Много сладкого не съешь. Почему растет покупательский спрос на сахар, рассказал директор Скидельского сахарного комбината - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 15 Апреля 2022 17:01

Много сладкого не съешь. Почему растет покупательский спрос на сахар, рассказал директор Скидельского сахарного комбината

Автор

Сейчас сахара на 20-25% больше потребности.  

Ежемесячно в осенне-весенний период ОАО «Скидельский сахарный комбинат» отгружает 6-7 тысяч тонн сахара потребителям на внутренний рынок Республики Беларусь. Однако из-за повышенного покупательского спроса в марте этот объем увеличился до 10 тысяч тонн. Получается, что с началом весны мы съели сладкого на 30% больше. Но зачем?

Сахарная аритмия

На предприятии уверяют, что повышенный спрос не пугает производителей. Сладкие кристаллы есть с запасом. В целом по отрасли сахара на 20-25% больше потребности. 
 
– Люди, складирующие его дома, целый год потом не ходят покупать продукт в магазин. Чем вкладывать деньги в такие запасы, не лучше ли купить то, что действительно сейчас нужно, – замечает генеральный директор ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Владимир Белоусов. 

Дешевый углевод

Сахар относится к числу социально значимых товаров, цены на которые регламентируются государством. Мартовское подорожание на 6% даже близко не покрывает расходов производства сладкого продукта. По словам генерального директора предприятия, реальная стоимость килограммовой пачки должна составлять примерно два с половиной рубля. 
 
К слову, цена на сахар не менялась с 2016 года, несмотря на то, что закупочная цена на свеклу за последние два года выросла почти на 40%. Даже с учетом этого фактора сахар должен был бы подорожать, но этого не случилось, хотя оно было некритично для семейного бюджета белорусов. 

В Беларуси поднимутся отпускные цены на сахар

Сохранят коллектив

Процесс модернизации на Скидельском сахкомбинате идет постоянно, даже сейчас. Чего-то критического, что может повлиять на него из-за санкций, которые сейчас вводятся в отношении Беларуси и России, на предприятии не видят. Тут много современного оборудования, которое имеет достаточно большой производственный ресурс. Если возникнет необходимость, переориентируются. Посмотрят, что предложат наши восточные соседи.
 
– Китай, думаю, не хуже, хотя стоит признать, что европейский производитель технологического оборудования для сахарного производства преуспевает, – отмечает собеседник. – Постараемся не допустить ни остановок, ни тем более сокращения штата.
 
Кстати, в этом году на сахарном комбинате возобновил работу цех лимонной кислоты. Он запущен на полную мощность. Ежемесячно здесь производят порядка 120 тонн лимонки.
 
В настоящее время на предприятии работает около 650 человек. Основная часть сотрудников – скидельчане. Есть работники, которые приезжают из Гродно. 

55a54a194f443d605fa97b9d3caa8f42.JPG
 
– Мы нацелены на то, чтобы сохранить коллектив на том же уровне. В предыдущие годы на предприятии прошла оптимизация. То количество людей, которое у нас сейчас работает, оптимально. Сокращение сотрудников будет неэффективно. 
 
В этом на предприятии убедились за время пандемии. По словам директора, были периоды, когда ИТРовцев приходилось переводить в рабочие и параллельно заниматься своим делом.
 
– Средняя заработная плата за 2021 год составила 1 450 рублей. Конечно, хотелось бы больше. Мы нацелены на то, чтобы люди получали достойную зарплату за свой нелегкий труд. Чтобы не болела голова, как прокормить семью. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что на комбинате разработан приличный социальный пакет, который позволяет работникам убедиться в том, что предприятие о них заботится, – рассказал Владимир Белоусов.

 
"Перспектива"
Прочитано 1041 раз Печать