О долгах и порядке зачисления выручки - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Июня 2021 13:36

О долгах и порядке зачисления выручки

В соответствии с подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (Общая часть) от 19.12.2002 г. № 166-З (ред. от 29.12.2020 г.) должностное лицо юридического лица и индивидуальные предприниматели при наличии задолженности по налогам, сборам (пошлинам) и иным обязательным платежам, по штрафам за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и против порядка налогообложения, обязаны обеспечивать зачисление выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, внереализационных доходов на свои текущие (расчетные) банковские счета в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях в соответствии с правовым режимом таких счетов и осуществлять платежи с этих счетов в порядке, преду­смотренном законодательством.

Указанный порядок зачисления выручки должен быть обеспечен со дня образования задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням и иным платежам в республиканский и местные бюджеты, а также задолженности по штрафам за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и против порядка налогообложения до полного ее погашения.

В случае необеспечения должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем при наличии задолженности зачисления выручки на свои текущие (расчетные) банковские счета в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях применяется административная ответственность в соответствии со статьей 14.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 г.
№ 91-З в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Во избежание административной ответственности и учитывая значительный размер штрафа, необходимо строго соблюдать нормы налогового законодательства и обеспечивать своевременную уплату налогов, сборов (пошлин) в установленный законодательством срок.

Анна МИСЬКО, начальник инспекции МНС по Волковысскому району

 

Прочитано 515 раз Печать