Участие в ней приняли заместитель председателя Волковысского райисполкома, председатель районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Игорь Соловей, главный специалист отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования Гродненского облисполкома Ирина Малевич, начальник управления образования Волковысского райисполкома Петр Красько, председатель Волковысской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Газизова, педагоги и руководители учреждений дошкольного, общего среднего, специального и дополнительного образования Волковыщины.
С докладом по ключевым темам, которые определяют качество образования в районе, перед собравшимися выступил начальник управления образования Петр Красько:
— Наша августовская конференция — это отправная точка нового учебного года. Мы подводим итоги, анализируем сделанное и определяем задачи. Высокое качество образования всегда было одним из брендов Беларуси. В пятилетку качества этот ориентир выходит на первый план. Идти в ногу со временем, следовать современным тенденциям развития качественного образования сегодня не просто важно, а необходимо для того, чтобы в полной мере удовлетворить образовательные запросы учащихся и их родителей. Об уровне общего среднего образования можно судить по итогам централизованного экзамена, результатам участия в предметных олимпиадах и конкурсах.
38 выпускников получили аттестаты особого образца с награждением золотыми и серебряными медалями. 57 девятиклассников получили свидетельства о базовом образовании с отличием. Результаты централизованных экзаменов показали, что более 80% учащихся подтвердили свои годовые отметки. Семеро учащихся на централизованном экзамене показали 100-балльный результат. 72% выпускников 11-х классов стали студентами вузов.
В прошлом учебном году была расширена сеть групп профессиональной направленности. Новым опытом для профильных групп медицинской направленности гимназии № 1 и СШ
№ 7 стало сотрудничество с Волковысской ЦРБ и Гродненским медицинским университетом. Эффективность работы профильных групп профессиональной направленности не только в качестве знаний, но и, в первую очередь, в мотивированном выборе профессии. Поступление на профильные специальности составило 37,5%.
В целях повышения качества образования, совершенствования профессиональной работы управлением образования и учреждениями образования были заключены договоры о сотрудничестве с организациями-заказчиками кадров и учреждениями высшего образования.
По теме «Дошкольное лесничество как пространство экодружественного поведения и ранней профориентации воспитанников» выступила заведующий детским садом № 10
г. Волковыска Анна Савко:
— Реальность сегодня такова, что природа все настойчивее требует к себе бережного отношения. В связи с этим необходимо приложить максимум усилий для воспитания подрастающего поколения с высоким уровнем экологической культуры и природоохранного поведения. Работу в данном направлении следует начинать уже в дошкольном возрасте. На базе нашего детского сада открылось дошкольное лесничество «Волчата» — новая, современная, социально значимая форма экологического воспитания детей. Начата реализация совместного экологического проекта детского сада и Волковысского лесхоза.
Выступление «От идеи к инженерно-техническому образованию» в формате видеообращения подготовил директор СШ № 5 Юрий Ковалевич:
— С начала нового учебного года на базе нашей школы открывается профильный класс инженерной направленности. Это позволит системно готовить будущих специалистов, начиная с основ проектирования и заканчивая реализацией сложных технических решений. Развитие инженерного образования, безусловно, требует поддержки, но это инвестиции, которые уже сегодня дают конкретные результаты и формируют кадровый резерв для экономики завтрашнего дня.
Директор СШ № 7 Александр Бакунович поделился опытом сотрудничества школы и университета:
— Сойтись вместе — это начало. Держаться вместе — это прогресс. Работать вместе — это успех. Именно достижению этой цели и подчинено сотрудничество школ и университетов, что играет важную роль в повышении качества образования, профориентации и подготовки к поступлению в высшее учебное заведение. Сотрудничество СШ № 7 и ГрГУ им. Янки Купалы началось в 2015 году по инициативе управления образования Волковысского райисполкома и педагогического факультета университета с организации профильного оздоровительного лагеря «Учитель NEXT» для учащихся групп педагогической направленности. «Учитель NEXT» — первый в стране профильный оздоровительный лагерь, который помогает ребятам не только с пользой организовать досуг во время каникул, но и ознакомиться с профессией педагога и сделать осознанный профессиональный выбор. Многие воспитанники лагеря сегодня обучаются в Купаловском университете на специальностях педагогического профиля различных факультетов.
Учитель английского языка СШ № 2 г. п. Россь Татьяна Камчиц продемонстрировала, как искусственный интеллект может помочь в подготовке к урокам:
— Нейросеть — это ни в коем случае не замена учителю. Это усилитель нашего профессионализма. Мы остаемся главными, мы ставим цели, мы выбираем подходы, вдохновляем. Искусственный интеллект просто помогает нам сделать это быстрее и эффективнее.
На важности трудового воспитания внимание акцентировал директор СШ г. п. Красносельский Александр Крупта:
— В летний период в нашем учреждении образования разными формами трудовой занятости было охвачено 172 подростка, или 35 процентов. Временная трудовая деятельность учащихся в свободное от учебы время является востребованным, социально ориентированным и перспективным направлением занятости подростков, которые благодаря ей могут почувствовать себя не только старше, ответственнее и увереннее, но более самостоятельными, в том числе финансово.
Во время конференции состоялась презентация палаточного передвижного воспитательно-оздоровительного лагеря «Страж».
— В этом году на укрепление материально-технической базы учреждений образования района затрачено более 9 миллионов белорусских рублей. Теперь, уважаемые педагоги, за вами отдача. Помните: государство вас ценит, — обратился к педагогам Игорь Соловей. — Уважаемые молодые специалисты, не бойтесь идти вперед. Рядом с вами мудрые и опытные коллеги, которые помогут и подскажут. Желаю всем мирного неба. С началом учебного года, уважаемые педагоги!
— По поручению Главного управления образования Гродненского облисполкома разрешите поздравить вас с приближающимся Днем знаний и началом учебного года. Волковысский район отличается высоким образовательным потенциалом. Тут сохранены, на мой взгляд, лучшие педагогические традиции. Постоянно обновляется материально-техническая база учреждений образования. Педагогам создаются все условия для решения главной задачи: привить детям любовь к знаниям, способствовать развитию их творческого потенциала и, конечно, воспитывать настоящих граждан и патриотов. В канун нового учебного года желаю всем крепкого здоровья, творческих успехов, свершения всех намеченных планов, мира и добра, — пожелала Ирина Малевич.
Напутственные слова прозвучали и от Татьяны Газизовой:
— Паважаныя калегі, госці нашай жнівеньскай нарады.
1 верасня для педагагічных калектываў — гэта асаблівая дата. Дата пачатку новага навучальнага года. І першае, што я хачу сказаць, — гэта словы шчырай удзячнасці ўсім, хто застаецца адданым выбранай нялёгкай, але такой высакароднай справе. Няхай ваша праца прыносіць вам радасць і задавальненне, а поспехі натхняюць. Паважаныя маладыя калегі, жадаю, каб у свой першы год працы вы ўпэўніліся ў правільнасці выбару прафесіі, а вашы першыя дасягненні сталі вашым асабістым знакам якасці!
В ходе конференции состоялось награждение педагогов за многолетний труд, творческую инициативу и достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.