Сегодня – День кооперации. В честь профессионального праздника рассказываем о коллективе Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 01 Июля 2023 13:21

Сегодня – День кооперации. В честь профессионального праздника рассказываем о коллективе Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества

Они могут не все, но могут многое. Они обеспечат вас необходимыми продуктами, привезя их даже в отдаленную деревню, они накормят вас вкусным обедом в уютном кафе, они примут у вас разные виды вторсырья, заплатив за это наличными. Во многом благодаря им мы можем зимой купить в магазине свежие овощи, пройти техосмотр автомобиля или прогуляться по разноцветной тротуарной плитке, изготовленной ими. Все это входит в круг обязанностей людей, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник — День кооперации.

444 профессионала

Праздник встречает и немаленький коллектив Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества, который по итогам работы за минувший год был занесен на районную Доску почета. Накануне знаменательного дня мы побеседовали с директором филиала Виктором ПЛЕСКАЧОМ.

DSC_4472

— Международный день кооперации и День кооперации Республики Беларусь отмечается ежегодно в первую субботу июля. Поздравляю с этим праздником всех работников потребкооперации, а это громадный коллектив: например, в Гродненском областном потребительском обществе работает свыше пяти тысяч человек, в том числе в Волковысском филиале — 444. В марте этого года у нас произошла реорганизация: присоединился Свислочский филиал, и теперь мы обслуживаем население двух районов.

Вся деятельность потребкооперации направлена на благополучие жителей Беларуси. И для этого у нас есть профессиональные коллективы, которые ежечасно и ежеминутно трудятся на благо людей. Всем нашим работникам хотел бы выразить огромную благодарность за это. Я благодарен также за совместную работу нашим перерабатывающим предприятиям, ОАО «Волковысский мясокомбинат» и ОАО «Беллакт», с которыми мы на протяжении десятилетий успешно сотрудничаем, продвигаем их продукцию в наших торговых объектах и используем их сырье в своем производстве. И, конечно, выражаю огромную благодарность ветеранам потребкооперации, которые внесли огромный вклад в становление организации и ее развитие. Это люди с большой буквы, профессионалы, которые не раз были отмечены и на уровне еще Советского Союза, и на уровне Республики Беларусь. Эти традиции мы поддерживаем: в канун нынешнего праздника многие наши работники поощрены наградами Белкоопсоюза, областного потребобщества, районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов. В честь профессионального праздника желаю всем коллегам здоровья, удачи и оптимизма — во благо наших людей и во благо нашей страны. Кстати, пользуясь случаем, хочу всех жителей района поздравить с наступающим великим праздником — Днем Независимости Республики Беларусь.

— Виктор Станиславович, в деятельности филиала много разных направлений…

— Действительно, структура филиала довольно развитая. Например, в торговле у нас сейчас действуют 70 объектов, в общественном питании есть и ресторан, и кафе, и бары — всего 6 объектов. Отрасль заготовок работает и с фермерами, и с физическими лицами, заготавливая свежую плодоовощную продукцию, которую мы потом продаем жителям или отправляем на переработку. Заготавливаем вторичные материальные ресурсы. Развито производство: сегодня мы выпускаем и мясные полуфабрикаты, и колбасы, выпекаем свой хлеб. Действует цех по производству строительных материалов, которые используются не только в оформлении наших объектов, но и в благоустройстве населенных пунктов Беларуси — в частности, в этом году в Зельве, которая готовится к областным «Дожинкам». Есть в нашей структуре автоколонна, а при ней работают станция диагностики и станция техобслуживания. Также в нашем ведении находятся два рынка в Волковыске и один в Свислочи, на которых мы даже с учетом всех изменений стараемся создать благоприятные условия для предпринимателей.

— Какие из этих направлений наиболее выгодны для предприятия?

— Самый большой удельный вес имеет торговля, за ней идут заготовки и производство. Но стоит отметить, что в эффективность деятельности филиала вносит свою лепту каждая отрасль. Не зря, наверное, по итогам работы в 2021 году наш филиал занял первое место в области, а по итогам 2022-го был занесен на районную Доску почета. Эффективность работы для нас — одна из первоочередных задач. И вместе с тем, повторюсь, вся наша работа направлена на благосостояние жителей. Как пример: наши автомагазины обслуживают населенные пункты, где подчас живут один—два человека. Но мы стараемся доехать до них в любую погоду.

— Действительно, в вашей работе и немалая социальная нагрузка…

— Конечно, бывают спорные ситуации — где-то сломались, не доехали. Но есть и человеческие моменты: зная, что кто-то из пожилых жителей не может дойти до автомагазина, водитель и продавец собирают пакет с продуктами, помня о предпочтениях клиента, и приносят ему прямо в дом. В наш район приходили и частники, но долго не выдерживали — то из-за графика движения, то из-за ассортимента, которым мы должны обеспечивать население. Сегодня на этом рынке работаем лишь мы и автомагазины «Евроторга».

— За последние годы обновился, стал привлекательнее внешний вид и интерьер объектов филиала. Работа в этом направлении продолжится?

— На достигнутом не будем останавливаться. Это ведь не только покраска фасадов и новый дизайн залов. Ведем модернизацию и по холодильному оборудованию, и по освещению — оно стало более энергосберегающим. Кроме того, приобрели новые автомагазины, в том числе и для подвоза товаров в магазины с малым товарооборотом, которые мы не можем закрыть, чтобы не оставить жителей без необходимого.

— Можем ли приоткрыть завесу тайны над планами коллектива?

