Андрей Антонович Гречко: от кавалериста до маршала и министра - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 21 Ноября 2020 20:37

Андрей Антонович Гречко: от кавалериста до маршала и министра

Андрей Антонович Гречко — министр обороны СССР маршал Советского Союза — личность в истории известная и в тоже время неоднозначная и противоречивая. Одни считали его талантливым военачальником, который внес значительный вклад в Победу 1945 года, сделал много хорошего для армии и спорта в послевоенное время. Другие отзывались о нем, как о жестком, черством и властном человеке, который окружал себя людьми, готовыми выполнить все его прихоти и пожелания. Но как бы его ни расценивали современники, Андрей Антонович оставил значимый след в истории Советского Союза, а в 1939 году он проходил службу и жил в нашем городе. Но обо всем по порядку.

Становление

Родился Гречко 4 (17) октября 1903 года в слободе Голодаевка области Войска Донского (сейчас — Ростовская область). В 1919 году 16-летний парень добровольно вступил в ряды Красной Армии. Служил красноармейцем в 11-й кавалерийской дивизии 1-ой Конной Армии. Воевал сначала против армии Врангеля, затем на Кавказском фронте. Выдвиженец К. Е. Ворошилова и М. С. Буденного. Окончил Крымские кавалерийские курсы, затем в 1926 году — Таганрогскую кавалерийскую школу.

По окончании школы назначается сначала командиром взвода, а затем пулеметного эскадрона 61-го кавалерийского полка 1-й особой кавалерийской бригады Московского военного округа. С 1932 по 1936 годы Андрей Антонович — слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе. После завершения учебы назначается в штаб особой Краснознаменной кавалерийской дивизии, в которую была преобразована бригада.

Спустя два года воинское соединение, ставшее 36-ой кавалерийской ордена Ленина Краснознаменной ордена Красного Знамени дивизией имени И.В. Сталина, передислоцируется в Белорусский военный округ. Первоначально в район Минска и Борисова, а после освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 году в наш район. К этому времени А. А. Гречко являлся начальником штаба дивизии.

С октября 1939 года штаб части находился в Волковыске в двухэтажном доме, конфискованном у польского адвоката Севашевича, по улице Жолудева, 1. Служил будущий маршал в нашем городе несколько месяцев, уже в декабре 1939 года он становится слушателем Академии Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени К. Е. Ворошилова в Москве.

В официальной военной литературе про этот период жизни Антона Андреевича отмечается, что он служил начальником штаба кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа. В мемуарах А.А. Гречко опускает этот период своей службы. В чем дело? Возможно, Антон Андреевич обходил это время вскользь, потому что служил под руководством генерала Е. С. Зыбина, который, попав в плен к немцам, сотрудничал с ними, а после войны был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. По советским меркам, не мог министр обороны СССР, маршал Советского Союза, член Политбюро КПСС упомянуть такой эпизод своей службы.

В годы войны

В Великую Отечественную войну А. А. Гречко вступил зрелым, подготовленным командиром, за «плечами» которого было две академии. В первые дни подполковник Гречко работал в Генеральном штабе, но сразу же стал проситься на фронт. Его просьба была удовлетворена. В июле 1941 года ему было присвоено звание полковника и отдан приказ отбыть на Юго-Западный фронт. Андрей Антонович назначен командиром 34-й отдельной кавалерийской дивизии, которая вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками в начале августа южнее Киева.

В трудный для страны 1941 год кавалеристы под командованием Гречко стойко держали оборону, многократно контратаковали врага, отходили с занятых рубежей только по приказу. Немалая заслуга в этом принадлежала командиру дивизии.

В ноябре 1941-го Андрею Антоновичу присвоено звание генерал-майора, а в январе 1942 последовало новое назначение. Наш герой стал командиром 5-го кавалерийского корпуса, который принимал участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся победой наших войск.

С марта 1942 года генерал командовал оперативной группой войск Южного фронта, которая вела упорные бои на Донбассе с наступающими частями вермахта. Затем последовало назначение на должность командующего 12-й армией, активно участвовавшей в битве за Кавказ. С сентября А. А. Гречко командовал частями 47-й армии, которая не пропустила продвижения противника в Закавказье вдоль побережья Черного моря.

19 октября 1942 года Андрей Антонович назначен командующим 18-й армией. Она держала оборону в районе Новороссийска. Успешно остановив наступающие части врага, смог ликвидировать Семашскую группировку противника, пытавшуюся преодолеть Главный Кавказский хребет.

С 5 января 1943-го Гречко вступил в командование 56-й армией, которая прорвала оборону противника и освободила город Краснодар и сотни других населенных пунктов. 28 апреля того же года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

После завершения разгрома немецко-фашистских войск на Кубани, с 16 октября по 15 декабря Андрей Антонович (к тому времени уже генерал-полковник) занимал должность заместителя командующего войсками Воронежского, затем 1-го Украинского фронта. С частями последнего освобождал столицу Украины — Киев.

