Ровесники района. ПКУП «ВКХ» отпраздновало юбилей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 17 Января 2020 12:03

Ровесники района. ПКУП «ВКХ» отпраздновало юбилей

Автор

Редкое предприятие может «похвастаться» таким количеством реорганизаций, реструктуризаций, реформирований и переформирований, какое пережила за восемь десятилетий коммунальная служба. Хотя основные функции ее практически не менялись все это время. Сегодня в зоне ответственности КУП «ВКХ» теплоснабжение, водоснабжение и канализация, благоустройство и озеленение, саночистка и бытовые услуги. В общем, то, что мы безоговорочно включаем в понятие «качество жизни», и без чего не может обойтись ни один населенный пункт.

Коммунальщики — герои невидимого фронта. Чем лучше они работают, тем меньше о них вспоминают. И только объекты благоустройства остаются пусть частичным, зато зримым подтверждением их огромного вклада в развитие  района. Взять хотя бы пару последних лет. В 2017-м — капитальный ремонт пешеходного моста через железнодорожные пути на станции «Волковыск»; перебуривание артезианской скважины на водозаборе «Козьи горы». В 2018-м — строительство станций обезжелезивания в деревнях Мочулино, Лозы; строительство двух котельных на местных видах топлива и реконструкция тепловых сетей в агрогородке Верейки и, конечно же, ввод в эксплуатацию мини-ТЭЦ по ул. Панковой в Волковыске. А на заданный «НЧ» директору КУП «ВКХ» А. Ю. Клусову вопрос, что он считает главным подарком городу в 2019 году, Андрей Юрьевич ответил: модернизация ул. Боричевского; устройство светофорного объекта на перекрестке ул. 129-й Орловской дивизии — ул. Южная; текущий ремонт ко II Европейским играм улиц Осипенко, Новопроектная, а также улиц Октябрьская, Котовского и проезда к детсаду № 12 в г. Волковыске.

У причастных к ВКХ свой исторический календарь, с собственными особо значимыми датами. Кто, кроме них, помнит, что, например, в 1969 году были построены карты очистных сооружений, проложен новый водопровод по улицам Советская и Ленина, построены две канализационные сети и проложен канализационный коллектор до очистных сооружений? Что в 1975 году построен водозабор «Козьи Горы» — оказывается, у него тоже юбилей, только не «круглый», 45-летний. Такие постройки, будь они на виду, пейзаж вряд ли украсили бы, но их задачи куда серьезнее. И заботы они требуют соответствующей. Больше 200 километров водопроводной сети и почти 260 — канализационной. Две станции подъема воды, два водозабора, 10 станций обезжелезивания, 49 артезианских скважин. 39 котельных и больше 160 километров тепловых сетей. Свыше 240 тысяч кв. метров обслуживаемого жилого фонда в поселках Россь и Красносельский. Гостиница, кафе, баня, ФОК, прачечная, производственный участок «Стиль» (где вяжут, к слову, по-настоящему красивые вещи)…

Обеспечить бесперебойное функционирование всего этого обширного хозяйства — огромный труд, которым на сегодняшний день заняты в ВКХ более 1 100 человек. Им было посвящено множество слов искренней признательности на торжественном «юбилейном» собрании работников ПКУП «ВКХ» 15 января, в их честь звучала музыка, выступали певцы и танцоры в городском Доме культуры.

— Бытует мнение, что в труде жилищно-коммунальных работников нет особого героизма. Однако наша деятельность напрямую влияет на способность каждого человека жить плодотворно, трудиться с полной отдачей сил, так как прежде всего быт определяет сознание любого труженика, кем бы он ни был. В этом и заключается значимость труда рабочих и специалистов социально ориентированной сферы жизнеобеспечения населения…

С этих важных для каждого работника слов начал свою речь директор ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство». Поздравляя коллектив, Андрей Юрьевич Клусов по ходу своего выступления называл очень много фамилий. Не забытыми оказались заслуги директоров-предшественников, руководивших коммунальными предприятиями Волковыщины в разные годы, и ветеранов труда. Прозвучали имена награжденных знаком «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі» и грамотами Совета Министров Республики Беларусь. Отдельные аплодисменты заслужил машинист автокрана Анатолий Константинович Хвещенко, которому в минувшем году была объявлена благодарность Премьер-министра. С гордостью говорил директор о доброй традиции семейной преемственности, сложившейся на предприятии. За фамилиями Миськевич и Русак, Саленик и Воронюк, Касинский и Новосад, Талай, Подгурский, Чергейко стоят целые трудовые династии. Когда на предприятие вслед за родителями приходят работать их выросшие дети — это ли не свидетельство высокой репутации такого предприятия и уверенности в его будущем? А то, что замечены и отмечены добросовестный труд и старание такого большого числа работников, говорит, что здесь умеют ценить людей.

