Вторник, 04 Августа 2020 20:00

Дороги, которые…выбирают нас. Продолжается ремонт автодороги Волковыск - Плебановцы - Дубовцы (+ видео)

Хочется порадоваться. В это сложное время хочется порадоваться. За тех, кто ездит по автомобильной дороге Н-6303, связывающей Волковыск с Плебановцами и Дубовцами.

Уверен, практически все жители района хотя бы раз в жизни сталкивались с этой дорогой. Она не имеет статуса республиканской, потому что связывает всего лишь населенные пункты в пределах района (и, видимо, до статуса Р «не дотягивает» своей наполняемостью), но именно для нас является крайне важной. По ней ежедневно на работу и домой ездят жители Волковыска, Красносельского, Росси, которые живут в одном населенном пункте, а работают в другом. И в утренний, и в вечерний часы пик на этой дороге полно автомобилей.

В течение долгого времени эта по-настоящему важная артерия района была не в самом лучшем состоянии, там хватало ям, наплывов, прочих мешающих нормальной поездке нюансов. И не раз жители Волковыщины задавали вопрос: когда же будет сделана дорога из Волковыска в Россь (и дальше)? Ведь для очень многих эта серая лента асфальта была и остается кратчайшим путем из дома на работу и наоборот. На самом деле, не они выбрали эту дорогу, а она выбрала их.

5 апреля 2017 года Президент Александр Лукашенко на совещании по вопросу развития местных автомобильных дорог поручил в течение трех-четырех лет привести местную дорожную сеть в порядок. Тогда он отметил: в последнее время в стране уделяется большое внимание развитию сети основных республиканских автомагистралей. «Это естественно. И в какой-то степени вопросы местных дорог ушли на второй план. Это привело к появлению справедливых нареканий со стороны населения на состояние дорожной сети в регионах. По разным оценкам, от шести до десяти тысяч километров дорог требуют неотложного ремонта. При этом надо иметь в виду, что наши люди не привыкли перемещаться по плохим дорогам», — подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, местные органы власти в данном вопросе постоянно ссылаются на нехватку средств. «В этой связи хочу сразу вас предупредить: средств всегда не хватало, даже в советские времена. В свое время для решения вопросов финансирования дорожных работ правительство в дополнение к тому, что выделяется из местных бюджетов, ввело государственную пошлину за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Конечно, это мизерные средства по сравнению с теми, которые нужны сегодня для восстановления и ремонта дорог местного значения», — констатировал Президент.

И вот в нынешнем году, в соответствии с этим поручением, началось долгожданное преображение дороги Н-6303 — самого насыщенного ее отрезка, первых 5,5 километров. Коллектив местных, волковысских дорожников из ДРСУ № 188 ведет ремонт, не закрывая движение, уже положен новый слой асфальта, благоустраиваются другие элементы дороги. Кстати, в 2020 году также введен в строй новый участок дороги Н-6003 Кремяница—Волковыск с усовершенствованным покрытием протяженностью более 4 километров, кроме того, в соответствии с областным графиком на этот год запланирован текущий ремонт примерно 2 километров дороги Н-6294 Россь—Боблово—Репля. Скажу честно, как водитель: этого я долго ждал, и теперь — даже по не полностью отремонтированной дороге — ехать намного приятнее. Поэтому хочется выразить благодарность дорожникам за этот подарок и надеяться, что впереди еще много хорошего — в том числе и в смысле организации движения.

Прочитано 440 раз Печать