Стройка требует надзора - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 08 Июня 2016 00:00

Стройка требует надзора

Автор Тамара Гурина

Качество строительства зависит от добросовестности и ответственности каждого участника, будь то заказчик, проектировщик, подрядчик или производитель стройматериалов. Департамент контроля и надзора за строительством (Госстройнадзор) осуществляет контрольные и надзорные мероприятия в установленном законодательством порядке.

Заместитель начальника Волковысского отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Иван ГОЛОСКОК проинформировал нас о том, как обстоят дела с выполнением всех нормативных требований на стройках нашего района.

— Согласно Положению об инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области, под ее контроль попадают объекты 1-4 класса сложности, для строительства которых требуется получение заказчиками разрешения на производство строительно-монтажных работ в установленном порядке.

По Волковысскому району, по состоянию на 20 мая текущего года, в инспекции Госстройнадзора зарегистрировано 103 объекта, на сегодняшний день строительные работы производятся на 20 из них.

В период с 1 января по 20 мая проверен 41 объект, выдано 48 предписаний, 7 положительных заключений и 3 мотивированных отказа в ходе приемки объектов в эксплуатацию приемочными комиссиями, привлечено к административной ответственности 5 виновных в нарушениях должностных лиц.

— Иван Иванович, как часто инспекторы Госстройнадзора посещают одни и те же объекты?

— Как правило, проверки Госстройнадзора не могут проводиться чаще одного раза в месяц, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510. Поэтому силами только наших инспекторов вопросы соблюдения качества и наведения порядка на стройплощадках решить невозможно. Для получения ощутимого результата необходимо комплексное взаимодействие всех участников строительства, а также местных исполнительных и распорядительных органов, контрольных органов.

Постоянно отслеживать технологическую последовательность выполняемых строительно-монтажных работ и их качество обязаны ответственные производители работ и службы контроля качества подрядных организаций, технического надзора заказчиков, которые не вправе принимать и оплачивать подрядчику недоброкачественно выполненные строительно-монтажные работы.

— Тем не менее, не секрет, что такие случаи бывают. Какие меры тогда принимаются?

— При установлении государственным строительным инспектором неоднократных нарушений на стройке с привлечением к административной ответственности виновных должностных и юридических лиц, последние могут лишиться аттестатов, без которых осуществление строительной деятельности запрещено. Чтобы получить новый аттестат, нарушителю придется вновь пройти обучение, проверку знаний и сдачу квалификационного экзамена в установленном порядке.

— Можно привести примеры выявленных нарушений?

— На отдельных объектах нарушаются установленные требования по обустройству и содержанию стройплощадок, складированию строительных материалов. Например, при прокладке инженерных сетей к жилым домам по одной из улиц Волковыска траншея не была ограждена, крутизна ее откосов превышала допустимую. Понятно, что такие нарушения влекут опасность и для самих работников, и для других граждан. На этом же объекте неправильно хранились железобетонные конструкции, что могло привести к их повреждению, а это впоследствии неизбежно сказалось бы на качестве данного объекта.

Необходимо очень внимательно проверять качество выполнения строительно-монтажных работ. Так при проверке выполнения благоустройства в микрорайоне Южном выяснилось, что железобетонные колодцы канализации и водопровода установлены подрядчиком значительно выше отметки дороги. В ходе мониторинга работ по капремонту жилого дома в городе обнаружилось, что некачественно выполнен стык пешеходной дорожки и пандуса, тогда как обустройству безбарьерной среды должно уделяться особое внимание.

В этих и других выявленных случаях нарушений подрядчикам выдавались предписания на устранение замечаний. Не выполнившие предписаний привлечены к административной ответственности.

Главное в работе инспекции Госстройнадзора — работать на упреждение возможных нарушений, так как очень дорого обходится исправление их по уже свершившемуся факту, в ущерб срокам, качеству и стоимости строительства. Поэтому так важно координировать усилия всех, кто имеет отношение к стройке.

Прочитано 3422 раз Печать