В подтверждение Наталья Анатольевна Гуламова — заместитель генерального директора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области», вручает нагрудный знак «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі» электрослесарю по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций котельной с мини-ТЭЦ Александру Сергеевичу Русаку; Почетную грамоту Министерства жилищно-коммунального хозяйства — мастеру участка «Благоустройство» коммунальных предприятий Галине Сергеевне Курмель; грамоты ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» — заместителю директора по экономике Алле Всеволодовне Давыдик, начальнику теплового хозяйства Григорию Анатольевичу Сидоровичу, ведущему программисту Людмиле Вячеславовне Адамович, начальнику участка водопроводно-канализационного хозяйства производства Россь Геннадию Иосифовичу Манкевичу, бухгалтеру Людмиле Чеславовне Двоскиной. Она желает коллективу успехов в реализации производственных задач, повышении качества обслуживания населения, дальнейшего развития и модернизации предприятия. Ваш труд очень важен, говорит представитель областного объединения, потому что от него напрямую зависит настроение людей. Когда в квартире тепло, есть горячая и холодная вода, когда во дворе чистота и порядок — тогда и жить уютно и комфортно. Вряд ли кто позавидует слесарю-электросварщику, который ночью по тревожному сигналу мчится устранять аварию на водопроводе или теплотрассе. В то же время, коммунальщики всегда под прицелом критики и жителей, и руководства. Искренне желаю, чтобы люди как можно чаще замечали ваши добрые дела и благодарили вас за высокую культуру обслуживания.

На сцену поднимается председатель Волковысского районного исполнительного комитета Михаил Михайлович Ситько.

— Уважаемые работники и ветераны коммунального хозяйства! Примите искренние поздравления с 80-летием со дня образования коммунальной службы Волковысского района. На сегодняшнее время невозможно представить нашу жизнь без развитой системы бытового и жилищно-коммунального обслуживания. Во многом от вашей работы зависит внешний вид наших улиц и дворов, тепло и уют в доме, настроение жителей города и района. В районе многое сделано для ремонта и благоустройства жилищного фонда, городских и сельских территорий, значительные средства вкладываются в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Стабильно работает сфера бытового обслуживания. Немало планов у коммунальщиков на перспективу. В успешной их реализации есть прямая заинтересованность каждого из нас, жителей города и района. Так как каждое новшество в итоге позитивно скажется на качестве оказываемых коммунальных услуг, потребителями которых мы все являемся. В этот знаменательный день примите добрые слова благодарности и безмерного уважения за ваш тяжелый труд, силу духа, искреннюю любовь к нашему району и вклад в его процветание. Заслуги работников коммунального хозяйства Волковыщины высоко оценены и признаны государством. Среди вас немало тех, кто был удостоен почетных званий и наград. Это заслуженный работник сферы обслуживания Республики Беларусь Батура Борис Васильевич. Звание почетного работника коммунального хозяйства Республики Беларусь присвоено и ветеранам труда, находящимся сегодня на заслуженном отдыхе: Воронюку Николаю Дмитриевичу, Пеху Вячеславу Леонидовичу, Строк Зинаиде Григорьевне, Ефимовичу Александру Васильевичу, Господарцу Ивану Адольфовичу. А также нынешним работникам предприятия: Миськевичу Ивану Владимировичу, Клусову Андрею Юрьевичу, Мехоношину Валерию Марковичу, Русак Дануте Антоновне и многим другим…

Михаил Ситько вручает Почетные грамоты Волковысского райисполкома и благодарственные письма работникам предприятия.

Председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Станиславович Новицкий, вручая награды Совета депутатов, также говорил о том, что роль коммунальщиков в жизни региона сложно переоценить. Есть и критика в их адрес, и похвалы, но все четко понимают, что без коммунальной службы жизнь будет парализована. Очень важен высокий профессионализм и среди работников предприятия много именно таких профессионалов. Об этом свидетельствуют благодарные отзывы, которые приходят, в частности, на «прямые лини» руководства района.

Церемония награждения продолжилась вручением грамот и благодарностей от руководства ПКУП «ВКХ», профсоюзной организации. А председатель ветеранской организации предприятия Галина Ивановна Лойко эмоционально, от всего сердца высказала искреннюю благодарность за мероприятие, которое пришлось по душе всем ветеранам.

Много удовольствия доставили зрительному залу концертные номера, артистов благодарили, не жалея ладоней.

Праздник закончился и снова впереди будни, непростой повседневный труд, которого в жизни каждого из нас всегда больше, чем праздников. Но без него не было бы и таких вечеров, как этот. И очень много чего еще, важного и необходимого, не было бы в нашей жизни без работников коммунальной службы.


 

15 января 1940 г. — одновременно с образованием района решением Волковысского горисполкома образован «Комбинат коммунальных предприятий».

25 декабря 1945 г. — создан «Райкоммунхоз».

1959 г. — Райкоммунхоз переименован в комбинат коммунальных предприятий.

1984 г. — создано городское производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства.

1999 г. — жилищно-эксплуатационная служба выходит из состава ПО ЖКХ, образуя КУП «ЖЭС Волковысского райисполкома», ныне ОАО «ЖЭС г. Волковыска».

2005 г. — создано производственное коммунальное унитарное предприятие «Волковысское коммунальное хозяйство» (ПКУП «ВКХ») путем присоединения к КУП «ЖКХ Волковысского района» ВРКУ «Предприятие отопительных котельных и тепловых сетей», ВРП КУП «Водоканал» и КУП «Росское ЖКХ», последнее в качестве дочернего унитарного предприятия.

2013 г. — Росское ЖКХ реорганизуется и входит в состав ПКУП «ВКХ».

2016 г. — к ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» присоединяется ПКУП «Волковысский комбинат бытового обслуживания».

Прочитано 1296 раз Печать