи отказался от власти и удалился в деревню. На просьбы вернуться он ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы перестали бы меня уговаривать»… Как думаете, миф или факт? Даже если такой случай имел место в истории, думаю, он был единственным. Отказаться от власти, чтобы выращивать капусту… Полагаю, для этого надо или сильно не хотеть властвовать, или обожать деревню и любить труд на земле. Безусловно, не все стремятся руководить. Некоторые предпочитают выращивать капусту. Каждый должен заниматься своим делом. Любимым и по душе.

А помните слова Тоси Кислицыной, героини комедии «Девчата»? «А что, картошка? Ты думаешь, картошка — это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки»…

Во как! А сколько всего можно приготовить из свеклы, моркови, помидоров, огурцов, перцев, баклажанов, кабачков! Да с луком, морковкой, чесноком! Если, конечно, вырастить урожай. Ну, или купить. Я не настолько люблю труд на земле, как римский император. И не такой я замечательный повар, как Тося Кислицына. И картофельное пюре люблю не только с овощным салатом, а еще и с мясом. Но в качестве гарнира к основному мясному блюду предпочитаю овощи. Вкусно и полезно.

Хорошо в деревне — все свое! Согласна. Хороши свои огурчики. Только пока их дождешься, покупных наешься, а свои потом при хорошем урожае армией наступают, закатывать не успеваешь. Хороши свои помидоры. Только их спасать от лишней влаги и тумана все лето нужно. Хороша своя капустка. Да только от гусениц и бабочек спасу нет. Хороши свои баклажаны. Да урожай «синеньких» у колорадского жука отвоевывать надо. Хороша своя картошечка. Да только ее нужно посадить, окучить, прополоть раза три минимум, от жука опять же спасти, выкопать и сохранить. И такая история, между прочим, и с лучком, чесночком, морковкой и свеклой. Каждому овощу — своя забота. И забота эта — головная боль хозяев не только летом. Трудоемко, энергозатратно, беспокойно. Но люди трудятся, тратят энергию, беспокоятся. Многие без этого жизни не представляют. Удивительно слышать завистливое «хорошо в деревне — все свое» из уст городских жителей, имеющих дачные участки, засеянные газонной травой и засаженные туями. Из-под мангала для шашлыка, гамака и бассейна «все свое», извините, не вырастет.

В моем детстве заготовкам на зиму мама посвящала весь свой отпуск и …мои каникулы. Мы чуть ли не ежедневно закатывали в банки огурцы и помидоры, всевозможные овощные салаты, зеленый горошек, «борщи», «рассольники», щавель, компоты и варенье из фруктов и ягод. И все это консервированное «лето» уходило за зиму, освобождая банки для следующего урожая. Многих ли детей сегодня можно удивить домашними закатками? Моя четырехлетняя дочь съест огурчик, помидорчик или вишенку из банки. А вот старшего сына, студента вуза, взять с собой «закаточку» не заставишь. Не понимаю, почему домашнему лечо из «всего своего» современные дети предпочитают магазинный кетчуп «из настоящих херсонских помидоров». Вопрос возраста или вкуса?

Пожалуй, это еще и проблема времени. Молодые люди иногда предпочитают купить готовый к употреблению картофель-фри, нежели чистить, мыть, варить или жарить отечественную картошку с бабушкиного огорода. Потому что так быстрее. А еще это вопрос доступности. Сегодня на прилавках магазинов круглый год полно овощей: свежих, замороженных, закатанных в баночки, засоленных в бочки. Были бы деньги! Потому-то многие предпочитают их зарабатывать, нежели тратить время на копать-сажать-полоть-собирать-перерабатывать-хранить. Лет тридцать назад этим приходилось заниматься, потому что на прилавках магазинов не было такого овощного (и не только) изобилия. Сегодня редкая молодая хозяйка будет летом закатывать зеленый горошек на зиму (к Новому году). Ведь в магазине глаза разбегаются от выбора баночек. Наверное, так быть должно. Другое время — другие нравы.

Все бы хорошо… Но. В санатории я частенько наблюдала ситуацию, когда во время обеда дети отказывались от «первого». Родители объясняли — не любят. И покупали «голодным» чадам выпечку. Не любят или не приучены? Странно. Ведь в детском саду и школе супы имеют место быть. Я, к слову, в детстве не любила это блюдо, хотя в моей семье было негласное правило: ни дня без «жидкого». С супом связана еще одна стрессовая для меня история. Мой «выпускной экзамен» в детском саду предполагал выполнение теста из трех заданий: рисование фигуры по представлению, графическое копирование точек в определенном пространственном положении и написанной фразы — «Он ел суп» (ориентационный тест школьной зрелости Керна—Йирасека). Диагностику я прошла, к школе оказалась готова. Но суп возненавидела еще больше…

Несмотря ни на что, сегодня я люблю и овощи, и блюда из них. В том числе супы (даже без мяса). Моя младшая дочь тоже их приветствует. А вот старшего сына, побывавшего «на вольных хлебах», съесть щи, борщ, рассольник, грибной, гороховый, фасолевый или щавелевый суп не заставить. А нужно ли?.. «Накрытые крышкою, в душном горшке кипели, кипели в крутом кипятке: картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свекла…» Правильно ли есть суп каждый день? Нужно ли прививать эту привычку своим детям? Действительно ли так полезен суп? Даже если он оказался не плох. Ох!..

Прочитано 171 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Гастрономический уикенд Доведем до ума?..