Воскресенье, 10 Февраля 2019 18:48

Какие изменения внесены в порядок уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения индивидуальными предпринимателями

Автор
Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 «О государственном социальном страховании» внес изменения в порядок уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения индивидуальными предпринимателями. Подробнее о них — начальник Волковысского райотдела Болеслав КОРОЛЕВИЧ.

Документом предоставлено право самозанятым физическим лицам, осуществляющим непредпринимательскую деятельность, участвовать в государственном социальном страховании. Также изменяется порядок уплаты взносов в государственный внебюджетный фонд соцзащиты населения для индивидуальных предпринимателей, нота­риусов и адвокатов. Теперь взносы будут уплачиваться ими только за период фактического осуществления своей деятельности с получением дохода.

— При этом, — уточнил Болеслав Витольдович, — обязательные страховые взносы за 2018 год необходимо уплатить не позднее 1 марта 2019 года. Минимальный размер суммы обязательных страховых взносов за прошлый год, причитающихся к уплате индивидуальными предпринимателями, в случае осуществления деятельности в течение всего года составляет 1281 рубль. (Расчет суммы обязательных страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет фонда за 2018 год, с учетом периодов неосуществления деятельности, можно осуществить с помощью калькулятора, размещенного на сайте Фонда http://www.ssf.gov.by).

Форма персонифицированного учета-3 за 2018 год с отражением в ней периодов осуществления (неосуществления) деятельности и суммы обязательных страховых взносов, уплаченных за этот период, представляется в органы Фонда не позднее
31 марта. Заполнить ее можно самостоятельно с помощью программы «Ввод ДПУ» (размещена на сайте). Представляется она в электронном формате (с приложением документов на бумажных носителях, заверенных подписью плательщика) в орган Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика взносов либо в виде электронного документа, заверенного электронно-цифровой подписью. Электронные документы предоставляются через Интернет путем обращения на web-портал Фонда.

Дополнительную информацию можно получить в районном отделе Фонда по месту постановки на учет.

Прочитано 913 раз Печать