Я — тебе, ты — мне - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 17 Октября 2021 18:30

Я — тебе, ты — мне

Автор

Умеете ли вы знакомиться с нужными людьми и поддерживать налаженные контакты, чтобы извлекать из них выгоду? А стремитесь ли сами быть полезными кому-то?..

16 октября — день нетворкинга, что в переводе с английского означает «плетение сети». Я сейчас не о «всемирной паутине», хотя без интернета в этом деле тоже не обойтись. Нетворкинг — это процесс создания и развития сети знакомств, которые могут оказаться полезными для карьеры или в личной жизни. Уверена, некоторые сразу закрутили носами, мол, некрасиво «использовать» людей в личных корыстных целях. Не спешите делать выводы. Нетворкинг подразумевает взаимную выгоду. Не только вам помогают, но и вы оказываетесь полезны…

Вспомнила советский фильм «Ты — мне, я — тебе». Главный герой комедии, работая банщиком, отменно парил и отхаживал веничком клиентов. Заядлые любители бани, среди которых были люди с большими возможностями, в благодарность ни в чем не отказывали банных дел мастеру. Поэтому герой парил, но сам особо «не парился». Принцип «ты — мне, я — тебе», по которому он жил, пренебрегая порой некоторыми моральными нормами, высмеивается и критикуется. Ибо не все то нетворкинг, что корыстью зовется…

Давайте начистоту. Кому из нас не приходилось хотя бы раз в жизни пользоваться связями для решения личных вопросов? Трудоустроиться, похлопотать за близких, устроить ребенка в детский сад или школу, преодолеть бюрократические проволочки, попасть на прием к врачу… Уверена, не одна я иногда решаю подобные вопросы, так сказать, «по знакомству». Некрасиво, неприлично, аморально? Не надо меня стыдить. Даже не покраснею. Связи, блат, кумовство? А почему бы и нет? Кто сказал, что заводить полезные знакомства и пользоваться услугами нужных людей — это плохо? А самому быть кому-то полезным — это ли не счастье? Нетворкинг, может, и критиковался в советское время, но зародился-то гораздо раньше. Неспроста в народных сказках фигурирует выражение «я тебе еще пригожусь». Не для собственной выгоды, а ради пользы для других живут приверженцы нетворкинга.

Неудачные примеры привела? Мало кто смотрит старые, советские фильмы и не многие читают народные сказки? Ладно. Современную комедию «Елки», думаю, видели практически все. Без нее последние пару лет не обходится ни одна рождественская или новогодняя программа ТВ. Та самая теория «шести рукопожатий», на которой построен сюжет фильма, лежит в основе нетворкинга. Ее разработали американские психологи еще в 1960-х годах. Теория сводится к тому, что каждый человек на Земле связан с любым другим жителем планеты через цепочку знакомых. Среднее количество звеньев в этой цепочке состоит из шести человек. Через такую цепочку знакомств можно найти любого человека. Согласно теории «шести рукопожатий», каждый из нас, знаком, например, с президентом через пять человек. Интересно было бы не только фильму поверить, но и самому проверить…

Сегодня нетворкинг — это технология успешности в любой сфере жизни. Большую роль в «плетении сетей» играют и социальные сети (пардон за каламбур). Там мы быстрее, чем в реальной жизни, обзаводимся нужными связями. В условиях пандемии или изоляции на помощь приходит вездесущий интернет. В нетворкинге важно не столько найти нужного человека, сколько самому предложить помощь. Главный принцип — приносить пользу, а не искать выгоду. Думаете, из мира фантастики? Как знать. Но очень хочется верить в то, что людей, стремящихся принести пользу, гораздо больше, чем ищущих только выгоду…

«Ты — мне» — это выгода. «Я — тебе» — польза. Где выгодная польза, там и полезная выгода. Если задуматься, то нетворкинг лежит в основе большинства не только деловых, но и личных отношений. Родители всегда стремятся быть полезными своим детям. Дети рады приносить пользу своим родителям. А для чего, скажите, еще нужны родные, близкие, друзья, коллеги?.. Мы все хотим быть полезными друг другу. Но. Мы все стремимся получить …выгоду. Отношения, построенные только на выгоде и корысти, обречены.

Вчера, 15 октября, был день эгоиста. Нетворкинг однозначно не для тех, кто думает исключительно о себе. А сегодня, между прочим, день шефа. Если вы сами не являетесь руководителем, начальником, директором, боссом, шефом, чтобы принимать поздравления, значит, вам есть кого поздравить. А ведь здоровые отношения начальник—подчиненный тоже основываются на нетворкинге. Здорово, когда весь коллектив дружно трудится ради общей пользы. Здорово, если начальник уверен в каждом своем сотруднике и может рассчитывать на помощь в любой ситуации. Здорово, если сотрудник может решить некоторые свои проблемы, минуя цепочку из пяти звеньев, пожав руку только …своему шефу.

По-моему, во все времена жизненно необходимо обзаводиться полезными знакомствами и окружать себя нужными людьми. Но и самому при этом следует стремиться быть полезным. Помочь кому-то по-дружески, по-родственному, по-человечески — это нормально, естественно и правильно. Быть полезным всегда будет модно. И выгодно…

Прочитано 220 раз Печать