— Планы у нас есть всегда. Но говорить о них пока не хотелось бы: я считаю, что лучше сделать и рассказать, чем рассказать и не сделать. Скажу так: мы в постоянном поиске, в постоянной работе над улучшением обслуживания для потребителей и условий для работников. И в очередной раз хочу поблагодарить их и их семьи за понимание: работа у нас такая, что зачастую в выходные, когда все отдыхают и празднуют, наши люди трудятся, чтобы остальным было хорошо и комфортно.

От клубники до латуни

Заготовитель продуктов и сырья Степан ЛЯСОТА по роду своей профессиональной деятельности прекрасно разбирается в очень многих вещах: умеет отличить латунь от бронзы, знает, как разделять отходы и сортировать овощи с фруктами. Все это и много чего еще должен знать квалифицированный заготовитель.

DSC_4484

Степан Степанович — заготовитель настоящий, с красным дипломом по этой специальности после окончания Гомельского кооперативного училища. Знаний там, говорит он, давали много и разных: товароведение и лекарственного сырья, и пищевых продуктов, и овощей, и пушно-мехового, и кожевенного сырья, другие дисциплины, там же будущий специалист получил и водительское удостоверение. И вот уже сорок лет Степан Лясота работает заготовителем в Волковысском филиале облпотребобщества.

А в целом свою трудовую деятельность он начинал в конце 1979 года, в том же райпо, экспедитором по развозу хлебобулочных изделий. Увидел в районной газете объявление о наборе желающих на учебу в гомельское училище — и пришел по адресу, где и оказалось потребительское общество. Учеба прерывалась лишь на службу в армии.

Сейчас Степан Степанович — самый опытный заготовитель в коллективе. За сорок лет он научился безошибочно определять вид вторсырья — в том числе, что сложнее всего, различать цветные металлы. С ним советуются коллеги, а подчас приходится объяснять и сдатчикам разницу, благо, что для этого есть разные образцы и инструменты. В основном заготовители работают на производственной базе филиала облпотребобщества на улице Жолудева (бывшая заготконтора), но иногда и выезжают — например, на Полесье за клубникой, которую в сезон жители Столинского, Лунинецкого и соседних районов активно сдают даже у нас.

«Мы — психологи»

Начальник розничных торговых предприятий Верейковского направления Татьяна САЗОН в торговлю пришла потому, что… просто испугалась поступать на филологические специальности после окончания гимназии № 1 с аттестатом, в котором были всего лишь четыре «четверки» по пятибалльной системе. Впрочем, человек, склонный к получению знаний, получит их даже в таком, казалось бы, непредвиденном случае: и торговое училище Татьяна окончила с красным дипломом. Когда молодую продавщицу с такими оценками увидела идеолог и кадровик Волковысского филиала облпотребобщества Валентина Пилюк, то чуть ли не заставила девушку поступать в высшее учебное заведение.

DSC_4488

Опытная Валентина Романовна не ошиблась, сделав ставку на скромную и ответственную Татьяну: в 2014 году ее назначили на должность начальника РТП. Помогали и делились опытом все: директор Виктор Плескач, его заместитель Галина Гончаревич, сама Валентина Пилюк. Татьяна считала, что не справляется, трижды писала заявление об уходе, но руководство было настойчиво. В итоге она приобрела опыт и уверенность в себе, работать стало значительно проще.

Теперь в подчинении Татьяны Владимировны коллективы 13 магазинов Волковысского и Свислочского районов, это около 40 человек. Поначалу, говорит она, было непривычно руководить. «Но это очень интересно. Ведь все люди разные, со своими характерами, и у каждого ты чему-то учишься, что-то берешь для своей жизни. Как говорит наш директор, мы — психологи. Приезжаешь, видишь: что-то не так с человеком, проблемы у нее в семье или еще что-то. Поговоришь, поддержишь — смотришь: и она повеселела, и работа начала спориться», — говорит Татьяна Сазон. Разнообразный, интересный коллектив, поддержка и защита мудрого руководителя — это самые радостные и приятные стороны ее непростой и ответственной работы.

Есть место творчеству

Повар 6 разряда закусочной «Майские зори» Диана ЯЦКЕВИЧ в профессии исполнила свою детскую мечту — с юных лет она хотела радовать окружающих своим кулинарным мастерством. Причем не просто варить большую кастрюлю с какой-нибудь заурядной кашей, а проявлять фантазию, сочетать разные продукты, необычно украшать блюдо — в общем, заниматься творчеством. В ее нынешней работе, считает Диана, это удается, особенно, когда в закусочной готовится какой-нибудь банкет.

DSC_4494

В «Майских зорях» Диана Константиновна работает уже девять лет, причем восемь из них — шеф-поваром. До этого работала поваром в Тальковской школе, потом — продавцом, но быстро поняла, что эта работа все же не для нее. Кстати, в волковысскую потребкооперацию брестчанка Диана попала после окончания берестовицкого училища благодаря… звонку бабушки — она работала в клубе деревни Куколки и была активной, веселой и яркой женщиной. Так вот, бабушка просто позвонила в райпо и спросила: не нужны ли вам работники?

Такой работник оказался нужен, да и еще как: благодаря ее детской мечте, помноженной на стремление к творчеству, название Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества не раз встречалось в списках победителей различных конкурсов профессионального и кулинарного мастерства, где Диана Яцкевич регулярно занимает призовые места. А несколько лет назад по итогам работы она была признана правлением Белкоопсоюза «Человеком года» в номинации «Лучший повар» среди работников системы потребительской кооперации Беларуси.

И все-таки, говорит Диана, работа повара не так уж и проста: весь день нужно стоять на ногах, передвигаться в условиях высоких температур, пара, дыма… Но свою профессию Диана Яцкевич менять не собирается. И вправду, зачем расставаться с мечтой?

УНП 590959404

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1613 раз Печать