Многие из нас легко распознают приступ астмы, а в депрессии могут пребывать месяцами, принимая ее за хандру или усталость.
Сегодня на деликатные темы беседуем с врачом-психотерапевтом психо-наркологического отделения районной поликлиники Волковысской ЦРБ Марией МИЦКЕВИЧ.
— Сейчас непонятные когда-то термины и выражения — «паническая атака», «невроз», «психосоматические расстройства» — плотно вошли не только в нашу лексику, но и в нашу жизнь. Что случилось в обществе за последние годы? С чем связано появление таких диагнозов?
— Эти и другие виды расстройств существовали всегда, но 10—15 лет назад они были известны в основном узким специалистам. И лечили их разные врачи, в том числе неврологи, терапевты, кардиологи. Сейчас же пациенты обращаются целенаправленно к врачам с приставкой «психо».
Одна из основных причин увеличения роста случаев подобных расстройств в наше время — глобальная информатизация и развитие социальных сетей. Нет проблем с доступностью информации, но в то же время усилилось давление на психику. Соцсети создают картинку идеальной жизни, люди сравнивают себя с другими, а это приводит к стрессу, тревоге и чувству неполноценности. Человек постоянно находится на связи, тем самым нарушая баланс между работой и отдыхом. Несмотря на виртуальное общение, усиливается чувство одиночества. Увеличился общий объем потребляемой информации. А это очень истощает психику.
Свою лепту в рост заболеваний нашего профиля, бесспорно, внесла и пандемия.
За последние пять лет в нашем районе возросло число тревожных и обсессивно-компульсивных расстройств, а также случаев нарушений сна.
В то же время мы сейчас много слышим об этих диагнозах не только из-за увеличения клинических случаев. Люди стали более открыты для обсуждения своих проблем.
— То есть уже не стыдно обратиться к специалисту?
— Стеснение или страх насмешек уходит на второй план по сравнению с желанием получить квалифицированную помощь. Можно сколь угодно долго слушать советы, заглядывать вглубь себя и пытаться решать проблемы самостоятельно, но рано или поздно это перестает работать. И тогда помощь врача необходима.
Почему люди боятся обращаться к психотерапевту? Одни до последнего отрицают проблему, другие — из-за стигмы, грубого ярлыка, что, если они пойдут к психотерапевту, их сочтут сумасшедшими.
— Когда «не вывозишь» сам, бежать нужно к психологу или сразу к психотерапевту? В чем различие между этими специалистами?
— К кому обратиться, зависит от сути проблемы. Психолог помогает в решении повседневных вопросов и трудностей: дает советы по отношениям, саморазвитию, помогает мотивировать. Он работает с нормой, но не лечит расстройства. Психолог, как правило, не имеет медицинского образования, он изучает психологию как науку о поведении и психических процессах.
Психотерапевт же — это врач, имеющий диплом медицинского вуза. Он диагностирует и лечит расстройства, назначает медикаменты, использует методы вроде когнитивно-поведенческой терапии. Я бы сказала, что отличие между специалистами в глубине: психолог = поддержка, психотерапевт = лечение.
— Сейчас в обществе очень высок градус тревожности. И, если глобальные страхи (потери, болезни) можно оправдать, то современные страхи (мало лайков, комментариев под публикацией или видео) понять сложно. С чем связан рост такой тревожности?
— С переоценкой ценностей, в первую очередь. И происходит она от культа успеха, когда виртуальное становится важнее реального. Страх ухода подписчиков или низкое количество «сердечек» сильнее, потому что он видимый и постоянный. Болезни, потери кажутся чем-то абстрактным, их нет здесь и сейчас. А вот повседневные, пускай и такие пустяковые, — немедленны. Они для нас с вами пустяковые. Для человека, который в этом видит свой особый смысл, это настоящая драма.
В современном обществе, особенно в среде молодежи, эти самый лайки стали еще и мерой самооценки. Малое их количество воспринимается как отвержение.
— Расскажите подробнее о двух бичах нашего времени — неврозе и панической атаке.
— Многим покажется удивительным, но и то, и другое чаще встречается у тех людей, чья жизнь кажется стабильной и спокойной. Внешних раздражающих факторов нет, есть скрытые, которые незаметно накапливаются и рано или поздно выливаются в невроз. Расстройства возникают не от количества стрессоров, а от неспособности их перерабатывать.
А вот у «нагруженных» (многодетных мам, мам особенных детей) стресс явный, но они к нему адаптируются. Для таких категорий характерно другое понятие — «материнское выгорание». Здесь очень важна поддержка родных, чтобы «день сурка» и отсутствие возможности отдыха не привело маму к срыву. Помощь специалиста при серьезной симптоматике в этом случает также необходима.
Паническая атака представляет собой внезапный приступ сильного страха или тревоги, который сопровождается физическими симптомами: учащенным сердцебиением, дрожью, головокружением, ощущением удушья. Длится он не долго, но человеку кажется вечностью. Невроз — общее понятие для группы расстройств с преобладанием тревоги, но без потери связи с реальностью. Развивается из-за накопленного стресса, травм или генетики, и мешают нормальной
жизни.
— Как определить ту грань, когда уже сам не в состоянии себе помочь и нужна помочь специалиста. Есть ли какие-то специфические признаки?
— Человек, страдающий депрессией или неврозом чаще всего не в состоянии объективно оценивать ситуацию. Справиться самому реально только на ранних стадиях. Гранью становится «подключение» таких признаков, как бессонница, потеря интереса к чему бы то ни было, паника, суицидальные мысли. Когда уже не помогает ни валерьянка, ни магний. Если все это длится довольно долго, — более двух недель — это уже точно не хандра и влияние погоды, а самое настоящее расстройство, тот тревожный звоночек, когда без помощи врача уже не обойтись.
— Какую помощь предлагают пациентам вашего профиля в районной поликлинике?
— В состав психо-наркологического отделения включены три службы — наркологическая, психотерапевтическая и психиатрическая. Подходы к лечению пациентов и взаимодействию с ними у специалистов каждой из них разные.
Что касается методов лечения психических расстройств, то они включают в себя психотерапию (беседы для изменения мышления), физиотерапию, медикаменты (антидепрессанты, нормотимики, анксиолитики и др.). Скажу сразу — не стоит бояться препаратов, они помогают стабилизировать химию мозга. Назначаются под контролем врача, с учетом дозы, чтобы избежать зависимости и побочных эффектов.
В нашем психо-наркологическом отделении работает дневной стационар на пять коек. Если у пациента есть показания для направления в специализированные отделения гродненских медучреждений, отправляем туда.
— Есть какие-то общие советы и рекомендации для того, чтобы избежать подобных диагнозов?
— Все это довольно условно. Для кого-то фраза из разряда «депрессия — не онкология, переживешь» становится триггером. Психика у каждого человека разная, один махнет рукой и пойдет жить дальше, а другой вообще закроется в себе.
Советы в общем-то стандартные — поменьше проводить времени в гаджетах, побольше реального общения и прогулок на свежем воздухе. И самое важное — если замечаете за собой какие-либо признаки, о которых мы здесь говорили, или родные указывают вам на них, не стесняйтесь обратиться к врачу! И будьте
здоровы!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
