В Волковыске прошло очередное мероприятие из серии «Открытая приемная для бизнеса» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 10 Мая 2022 13:40

В Волковыске прошло очередное мероприятие из серии «Открытая приемная для бизнеса»

Автор

Такие встречи с приезжающими из областного центра консультантами организуются регулярно во всех районах области уже несколько лет подряд. Многократно пользовались этой возможностью получить полезную информацию и решить назревшие вопросы и волковысские предприниматели.

В соответствии с уже сложившейся практикой в состав консультационных групп входят представители комитетов, управлений и отделов облисполкома, райисполкома, налоговой инспекции, «Гродноэнерго», МЧС, охраны природы, санитарной и других служб и ведомств, со сферами влияния которых так или иначе связана предпринимательская деятельность.

Накануне в Волковыске состоялись два мероприятия схожей тематики для молодого поколения будущих бизнесменов. В гимназии № 2 прошла встреча с начальником управления предпринимательства облисполкома Еленой Валько. А директор областного учреждения финансовой поддержки предпринимательства Олег Ширяев пообщался с учащимися Волковысского колледжа ГрГУ им. Я. Купалы.  О чем говорили, он рассказал «НЧ» в ходе работы «Открытой приемной»:

dsc_3160

dsc_3165

- Тематика – стартап-школа Гродно, неформальное образование. Это было такое базовое занятие, посвященное рассказу о том, что такое стартап, чем он отличается от обычного бизнеса. Была представлена презентация пяти этапов стартапа, а потом я привел примеры успешных стартапов наших ребят, студентов из Гродненской области. Например, у нас появилось такое мобильное приложение «MSQRD», которое вывело общение в видеочатах на новый уровень. Разработчики Сергей Гончар и Евгений Невгень, это наши гродненские ребята, которые учились в гродненском университете. Они создали миллиардное по цене приложение, которое выкупил Фейсбук. А за два года эти два наших гродненских стартапера разработали порядка пяти приложений. Они заработали очень хорошие средства, сейчас находятся в Лондоне и продолжают заниматься своим делом. Причем не только разрабатывают стартапы, но и инвестируют в такие же разработки. В числе последних – программа, которая следит за женским здоровьем. Очень популярная, пользуется большим спросом. Тут они выступали как бизнес-ангелы, помогая разработчикам - тоже нашим белорусским ребятам. Стартап-школа – это система комплексного обучения начинающих предпринимателей, что помогает им успешно пройти путь от бизнес-идеи до бизнес-проекта и до его реализации на практике.

dsc_3156

Наши стартаперы придумали бесконтактный счетчик для снятия показаний водомеров в домах. Не надо резать трубу, вкручивать счетчик. это изобретение просто надевается на трубу, считывает показания и передает их сразу в ЕРИП. Вот такие у нас ребята, наши физики и математики. У них уже даже готова демоверсия. Университет взял их под свое крыло для раскрутки, потому что автором идеи был профессор этого университета, а ребята воплотили идею в жизнь.

- Олег Викторович, трудно рассчитывать, что такая стартап-школа может полноценно функционировать в райцентре. И спикера, у которого найдется время ездить сюда регулярно, найти проблематично, и стартаперами все же становится, в основном, студенческая молодежь, уже с университетской подготовкой. А могут ли молодые волковычане, решившие поучиться у вас всерьез, принимать участие в занятиях вашей гродненской школы?

- Да, конечно, вообще без всяких проблем, мероприятие абсолютно открытое. Оно анонсируется на нашем сайте и в соцсетях – сразу и спикер, и тематика. Я в вашем колледже говорил учащимся– если понравится тематика, будет желание приехать – мы всех рады видеть.

Додуматься до хорошей идеи – это только начало пути. Реализовать ее на практике, причем так, чтобы она принесла желанные дивиденды – вот обязательное условие успешного бизнеса. И как показывает приведенный Олегом Ширяевым пример со счетчиками-водомерами, не только в сфере IT можно стать эффективным.

А в фойе городского Дома культуры, где расположилась «Открытая приемная», шла обычная работа. Здесь общались с теми, кто уже прошел свой путь от бизнес-проекта до действующего предприятия. Действенная помощь всегда востребована, ведь в том, чтобы бизнес развивался успешно, заинтересованы все.

_dsc0020

_dsc0005

Фото Игоря Варчика и Тамары Гуриной

Прочитано 436 раз Печать