Истории жизни будущих генералов-Героев Родимцева А.И. и Доватора Л.М., которые служили в Волковыске перед войной - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 28 Ноября 2020 19:23

Истории жизни будущих генералов-Героев Родимцева А.И. и Доватора Л.М., которые служили в Волковыске перед войной

Ранее мы уже знакомили читателей с историей 36-й кавалерийской ордена Ленина Краснознаменной ордена Красного Знамени дивизии имени И.В. Сталина, которая в 1940-1941 годах находилась в нашем городе. Представляем вашему вниманию истории жизни еще двух человек, служивших до Великой Отечественной войны в Волковыске, Героях Советского Союза, чьи имена овеяны неувядаемой славой. Речь пойдет об Александре Ильиче Родимцеве и Льве Михайловиче Доваторе.

Александр Ильич Родимцев

Родился первый герой нашего рассказа в 1905 году в Оренбургской области в бедной крестьянской семье. С раннего детства батрачил, работая в сапожной мастерской. В Красную Армию был призван в сентябре 1927-го. После окончания службы учился в военной школе имени ВЦИК в Москве. Служил в различных кавалерийских частях.

Испанский герой в Волковыске

В мае 1939-го после окончания Военной Академии им. М.В. Фрунзе майор А.И. Родимцев назначен заместителем командира 36-ой кавалерийской дивизии. К этому времени он уже Герой Советского Союза. Это звание ему было присвоено 22 октября 1937-го за образцовое выполнение особого задания в республиканских войсках Испании. А.И. Родимцеву была вручена медаль «Золотая звезда» под номером 57.

Он участвовал в гражданской войне на Пиренеях под псевдонимом «капитан Павлито» в качестве военного советника с сентября 1936 по август 1937 года. Являлся активным участником обороны Мадрида, проявил мужество и героизм в боях на реке Харама, сражался под Гвадалахарой и в других местах.

Сын Александра Ильича в книге «Генерал Родимцев. Прошедший три войны» пишет: «К тому времени имя Александра Родимцева — испанского героя — приобрело широкую известность в стране. Подтверждением этого является тот факт, что именно ему было предоставлено право выступить с приветственной речью от имени Вооруженных Сил на ХVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 года».

В Волковыске А.И. Родимцев служил с октября 1939 по октябрь 1940 года. 15 апреля 1940-го участвовал в работе первой районной конференции коммунистов недавно образованного (15 января) Волковысского района. Александр Ильич был избран в президиум конференции, как делегат предложил отправить приветственную телеграмму «вождю народов великому Сталину», зачитал ее проект.

Других сведений о службе А.И. Родимцева в Волковыске нет, хотя он успел в 1940-м вместе с дивизией побывать и на фронте в Финляндии, а также поучаствовать в Прибалтийской операции в Вильнюсе.

Шла война народная…

В октябре 1940-го Родимцеву предложили пройти обучение на курсах командного и штурманского состава ВВС. После их окончания в мае 1941-го он был назначен командиром 5-ой воздушно-десантной бригады в Киевском Особом военном округе, во главе которой встретил начало Великой Отечественной.

Бригада Александра Ильича была брошена на защиту центральной части Киева в районе Крещатика. Немецкое командование, предвкушая быстрый захват столицы Украинской ССР, заготовило телеграмму о том, что город взят. Однако десантники не только смогли сдержать наступление войск вермахта, но и отбросить их на 15 км на запад. И это в августе 1941 года!

С ноября Родимцев — командир 87-ой стрелковой дивизии, которая за успешные боевые действия одной из первых получила гвардейское знамя, а в марте 1942 года — была награждена орденом Ленина. Возглавляемая Александром Ильичем часть успешно воевала в Сталинграде.

С мая 1943-го и до конца войны генерал-полковник А.И.Родимцев командовал 32-м стрелковым корпусом. Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр, в Львовско-Сандомирской, Висла-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. Второй медалью «Золотая Звезда» награжден 25 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании (сходу) реки Одер, личный героизм и мужество.

Человек легендарной личной храбрости

После войны окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. Командовал корпусом, был помощником командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа. С июля 1953 года по июль 1956 являлся главным военным советником при Албанской народной армии и военным атташе СССР в этой стране.

Затем последовали годы службы в Северном военном округе, на Украине. С 1966 года — военный консультант в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Скончался генерал-полковник А.И. Родимцев 13 января 1977 года. Награжден 3 орденами Ленина, рядом других орденов и медалей СССР, большинство из которых получил в годы войны, а также наградами иностранных государств.

Еще с Испании и на протяжении жизни в военной среде Александр Ильич считался человеком легендарной личной храбрости, страх ему был неведом. Однако это было не безрассудство, а результат спокойного, точного расчета. Наверное, лишь по счастливой случайности за годы войны его не задели ни пуля, ни осколок. Однако, как написал о нем современник: «Он вышел из войны молодым человеком, с едва серебрящейся головой и веселыми юными глазами в тяжелых, словно набухших от четырехлетней бессонницы веках...».

