Ab ovo...или «с яйца», что в буквальном смысле означает «с самого начала» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 11 Октября 2021 19:39

Ab ovo...или «с яйца», что в буквальном смысле означает «с самого начала»

Автор

А еще говорят «с яиц до яблок» (в смысле «от самого начала до конца»), подразумевая трапезу, которая у древних римлян традиционно начиналась с яйца и завершалась яблоком. В общем, не все так просто с этим яйцом, скажу я вам…

В 1996-м году на конференции организации International Egg Commission («Международная яичная комиссия») делегатами было предложено установить ежегодный праздник для этого продукта. Заморочились же люди! И не без последствий. Всемирный день яйца отмечается ежегодно во вторую пятницу октября. Ну вот, сама того не зная, вчерашний праздник отмечать начала уже с утра. Яичницей из двух яиц на завтрак…

В XVI веке в Северной Европе в моду вошло представление, во время которого акробаты танцевали на полу, где были разложены сырые яйца. Высшим мастерством считалось исполнение такого номера с закрытыми глазами, естественно, не раздавив ни одного яйца. Не справившиеся с задачей считались …плохими танцорами. Так вот, оказывается, откуда пошла известная многим, вульгарная поговорка про неумелого человека, ссылающегося на пустяковые причины. Того самого «танцора», которому и пол кривой, и туфли жмут, и ноги мешают…

А если без шуток… В состав яиц входит более 40 витаминов, а также множество микро- и макроэлементов. В яичном белке мало калорий и совершенно нет жира. Его употребление помогает снизить кровяное давление. В отварном виде, кстати, яичный белок усваивается лучше, чем если его поджарить. Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток. Вот только желток, в отличие от белка, больше пользы принесет организму в сыром виде. Хотя считается, чем дольше варилось яйцо, тем оно полезнее. Диетологи уверены, что съедать два куриных яйца в день на завтрак — это норма. К тому же, это незаменимый продукт для увлекающихся диетами. Убедила я вас в пользе?

Увы, нет такого продукта, от которого сплошная польза и никакого вреда. Яйцо не исключение. Употребление яиц без термической обработки повышает риск заражения сальмонеллой. Чудодейственное влияние этого продукта в сыром виде на голос — это миф. Смягчить воспаленное горло сырое яйцо, конечно, может, а вот вернуть утраченный голос — увы, нет. Употребление более двух яиц в день повышает уровень «плохого» холестерина. Так что, злоупотреблять продуктом, как говорил герой известного советского фильма: «Опять яичницу! Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью — омлет!», нельзя. Не только из страха «кудахтать, как цыпленок».

Да уж, любую яичную информацию по запросу может выдать всезнающий Google. Правда, на вопрос, что было раньше: яйцо или курица — увы, не даст ответа. Оставим решение этой задачи ученым и философам, которые, между прочим, на эту тему спорят по сей день.

Яйцо курицу не учит? Ой, не сказала бы. И научит, и обучит, и проучит… Это я вам как мама двоих детей говорю. Убеждаюсь в этом, общаясь как со старшим сыном, так и с младшей дочерью. Они меня еще как учат! И любви, и терпению, и вниманию, и заботе… Мои дети пробуждают во мне лучшие чувства и воспитывают лучшие качества. Как говорится, где «киндер», там и сюрприз. Опять же, про яйцо, пусть и шоколадное. Кто, скажите, из нас не стремится своим деткам дать яичко, да еще и облупленное (к «Kinder Surprise» это, безусловно, не относится), чтобы дитятко ни в чем не нуждалось да и усилий особо не прикладывало? Отношения родителей и детей всегда налицо, как выеденное яйцо.

Кстати, о последнем… Далеко не все в жизни бывает кругленько и решается гладенько. Сколько живу, учусь относиться к любой проблеме так, будто она яйца выеденного не стоит. Но увы. Бывает, даже мелкие неприятности от размера перепелиного вырастают до масштабов страусиного яйца. Надумываю, накручиваю, утрирую. Ничего хорошего, как вы понимаете, из этого не выходит. Самочувствие портится. Аппетит слабеет.

Кстати, про аппетит… Люблю вареное яйцо с майонезом. По-моему, эти два продукта просто созданы друг для друга. И в салатах приветствую, и фаршированные различными начинками обожаю. А одной ли мне до сих пор так и не удалось разгадать секрет невероятно воздушного яичного омлета, который готовят в детском саду? Вкуснее того, солнечного, из детства завтрака я не ела. У самой такой же приготовить никак не получается.

Кстати, про детство… Сказку «Курочка Ряба» не любила. У меня всегда было много претензий к ее героям. Как можно не разбить яйцо? Зачем разбивать золотое? Почему дед с бабкой золотому предпочли простое? Сегодня такие же вопросы задает моя дочь. Жизнь не сказка. Но я откровенно восхищаюсь людьми, которым хватает ума завести и правильно кормить курицу, несущую золотые яйца, которые они умудряются не складывать в одну корзину. Из меня инвестор был бы явно никакой.

Овофобией (боязнь предметов овальной формы, в том числе яиц), в отличие от А. Хичкока, который за всю жизнь не съел ни одного вареного яйца, я не страдаю. Но овальную форму идеальной не считаю. Для меня она неправильная, неустойчивая, ненадежная и …хрупкая.

Обожаю Пасху. За неизменную в детстве и незабываемую до сих пор игру «у біткі». Только не говорите, что не знакомы с правилами и, собравшись в светлый праздник всей семьей, не играете в нее со своими детьми. Не поверю.

Устойчивое выражение ab ovo, безусловно, имеет глубокий смысл. Компания МТС, которая в качестве логотипа использует белое яйцо на красном фоне, думаю, тоже кое-что об этом знает. Мало кто из нас свой завтрак сегодня начинает с вареного яйца. Да и фруктами (в том числе яблоками) заканчивать трапезу многие диетологи не рекомендуют. Но к древним римлянам прислушаться не помешало бы. Может, и не яйцо всему начало (если раньше была-таки курица), но оно символ новой жизни. Эта новая, пусть и «желторотая», жизнь, очень многому может нас научить. Например, возвращаться к истокам и любое начатое дело доводить до конца.

Прочитано 149 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Кровь за кров Я — тебе, ты — мне