Гастрономический уикенд - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 29 Августа 2021 18:13

Гастрономический уикенд

Автор

Выбирая между хлебом и зрелищами, я предпочту …булку с маслом. Любите ли вы поесть так, как люблю я? Не много. Но вкусно. Обожаю. Не отказываюсь попробовать новое. Осторожничаю с экзотическим. Очень привязываюсь к полюбившемуся привычному. Эх, кабы еще без вреда для фигуры и здоровья!..

Предстоящие выходные — сплошной повод для любителей поесть. Да и на неделе каждый день посвящен какому-либо блюду или продукту. Что характерно, инициаторами «праздников живота» чаще всего выступают американцы. Но не только…

Вот вчера, например, был день украинского сала. Американцам, конечно, не понять. Да и белорусу не каждому. А украинское сало, даже если не в шоколаде, — это особый деликатес. А уж в сочетании с белорусской картошечкой вообще гастрономическая песня. В Беларуси такого сала, как в Украине, вы не найдете. Зато Украина не похвастает такой «бульбачкай», как Беларусь. Соленое сало с чесночком, черным перцем и лавровым листом — продукт универсальный. Не только для украинцев. В поездку, на работу, на перекус. Да и гостям предложить не стыдно. Думали ли мы, что этот самый универсальный продукт (и свежий, и соленый) нам покупать придется? Выросшим в деревнях, где каждые уважающие себя хозяева растили кабанчика или свинку на убой, такое представить было трудно. Но идет время — меняется уклад. Одни ленятся заводить свое хозяйство, для других «сало выделки не стоит», третьим преградой встала «буферная» зона из-за африканской чумы свиней. Сегодня проще купить сало, чем самому вырастить. И сколько бы ни спорили о пользе и вреде сала, каждый любитель этого продукта знает: дело не в самом «деликатесе», а в количестве его потребления. Говорят, норма всегда на пользу, даже в профилактике ковида.

Что ж, перейдем к «американским» праздникам. Сегодня в США национальный день вишневых слоек. А весь мир, между прочим, отмечает день крошек на клавиатуре. Связь очевидна Откуда взяться крошкам на клавиатуре, как не от вишневых слоек? И не только. Ну, со сдобой все понятно. А вот крошки на «клаве» меня заинтересовали. Что бы этот день мог значить? Загуглила. Вместо разъяснения сути праздника — список ссылок на рекомендации: как избавиться от крошек и грязи на клавиатуре? А день, между прочим, символизирует «свободу мысли и действий от всевозможных условностей». Ничего себе! Оказывается, элементарная неряшливость — признак гения. Я грязную клавиатуру не переношу. Поэтому печеньки перед «компом» себе запретила. Эх, не быть мне свободной от условностей! Ну и ладно. Честно говоря, я крайне негативно отношусь к крошкам в том числе на столе, полу и кровати. Вообще не гений…

Завтра — день «больше трав, меньше соли». Да-да, того самого «белого яда», без которого нам любое блюдо пресное и безвкусное. А ведь каждый знает, что норма соли для взрослого человека — 5 граммов в сутки (чуть меньше чайной ложки). Но мы незаметно для себя превышаем ее в разы, употребляя соления, копчения, маринады, соусы, содержащие больше положенной нормы хлорида натрия. Не можете никак обойтись без морской, каменной, поваренной, йодированной или других видов? Спешу вас успокоить: совсем без соли тоже нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем. Полагаю, тут та же проблема, что и с салом. Дело не в самом продукте, а в количестве его потребления. В случае с солью меньше — лучше. Пресную и безвкусную еду «присолить», конечно, могут помочь специи (куркума, шафран, тимьян), травы (базилик, лук-порей, корни сельдерея и имбиря), а еще овощи (чеснок, болгарский перец, томаты) и цитрусовые (лимон). Но соль есть соль. Привычно и всегда под рукой, верно? Кстати, завтра еще и национальный день известного заменителя соли — лимонного сока. Правда, опять же, в США.

И что бы вы думали? Праздники живота только выходными не ограничиваются. В понедельник — день смеси сухофруктов и орехов. Я люблю. А вы? Говорят, полезные продукты. Правда, как и любые другие, не для всех и только в правильном количестве. Каких только орехов и сухофруктов, даже самых экзотических, сегодня нет! Но для меня нет ничего вкуснее сушеного яблочка и фундука. Это, видимо, привычка с детства. Белорусская бабушка сушила яблоки и собранный лесной орех на печке. Это было лучшее лакомство к Рождеству. А вот украинская бабуля сушила на солнце абрикос. Правда, тогда я не знала, что это ярко-оранжевая сладкая курага. Бабушкин сушеный абрикос, может, и не такой красивый был, но точно в разы вкуснее. Орехи и сухофрукты из детства со светом солнца или теплом печки впитывали бабушкину любовь к внукам — а это невероятный аромат и неповторимый вкус. Взгрустнулось…

Гастрономический уикенд завершится только во вторник — днем еды на свежем воздухе. Хорошее это дело, между прочим. Я, например, люблю в обеденный перерыв съесть пирожок на лавочке в парке в компании хорошей погоды. А уж про пикники и говорить не буду. Есть ли те, кому на свежем воздухе кусок в горло не лезет? Вряд ли… Жаль, летние солнечные дни пикников очень скоро перейдут в осенние унылые дни сбора урожая. Хотя для меня самый вкусный обед — в большой компании, на поле, после копки картофеля. В зимних шашлыках на морозе тоже есть своя прелесть. Так что, все вкусное еще впереди! Все, слюну «погнало». Съем-ка бутерброд. С белорусским салом. На балконе.

Прочитано 184 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Во всем своем И суп овощной оказался не плох?