Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 22 Апреля 2021 17:03

Если хочешь узнать - спроси. В Волковыске состоялось мероприятие «Открытая приемная для бизнеса»

Автор

Гродненский областной исполнительный комитет возвратился к практике проведения выездных открытых приемных для бизнеса, прерванной неожиданным наступлением пандемии. В минувшую среду такое мероприятие состоялось в Волковысском районе, уже шестом по счету в текущем году. Символично, что по времени совпало оно с  VI  Неделей белорусского предпринимательства, которая проходит в нашей стране с 19 по 25 апреля.

В фойе городского Дома культуры разместились специалисты, деятельность которых имеет отношение к сфере предпринимательства. Областную рабочую группу возглавляет заместитель председателя облисполкома по вопросам экономики Виталий Невера, районную - заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич. На столах таблички с фамилиями и должностями, так что желающие получить консультацию сразу могут определить, где сидит представитель именно той службы, к которой у них возникли вопросы.

В роли консультантов руководители и работники управлений и отделов облисполкома – управления госимуществом, государственной службы занятости, землеустройства, торговли и услуг, юстиции, физкультуры, спорта и туризма. А также представители Фонда соцзащиты, центра стандартизации, метрологии и сертификации, МЧС, областного ЦГЭ, налоговой инспекции, Волковысской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и других структур. Впервые в группу включили энергетиков, и стулья возле стола, за которым сидел заместитель гендиректора РУП «Гродноэнерго» Сергей Киянко, не пустовали – в правилах подключения производственных помещений, торговых точек и офисов к источникам электроэнергии и порядке расчета за нее всегда найдутся требующие отдельного разъяснения нюансы.

- Это открытая диалоговая площадка для представителей малого и среднего бизнеса. Ее формат рассчитан на то, чтобы люди приходили на это мероприятие и задавали вопросы конкретным специалистам, которые представляют здесь почти все областные службы. Мало того, можно не просто задать вопрос, но и решить свою конкретную проблему, имеющуюся на сегодняшний день. Т. е. коллегиально или индивидуально все поставленные вопросы решаются практически на месте, - поясняет директор гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Олег Ширяев. - По прошлому опыту могу сказать одно: все, кто на таком мероприятии присутствовал, очень положительно отзывались о результатах его проведения. В тех районах, где открытая приемная проходила по второму разу, количество посетивших его увеличилось в два раза. Поэтому идея себя оправдала. Наша рабочая группа уже побывала в Слониме, в Зельве, в Берестовице, в Свислочи. Во всех районах имеются свои узкоспециализированные вопросы, но везде они есть. Большое количество вопросов адресовано санитарной службе, энергетикам, налоговой службе, управлению госимуществом, комитету экономики облисполкома, являющемуся организатором выездных приемных для бизнеса.

Пока мы общаемся, обстановка вокруг вполне подтверждает, что идея проведения выездных открытых приемных действительно себя оправдывает. По сравнению с первым таким мероприятием в нашем районе в 2019 году желающих воспользоваться предоставленной возможностью значительно больше. Некоторым даже приходится ждать своей очереди в фойе.

Рассказал Олег Ширяев и о текущей деятельности возглавляемого им учреждения. Одним из самых востребованных ее аспектов является своего рода неформальное обучение – занятия в гродненской стартап–школе. Наряду с этим в сотрудничестве с университетом открыта студия по продвижению бизнес-проектов и стартапов. Провести занятия приезжают спикеры из различных городов и регионов. Занятия проводятся не только в Гродно. В этом году студия уже поработала в Лиде, в Мостах, в планах Новогрудок и Сморгонь. Директор учреждения пообещал, что во второй половине года такие занятия будут организованы и в Волковыске.

Комментируя по моей просьбе влияние пандемии на экономическую активность в мире, Олег Викторович подчеркнул первоочередную значимость деловой инициативы:

- Те предприниматели, кто не опустил руки, использовали ситуацию для открытия дополнительного направления в своем бизнесе. Начали, например, производство средств индивидуальной защиты, антисептиков, различного рода разделительных барьеров, открыли онлайн-доставки еды, продуктов. И благодаря этому не только выжили, но и неплохо заработали. Зарабатывают активные, а проблемы - у тех, кто таких качеств не проявил.

Тем, кто торгует импортным товаром, особенно стоило послушать заместителя директора по стандартизации и сертификации Гродненского ЦСМС Владимира  Самойлика. В пространстве ЕАЭС действуют уже порядка 43 Технических регламентов, где оговорены все меры безопасности, которые необходимо соблюдать при реализации продукции и работе с ней. Помимо этого действуют еще два наших национальных регламента в строительной отрасли и производстве комбикормов. Прежние стандарты соответствия уже не являются чем-то обязательным. Главное – соблюдать регламенты, регулирующие вопросы безопасности. Но если производитель или тот, кто ввозит товар, указал на упаковке конкретный стандарт, то продукция обязана ему соответствовать. Вводятся и новые регламенты, например, требования к экологической безопасности упаковки. В Советском Союзе были единые стандарты. После разъединения каждое государство стало вводить свой стандарт. Сейчас, в ЕАЭС, стандарты унифицируются, становясь межгосударственными. Это упрощает реализацию товаров. Такая же система действует и в ЕС. Т. е. мы не отстаем от всего мира, подчеркивает Владимир Александрович.

Вполне ожидаемо много посетителей было у начальника управления торговли и услуг облисполкома Ольги Короткой. По ее словам, наиболее актуальные из поступивших вопросов – те, что связаны с формированием цен на социально значимые товары. Несмотря на разъяснения к принимаемым нормативно-правовым актам, у субъектов хозяйствования все же возникают вопросы, как правильно формировать цены, чтобы не нарушить законодательство и при этом обеспечить присутствие товаров на полках. Больше всего такие вопросы касались цен на плодоовощную продукцию, а также на акционные группы социально значимых товаров: период проведения акций, порядок их оформления. Интересуют предпринимателей также вопросы работы с поставщиками, ассортиментного обновления товаров на полках: является ли такое обновление, появление новых поставщиков основанием для изменения розничных цен?

- С учетом внесения изменений в правила розничной продажи вопросы также касались оформления ценников, чтобы потребитель не был введен в заблуждение и понимал, какая цена является окончательной для расчета, - добавляет Ольга Васильевна. - В принципе, вопросы поступают разноплановые – как я уже говорила, от формирования цены до соблюдения правил розничной торговли. Ведь все это непосредственно оказывает влияние и на защиту прав потребителя, и в то же время на экономическую и финансовую безопасность субъекта хозяйствования. В Гродненской области порядка 11,5 тыс. объектов торговли. Из них примерно 65% принадлежат индивидуальным предпринимателям. Хотя 70% торговых площадей принадлежат юридическим лицам. Но правила осуществления розничной торговли для субъектов хозяйствования независимо от формы собственности одинаковы. Люди, пришедшие на сегодняшнее мероприятие, получили ответы на свои вопросы. А это главное.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 465 раз Печать