Экспорт как движущая сила экономики - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 19 Июня 2016 00:00

Экспорт как движущая сила экономики

Автор Тамара Гурина

В резолюции четвертого Всебелорусского народного собрания одним из приоритетов развития страны на 2011-2015 годы был назван рост экспорта товаров и услуг.

В решение этой задачи включились все регионы. По итогам минувшей пятилетки Гродненская область ныне осуществляет внешнеэкономическую деятельность со 120 странами мира, при этом товары экспортировались в 101 страну. Экспорт услуг увеличился к уровню 2010 года в 3,5 раза, в том числе строительных — в 50 раз, компьютерных — в 4 раза, медицинских — в 3 раза, транспортных и прочих деловых — в 1,5 раза.

По информации, предоставленной «НЧ» заместителем председателя Волковысского райисполкома Татьяной Андрушкевич, несмотря на сложившуюся в конце 2014 года сложную ситуацию на внешних рынках, в особенности на российском, которая усугубилась в 2015 году, Волковысскому району удалось обеспечить неплохой темп роста экспорта товаров за прошедшую пятилетку — 148,5%. Организации района осуществляли экспортно-импортные операции с 35 странами мира, при этом продукция экспортировалась на рынки 18 стран.

Сальдо внешнеторгового оборота с отрицательного минус 80,4 млн долларов США в 2011 году выросло до положительного в сумме 55,7 млн долларов США.

Расширилась география экспортных поставок. По-прежнему основным торговым партнером является Российская Федерация, куда реализуется 80% всей экспортной продукции нашего района. Но за пятилетие освоены и новые рынки сбыта — Пакистан, Монголия, Вьетнам, Бельгия, Грузия, Испания, Венесуэла.

Наиболее значимые для района экспортные позиции — это молоко сухое, сливки пастеризованные, детское питание, сливочное масло, мясо КРС свежее и охлажденное. На долю перечисленной продукции приходится 70,5% общего экспорта района, 19,3% составляют цемент и известь.

Стоит отметить, что несколько увеличился за пятилетку удельный вес экспортных поставок, осуществляемых субъектами малого бизнеса: с 0,3% в 2010 году до 1,2% за 2015 год. Наряду с этим, темп роста экспорта товаров за пятилетку по субъектам малого бизнеса увеличился в 5,6 раза — с 0,2 млн долларов США за 2010 год до 1,1 млн долларов США в 2015 году. В прошедшей пятилетке экспортные поставки щепы древесной, изделий из ПВХ, фруктовых наполнителей, мяса КРС начали осуществлять СЗАО «РиндиБел», ЧПУП «Гарденпласт», ИООО «БелОБСТ», ООО «МК Беломир».

Вместе с тем, задача развития экспортного направления экономики остается приоритетной и в новой пятилетке. На недавнем заседании Президиума Совета Министров Беларуси рассматривался проект Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы. Премьер-министр Андрей Кобяков напомнил, что общий темп роста экспорта товаров и услуг по прогнозу на 2016 год должен составить 103,5%, за первый квартал текущего года — 101,1%. Однако с достижением этих параметров есть сложности. Хотя в физическом выражении, натуральных величинах темпы экспорта имеют положительную динамику, конъюнктура цен на мировом рынке сейчас такова, что в стоимостном выражении объем республиканского экспорта с начала текущего года снизился. Тем важнее для предприятий найти пути сохранения конкурентоспособности своей продукции на внешних рынках: активнее работать над снижением себестоимости, осваивать новые рынки сбыта, увеличивать долю инновационной продукции, осуществлять более целенаправленную маркетинговую политику и т. д.

«Рост экспортного потенциала страны должен стать основой для обеспечения внешней сбалансированности экономики, положительного счета текущих операций платежного баланса, уровня золотовалютных резервов, соответствующих трехмесячному объему импорта, устойчиво безопасного уровня внешнего долга. Критериями реализации данного приоритета являются рост доли белорусских товаров и услуг на мировом рынке и выход на устойчивое положительное сальдо внешней торговли», говорится в обновленной Директиве № 3 Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства». Успешное решение этой задачи — одно из важнейших условий достижения показателей социально-экономического развития, намеченных на предстоящее пятилетие.

Прочитано 2151 раз Печать