Казахстан призывает Польшу снять ограничения для грузовиков на границе с Беларусью - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 24 Февраля 2023 14:39

Казахстан призывает Польшу снять ограничения для грузовиков на границе с Беларусью

БЕЛТА

С 21 февраля 2023 года было запрещено движение грузовых автомобилей на погранпереходе "Кукурыки" ("Козловичи").

Казахстан обратился к польской стороне с призывом снять ограничения для казахстанских грузоперевозчиков на границе с Беларусью. Сообщение об этом опубликовано сегодня на сайте Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен", сообщает БЕЛТА.

С 21 февраля 2023 года было запрещено движение грузовых автомобилей на погранпереходе "Кукурыки" ("Козловичи").

Посольство Казахстана направило в государственные органы Польши ноты о необходимости снятия ограничений для внутренних перевозчиков.

По словам управляющего директора Департамента логистики и перевозок НПП "Атамекен" Мурата Амрина, переход "Кукурыки - Козловичи" был последней возможностью для казахстанских грузоперевозчиков после закрытия перехода "Бобровники - Берестовица". "Новое ограничение распространяется также на казахстанских перевозчиков, перевозящих экспортные товары из стран Европы и европейские товары на предприятия. Последствия - миллионы убытков", - сказал он. По состоянию на 23 февраля на территории Польши находится более 150 казахстанских автомобилей, более сотни едут в Евросоюз. "Логистика нарушена, стоимость перевозки возрастет", - обращает внимание Мурат Амрин.

В сообщении указывается также, что единственным наземным маршрутом, соединяющим ЕС и страны ЕАЭС, является дорога через погранпереходы Литва-Беларусь, Латвия-Беларусь и Латвия-Россия. Есть и альтернативный маршрут через Каспийское море. Однако данный маршрут увеличивает расстояние до стран Европы в 1,5 раза, увеличивает стоимость перевозки в 2-3 раза из-за вынужденного использования нескольких видов транспорта, влияния климато-географических условий на маршрут (сезон ураганов, высокие горы и т.д.).

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 434 раз Печать