А вам лениться не лениво? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 21 Августа 2022 16:55

А вам лениться не лениво?

Автор

Царица, королева или мать всех пороков. Она же — лучший из семи смертных грехов, потому что мешает нам совершать оставшиеся шесть. Так величают лень. Сегодня — Всемирный день лени. С праздником всех лентяев! И не только…

Помните у Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться!.. Душа обязана трудиться…»? Не знаю, как для вас, а для меня «и день, и ночь» быть в трудах — это сверхзадача. Я точно не потяну. И потом, если судить по моей рубрике «Был бы повод», то смело можно делать вывод о том, что я — недостаточно трудолюбивый человек. Как почему? Потому что ленивому всегда праздник…

Вот как вы обычно проводите субботний день? Спите подолгу? Весь день в пижаме лежите у телевизора или с любимой книгой? Не готовите себе еду, а заказываете пиццу? Откладываете мытье посуды на послезавтра или неопределенный срок? Отдыхаете от трудовой недели, позволяя себе полноценно лениться? Везет вам! Завидую! Мои субботы уже много лет одинаковые. Нет, не ленивые. Протереть пыль, помыть молы, пропылесосить, вытряхнуть коврики, постирать, высушить, поутюжить. И все это вперемешку с готовкой и мытьем посуды. 100-процентная занятость. Позволить себе целый день лениться — это роскошь. Но раз в году, думаю можно…

Решение отмечать Всемирный день лени было принято в 1984 году на Фестивале промышленности, торговли и культуры, который ежегодно проходил в городе Итагуи (Колумбия). Это город — крупный промышленный центр. Его жителям приходится много работать, часто в ущерб сну и отдыху. Отсюда постоянный недосып и хроническая усталость. Поэтому неофициальный праздник призван не порок воспеть, а акцентировать внимание людей на том, что жизнь — это не только работа. Нужно непременно устраивать перерыв и позволять себе лениться. Согласитесь, не бывает продуктивного труда без полноценного отдыха?

Фестиваль в Итагуи не проводится с 2012 года. А колумбийскую идею отмечать Всемирный день лени под девизом «За право на лень» подхватили во многих странах мира. Колумбийцы 20 августа выносят на улицы кровати, вывешивают гамаки и демонстративно весь день разгуливают дома в пижамах, призывая как можно большее количество людей присоединиться к отдыху. В США Всемирный день лени отмечают 10 августа. В Черногории устраивают соревнования по лежанию на диване: перележавший за день всех считается победителем. Вот меня, честное слово, никто бы не перележал. Особенно после рабочей недели, в пятницу вечером, когда лениво лишний раз моргнуть не то, что пошевелиться или что-либо сказать. Знакомое чувство, правда? Вот только, как ни странно, к утру субботы оно проходит без следа. Но сегодня восстановленную за ночь энергию я планирую направить не на уборку. Итак, как же на просторах интернета рекомендуют провести Всемирный день лени?

Во-первых, непременно нужно выспаться. Для этого необходимо отключит будильник и спать, сколько душе будет угодно. Ой! А как же «не позволяй ей спать в постели при свете утренней звезды…»? Это все о той же душе, которая «обязана трудиться». Со сном до позднего утра у меня не задалось. Не потому, что весь день к обленившейся совести призывало стихотворение Н. Заболоцкого, которое вертелось в голове. Просто даже без будильника я просыпаюсь в привычное в рабочие будни время. Плохой привычке незачет.

Далее рекомендуется непременно спланировать свой день. Это на тот случай, если вы не намерены целиком провести его дома, лежа на диване, а хотите отдохнуть активно. Ну, какой может быть активный отдых, если я сегодня намерена абсолютно ничего не делать? Значит, никаких планов. Этот пункт пропускаем.

Сегодня непременно нужно заняться собой. Посетить парикмахера, spa-салон, бассейн или сауну… А если мне лень? Можно ли и этот пункт опустить? А что, лениться так лениться.

И вот, наконец, самая лучшая рекомендация сегодняшнего дня. Непременно нужно вкусно поесть. Это я с удовольствием! Вот только… Чтобы вкусно поесть, нужно, как минимум, вкусно приготовить. А стояние у плиты сегодня противопоказано. Можно, конечно, посетить ресторан, кафе, пиццерию. Но ведь …лень. Неужели придется голодать? А голод — совсем не праздничное чувство.

В общем, не знаю, как у вас, а у меня сегодняшний праздник не задался. И вовсе не потому, что я трудоголик, каких свет не видывал. И лентяйкой, собственно, я себя назвать не могу. Хотя лениться, когда это возможно или необходимо, я могу себе позволить. Возможной леность моя бывает крайне редко. Я из тех людей, для которых существует слово «надо», а потому, как бы ни было лениво, лень приходится бороть. Тем не менее, я уверена в том, что именно эпизодичное проявление лени жизненно необходимо. Каждый из нас испытывает потребность в экономии энергии. А откуда ее взять без полноценного отдыха? Нет, лампочку внутри себя необходимо периодически выключать. Чтобы не перегорела без поры или самому не «погаснуть».

Повод поводом, а я субботу снова провожу по старинке — в домашних заботах и хлопотах. Потому что «надо». Видимо, я настолько ленива, что даже лениться мне лень. А вам? Если вы про сегодняшний повод узнали слишком поздно и не успели или, как я, не нашли в себе силы отметить праздник, как следует, не расстраивайтесь. У нас, ленивых даже лениться, будет второй шанс. 6 декабря — Всемирный день лентяев…

К слову…

ü Самой ленивой страной в мире названа Индонезия. Ученые Стенфордского университета изучали количество шагов в день, которое делают жители стран. Индонезийцы оказались на последнем месте.

ü Такие выдающиеся лица, как Дарвин, Черчилль, Пикассо, Эйнштейн не пользовались любовью учителей из-за своей лени. Эйнштейна и вовсе считали отъявленным лентяем и тугодумом.

ü Подчиненные на работе ленятся, когда считают распоряжения руководства бесполезными или же не заинтересованы в работе.

ü Бывает сезонная лень. Наступает она чаще весной по причине авитаминоза.

ü Бывает суточная лень. Есть «совы» и «жаворонки». Человек-«сова» никогда не будет работать утром, человек-«жаворонок» — вечером.

ü Лень возникает из-за недостатка мелатонина в организме.

ü Среди женщин в 4 раза больше лентяев, нежели среди мужчин.

ü Причина лени – перегрузка или медицинские аспекты: например, снижение уровня сахара в крови, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая усталость.

Прочитано 179 раз Печать
Другие материалы в этой категории: “Латкі” памяці Удачливая неудачница