В День народного единства в агрогородке Волпа торжественно открыли памятную табличку в честь ветерана Великой Отечественной войны, поэта Анатолия Васильевича Малинова - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 17 Сентября 2022 15:42

В День народного единства в агрогородке Волпа торжественно открыли памятную табличку в честь ветерана Великой Отечественной войны, поэта Анатолия Васильевича Малинова

Автор

Теперь, установленная в рамках проекта «Память. Единство. Победа» памятная табличка расположена здесь, на улице Мира, перед домом под номером 5, в котором раньше проживал сам ветеран. Сейчас здесь живут его сын Александр с женой Еленой. Приехали в этот значимый день и дочь с внуком – тезкой героя.

Родом из Вологодской области, совсем юным отправился Анатолий Малинов на войну. Чудом остался живой — спас боевой товарищ. После войны посетил места, где воевал, где каждый метр земли полит кровью солдат, молодых парней.

Последнюю треть своей жизни Малинов прожил в агрогородке Волпа. Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Иван Моржало в своем выступлении говорил о том, что жизнь доброго и прекрасного человека Анатолия Васильевича — яркий пример для подрастающего поколения, как нужно жить, творить, иметь активную жизненную позицию.

DSC_0038

DSC_0051

— Это человек, который с молодости знал, что такое сила воли, что такое патриотизм и героизм, — сказал о ветеране председатель Волковысского районного объединения профсоюзов Виктор Павлович. — Он останется в памяти жителей агрогородка и тех, кто проезжая по улице Мира, остановится у этого дома. Прочтет на этой табличке: кто он был, что оставил для нас. Человек, который своей жизнью нес мир.

DSC_0103

DSC_0097

Торжественно открыли памятную табличку председатель Волковысской районной организации ОО «БСЖ» Наталья Зиневич и сын Анатолия Васильевича – Александр Анатольевич Малинов. Сын искренне поблагодарил присутствующих, которые собрались в такой важный для него день. Особенно он благодарен Георгию Киселеву, земляку отца, который помог издать сборник его стихов.

DSC_0067

Инициатором установления памятной таблички стала председатель совета ветеранов работников культуры Алевтина Лапшина. Ее знакомство с этим замечательным человеком произошло у Вечного огня, куда она пришла вместе с мужем, корреспондентом газеты «Наш час», членом Союза писателей Беларуси Георгием Киселевым. С этого момента началась их дружба.

DSC_0056

— Я благодарю судьбу за то, что мы очень много узнали от человека, который в 17 лет, совсем мальчишкой, пошел на фронт, перенес тяготы войны, выжил, чтобы прожить долгую, еще и трудовую, жизнь.

Она прочла стихи из сборника Анатолия Малинова «Я тоже той войны солдат».

DSC_0071 (1)

Еще одно из стихотворений, «Внукам и правнукам», прочитал Геннадий Демещик с напутствием последующим поколениям: «Живи смелее, передавая жизнь по эстафете».

— Он был оптимистом даже в 96 лет, — рассказывает дочь ветерана, Галина Можаровцева. — Порой нам тяжело было вскапывать огород, а он говорил, что там надо было двадцать метров траншеи прорыть, вырыть окоп для себя и для командира землянку.  Мы равняемся на них, людей того поколения.

На торжественном мероприятии также присутствовали жители Волпы, председатель сельского Совета Валерий Король, секретарь Волковысского районного совета ветеранов Тамара Лугович, начальник отделения территориальной обороны военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов, майор Руслан Смолдарев, члены БСЖ и другие.

DSC_0076

Песню «Зоры над Воўпай» исполнили артисты Волповского дома культуры.

Долг наследников Великой Победы – жить в единстве, знать и хранить историю нашей страны. Благодаря QR-коду, нанесенному на  памятную табличку, молодому поколению теперь легко будет узнать о  жизни и творчестве ветерана Великой Отечественной войны и поэта Анатолия Васильевича Малинова.

DSC_0106

Фото автора

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 429 раз Печать