Пусть все устаканится. Сегодня, 11 сентября, — день рождения граненого стакана - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 11 Сентября 2022 20:22

Пусть все устаканится. Сегодня, 11 сентября, — день рождения граненого стакана

Автор

С каким еще необычным праздником может так идеально совпасть тематически моя рубрика «Был бы повод»? Не ради пропаганды вредной дружбы с «зеленым змием» вспомнила о наследии советской эпохи.

Бокалы, фужеры, рюмки, стаканы, стопки. Для красного и белого вина, шампанского, коньяка, ликера, виски, водки, коктейля и других напитков. Поди, разбери что, из чего и как следует пить согласно этикету. В советское время хрусталь в серванте, как и ковер на стене, считался предметом роскоши. Хрустальные бокалы и рюмки ставились на стол в исключительных случаях. По другим поводам и без них в ходу был незаменимый граненый стакан.

На свадьбах, юбилеях и поминках. Дома и в гостях. В заводских подсобках и кабинетах больших начальников. Где только не прописался в свое время граненый стакан. Вспоминайте, кто застал эпоху Советского Союза. Именно из граненого стакана мы пили кисель в детском саду, компот в школьной столовой, кефир в больнице, чай в поезде (а специальные подстаканники помните?). А еще — воду из автомата — с газом и без газа, с сиропом и без. Мы поднимали граненый стакан за здравие и за упокой. Мы били его на счастье. И, что греха таить, даже истину искали на его дне.

Сегодня, освоив электронные весы и перепробовав многие виды мерных стаканов для жидких и сыпучих продуктов, до сих пор измеряю их во время приготовления блюд именно граненым стаканом. Ничего удивительного. Я росла и воспитывалась в то время, когда еще не утратила популярности «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой все рецепты, между прочим, приводились именно в граненых стаканах. Потому я до сих пор знаю, что граненый стакан — это 200 граммов жидкости до ободка, 250 — до края, 220 граммов соли, 180 граммов сахара, 130 — муки, 180 — риса и так далее.

А еще граненый стакан — мой незаменимый помощник в лепке пельменей. А вы разве не стаканом вырезаете кружочки из раскатанного теста? И в зашивании носков он подсобит. А вы разве не натягиваете носок на стакан, чтобы легче было заштопать дырку? Вот чего я ни разу не пробовала, так это с помощью граненого стакана подслушать разговоры за стеной. А говорят, можно.

Посудомоечной машины у меня нет. Но мыть вручную граненый стакан — одно удовольствие. Не чета он в этом плане хрусталю. К граненому стакану я не имею личной «блестящей» претензии. Она у меня исключительно к семейному хрусталю из серванта, блеск которому нужно было придавать гораздо чаще, чем им пользовались. Помните? Никакой горячей воды (от нее хрусталь темнеет) и перепадов температур (от них он трескается). Мыть в теплом мыльном растворе. Споласкивать в теплой воде с добавлением уксуса. Протирать мягкой льняной или бязевой тканью, смоченной в спирте или разведенной синьке. И боже упаси во время этого блесконаводящего процесса разбить даже самую маленькую хрустальную рюмочку. Бррр! Как вспомню, так вздрогну. То ли дело «свой парень» — граненый стакан! Его чтобы разбить, постараться надо, и кипяток в него залить не страшно, и в холодильнике оставить можно. А новые моя мама вообще дополнительно закаляла кипячением. А ведь граненый стакан хрустальному не брак, а брат, оказывается.

В народе его еще называли «малиновским» (хотя более правильно следовало эту тару именовать «маленковской»), «гранчаком», «губастым» и «гильзой». Точную дату появления стакана с гранями сейчас установить невозможно. Известно, что методом прессования подобные стаканы из стекла начали изготавливать в 20-е годы XIX века в Соединенных Штатах Америки. Cчитается, что Петр Великий стеклянный граненый стакан получил в дар от стеклодува из Владимира Ефима Смолина. Императору подарок понравился — он удобно сидел в руке, а если и падал со столика в каюте во время качки, то не разбивался. Тогда и было решено производить стаканы для нужд флота. Но граненые стаканы не были российским изобретением. Они появились значительно раньше. Если внимательно посмотреть на картину «Завтрак» испанского художника Диего Веласкеса, написанную ориентировочно в 1617-18 гг., то на переднем плане можно заметить граненый стакан. Правда, грани его далеки от привычных нам вертикальных.

Промышленное производство граненых стаканов в России началось в 1914 году, когда на Уршельском заводе (это село невдалеке от города Гусь-Хрустальный) была установлена первая печь-автомат по их производству. Во время Великой Отечественной войны возникла необходимость в создании недорогой посуды как для общепита, так и для простых граждан и солдат. Граненый стакан показался идеальным: стекло стоило недорого, прессование производилось очень просто, а грани являлись ребрами жесткости, так что упавший стакан не разбивался. Было одно неудобство — грани неплотно прилегали к губам, и жидкость могла пролиться. Тогда по краю стакана был сделан круглый поясок (он же в народе «Анютин», «Марусин» или «Марьин») в виде усеченного конуса. Днем рождения привычной всем тары считается 11 сентября 1943 года, когда в Гусь-Хрустальном началось производство граненого стакана.

А знаете ли вы, что 476 стаканов, составленных один в другой, равны по высоте монументу «Рабочий и Колхозница»? Кстати, разработку дизайна граненого стакана приписывают именно создательнице знаменитого памятника, известному советскому скульптору Вере Мухиной. По одной из легенд, соавтором «шедевра» стеклянной посуды был Казимир Малевич в блокадном Ленинграде в 1943 году.

Советский граненый стакан — неофициальный культурный знак советской эпохи, символ общественного, публичного, объединяющего. Шедевр это стеклянной посуды или пережиток советской эпохи, судить не берусь. Знаю одно: редко в каком доме до сих пор обходятся без граненого стакана. Созданный в качестве посуды для пролетариата «гранчак» стал настоящим «народным» стаканом. И завтра ему исполняется 79 лет. Старенький, а все такой же незаменимый. В народе бытует мнение, что если назавтра «поправить здоровье» именно из граненого стакана, то похмельный синдром будет меньше, легче и пройдет быстрее. Научно, конечно, не доказано. Проверить это на практике мне не довелось. Да и вам, уважаемые читатели, не советую. Тем более, что завтра, помимо дня рождения граненого стакана, отмечается день …трезвости.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 144 раз Печать