Какие отрасли стали драйверами роста ВВП в I квартале - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 30 Апреля 2025 13:59

Какие отрасли стали драйверами роста ВВП в I квартале

СБ

ВВП в Беларуси в первом квартале текущего года вырос на 3,1 % при прогнозе 2,7 %. Какие отрасли сработали лучше, чем ожидалось, рассказал в программе «Актуальное интервью» на «Первом информационном» первый замминистра экономики Андрей Картун, сообщает БЕЛТА.

Ключевыми драйверами роста стали строительство (рост на 15,6 %), промышленность (2 %), сфера информации и связи (6,1 %) и торговля (3,3 %). «Старт неплохой — на 0,4 процентного пункта опережение прогнозного графика», — отметил Андрей Картун. 

Главным драйвером, который повлиял на то, чтобы ВВП был выше прогнозных значений, стало строительство. «Темп роста 115,6 % при вкладе почти 8 % — это существенно», — подчеркнул первый замминистра. 

Перевыполнен план по жилищному строительству — фактически введено свыше 900 тыс. кв. м, темп роста — 118 %. Организации с января включились в работу, оперативно были приняты все необходимые решения. Активно велось строительство дорог — темп 122 %.

Промышленность также демонстрирует устойчивый рост. По сравнению с прошлым годом динамика несколько ниже на фоне высокой базы 2024-го, но уже в марте темпы начали ускоряться.

Со второй половины 2024-го восстанавливается IT-сфера. Андрей Картун напомнил, что в пиковые времена вклад IT-сферы в ВВП превышал 7 %, а сейчас — около 3 %. «Чуть выше стал, но есть куда расти», — сказал первый замминистра. По его словам, подвижки в сфере идут не только потому, что сработали регуляторные меры, — внутри сферы наметились положительные тенденции. IT-сектор начал прибавлять по численности занятых: за прошлый год прирост специалистов составил 1,5 тыс. человек. 

«С учетом предпринимаемых мер по раскручиванию внутреннего спроса на IT-продукты, в том числе со стороны государства, у IT-отрасли есть все шансы стать, как и несколько лет назад, основным драйвером роста экономики», — сказал первый замминистра.

По его словам, уверенно можно констатировать, что резиденты ПВТ «адаптировались к тем условиям, которые происходили после 2022 года». Если до 2022 года основными экспортными рынками были страны ЕС и США, то сейчас — страны СНГ. Отмечается взрывной рост удельного веса стран СНГ и Азии — фактически в 3 раза — и существенное падение удельного веса ЕС и США. «Мы готовы работать и выполнять заказы любой страны, но санкционные ограничения вынуждают наши IТ-компании, в том числе резидентов ПВТ, искать альтернативные пути. И они их находят», — заявил Андрей Картун. 

Он обратил внимание, что ранее представители IT-сферы отмечали, что в Беларуси нет большого внутреннего спроса на IТ-продукты и услуги. «Внутренний спрос сформировался и достаточно быстро растет», — сказал Андрей Картун. Беларусь намерена активно развивать цифровую экономику и ставит задачу выйти за несколько лет на вклад IT-отрасли в ВВП более 7,5 %, добавил он. 

Говоря о дальнейших прогнозах, Андрей Картун не исключил, что во втором-третьем кварталах темпы могут где-то замедлиться, но в целом экономика должна выйти на целевой ориентир, если ничего не помешает. «Не планируем сбавлять обороты. Будем решать вопросы на внешних рынках. Надеюсь, что, по крайней мере, будем выполнять целевой ориентир на этот год», — сказал первый замминистра. 

Он также отметил, что рост ВВП отражается на доходах населения. Сохраняется низкий темп инфляции (до 6 %).

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 89 раз Печать