С декабря 1943 года и до конца Великой Отечественной Гречко возглавлял 1-ю гвардейскую армию. Под его руководством армейские части освобождали Украины, вышли к Государственной границе Советского Союза, с тяжелыми боями дошли до Праги, где закончили разгром войск вермахта на территории Чехословакии.

В целом А. А. Гречко характеризуют как смелого и инициативного военачальника. Современники отмечали, что ему были присущи гибкость и оригинальность оперативного мышления, настойчивость в решении сложных боевых задач.

Заслуги генерала были отмечены высокими государственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, Богдана Хмельницкого 1-й степени и Кутузова 1-й степени. Такие награды получали те военачальники и командиры, которые согласно статуту показали «выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении».

Маршал Советского Союза Василевский о А. А. Гречко писал: «Андрея Антоновича я знал с первых дней войны. В эту трудную пору 1941 года он работал в Оперативном управлении Генерального штаба. Уже тогда его отличало стремление к самостоятельной работе в войсках. Андрей Антонович настойчиво просился на фронт и вскоре уехал на Северный Кавказ в командировку и там по представлению командарма был назначен командиром кавалерийской дивизии. В войну нам не часто приходилось встречаться, но я хорошо знал отзывы о нем, и они были самые положительные… А. А. Гречко имеет большой боевой опыт и уже в войну получил признание как талантливый полководец».

Жуков в своих воспоминаниях отмечал, что Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин из командующих армиями генералов А. А. Гречко и К. С. Москаленко считал наиболее талантливыми.

Вверх по карьерной лестнице

После войны с июля 1945 года по 1953 год Гречко командовал войсками Киевского военного округа. С мая 1953 года по 1975 год — главнокомандующий Группой Советских войск в Германии. В марте 1955 года ему было присвоено звание маршала Советского Союза.

О периоде службы Андрея Антоновича в ГДР в энциклопедии биографий «Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева» приводится интересный эпизод. «…В Западном Берлине через подставных лиц купил новейшую американскую ракету, с огромными предосторожностями доставил ее в Москву в одно из конструкторских бюро, но она оказалась подделкой. Несмотря на огромную сумму потраченных денег Н. С. Хрущев, посвященный в подробности операции, не принял суровых мер к виновникам провала».

С 1957 по 1967 год Гречко — первый заместитель министра обороны, а с 1967-го до своей кончины в 1976 году занимал должность министра обороны СССР. На данном посту отличался волевым и решительным характером, который продемонстрировал во время событий в Чехословакии (являлся одним из инициаторов ввода в страну советских войск в 1968-м) и войны во Вьетнаме, в ходе арабо-израильской войны, советско-китайском вооруженном конфликте на Дальнем Востоке и в Казахстане.

Особое внимание уделял боеготовности Советских Вооруженных Сил. Умел слушать других, никогда не претендовал на то, чтобы его высказывания воспринимались как непогрешимая истина. Он признавал мнение собеседника и соглашался с ним, если убеждался, что собственное суждение звучало неубедительно или неточно. Был человеком слова. Умным, образованным, опытным. Даже в боевых условиях всегда был аккуратно одет и чисто выбрит. Общался всегда корректно, поспешных решений не принимал.

Кстати, был преданным футбольным болельщиком ЦСКА и сделал для футбольного клуба больше, чем все другие министры обороны. Благодаря ему клуб получил в распоряжение новый стадион, манеж, базу и другие спортивные объекты и сооружения. Однако, обеспечивая футболистов всем необходимым, Андрей Антонович строго спрашивал за результаты. Сильно провинившихся мог запросто отправить в команду куда-нибудь на периферию, а то и вовсе в строевую часть.

Гречко дружили семьями с Брежневым, как старые однополчане, служившие вместе во время войны в 18-ой армии. В 1976 году в числе других военачальников подписал предложение в Политбюро ЦК КПСС о присвоении Л.И. Брежневу звания маршала Советского Союза. И даже привел членов коллегии Министерства обороны СССР в полном составе на заседание Политбюро, где обсуждался этот вопрос.

Смерть настигла маршала внезапно. Умер Гречко во сне 26 апреля 1976 года.

Был дважды Героем Советского Союза, Героем Чехословацкой Социалистической Республики, награжден шестью орденами Ленина, рядом других орденов и медалей, а также государственными наградами Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Монголии, других стран. Кроме того, награжден почетным оружием с золотым изображением Герба СССР. Всего такое получили только 25 военачальников. Прах Гречко погребен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Игорь МАЦЕЙКО

Александр ВАСИЛЬЕВ