Лев Михайлович Доватор

Родился в 1903 году на Витебщине. В армии с 1924 года. После окончания военного кавалерийского училища служил командиром взвода, затем отдельного разведбатальона. Во время учебы в Военной Академии им. М.В. Фрунзе был направлен военным советником в Испанию. Под псевдонимом «Лесник» служил при 14-м партизанском корпусе. Группа советников сама участвовала в боях, обучала рядовой и офицерский состав корпуса подрывному и диверсионному мастерству, разрабатывала планы боевых операций, перебрасывала партизанские отряды в тыл вражеских войск. Там Доватор изучил тактику ведения боя марокканской кавалерии, сражавшейся на стороне Франко и добившейся значительных успехов. Их успех был достигнут благодаря взаимодействию с мотопехотой, бронемашинами и мотоциклами с пулеметами. Доватор предложил и обосновал, а возможно, и практически начал подготовку для использования кавалерии, совместно с мотопехотой для рейдов в тыл врага. Исследователи убеждены, что за это Лев Михайлович 22 февраля 1941-го был награжден орденом Красной Звезды.

Окончив с красным дипломом в мае 1939 года академию, Доватор получает назначение в Московский военный округ, начальником штаба сначала отдельного кавполка, а затем кавбригады.

Доватор был подлинным мастером верховой езды. Его даже привлекали к съемкам конных эпизодов в фильме «Александр Невский» (снимался в 1938-1939 гг.), где дублировал Н. Черкасова, игравшего главного героя. А 1 мая и 7 ноября 1940 года Лев Михайлович возглавлял кавалерийскую колонну на парадах на Красной площади Москвы.

В нашем городе

В марте 1941 года полковник Доватор Л.М. назначается начальником штаба 36-ой кавалерийской дивизии. Как рассказывала дочь Доватора, Рита Львовна, большую часть времени он проводил в Волковыске, однако часто приезжал в Москву по служебным делам, заодно готовя семью к переезду в Волковыск. С каждым приездом все мрачнее становились его прогнозы о неизбежной войне. Несмотря на это, семейные сундуки с вещами были упакованы и отправлены на запад. Сохранилось даже удостоверение от 1 июня 1941-го на проезд всей семьи в наш город.

Во второй половине июня 1941 года Доватор лежал с острым радикулитом в военном госпитале в Москве. Он простудился на учениях вблизи границы, по некоторым данным провалился с лошадью в реку. В эти дни его супруга внезапно получила телеграмму из Волковыска от командира дивизии генерал-майора Зыбина: «Лев Михайлович семью не перевозите тчк квартира занята». Семья посчитала, что это был условный знак для того, чтобы не везти семью навстречу неизбежной войне.

Сеющий ужас в тылу врага

В начале Великой Отечественной войны Л.М. Доватор находился на Западном фронте, командовал отдельной кавалерийской группой. В это непростое для армии и страны время Лев Михайлович 9 августа 1941-го неожиданно получает награду – орден Красного Знамени. Возникает закономерный вопрос. Армия отступает, ее части то и дело оказываются в окружении и гибнут, а Доватор получает военную награду, за что?

В наградном листе написано: «В период боев с германским фашизмом с 11 июля 1941 года полковник Доватор выполняет ответственные задачи Главнокомандующего по передаче оперативного приказа соединениям, а также по доставке боеприпасов на передовые позиции. 16 июля 1941 года, выполняя приказ Главнокомандующего, обнаружил мотомехотряд противника, двигающийся к Красному (Смоленская обл.). Полковник Доватор организовал разрозненные части, с ними ударил по врагу и выбил его из Красного. Несмотря на сложную боевую обстановку полковник Доватор все задачи Главнокомандующего выполнил полностью и в срок».

Что же за приказ выполнял Лев Михайлович? Историки сделали вывод, что он прорвался в тыл противника с батареей «Катюш» (капитана Флерова) и ее залпом по товарной станции Орша уничтожил советский секретный состав, захваченный немцами. А потом успешно вывел батарею и сопровождавшую ее конницу на территорию, которую контролировали советские войска. Кстати, это было первое применение «Катюш».

В августе – сентябре 1941 года кавалерийская группа Доватора совершила глубокий рейд по тылам немцев в Смоленской области на глубину более 300 километров. Рейд был настолько успешным, что немцы установили награду за голову Льва Михайловича от 50 тысяч до 100 тысяч марок, сожгли его родную деревню Хотино, создали специальную военную группу по его уничтожению. Советское же командование за рейд присвоило ему звание генерал-майора и наградило орденом Ленина.

В газете «Разгромим фашистскую гадину» в 1941 году о кавалеристах написали так:

«Рубила конница советская
Не раз вильгельмовы полки,
Забыла уж свинья немецкая
И наши пики, и клинки?
Ну, что ж, урок опять припомнится:
Сверкают молнией клинки,
Летит на битву наша конница
Громить фашистские полки».

К сожалению, жизнь талантливого полководца оказалась недолгой. 19 декабря 1941-го Л.М. Доватор попал под обстрел и был смертельно ранен. Через три дня после его гибели был подписан указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза, в котором, однако, не сообщается, что оно присвоено посмертно. Такое неслыханно быстрое награждение свидетельствует о том, что оно было осуществлено по указанию Сталина.

***
Сегодня многие убеждены, что в годы Отечественной войны основными войсками были моторизованные и танковые, а кавалерия была уже пережитком. Но давайте вспомним рейды Доватора или «партизана-кавалериста» Ковпака, прошедшего по тылам немцев более 10 тысяч километров. А в мае 1945 года в освобождении Праги принимали участие 9 кавалерийских дивизий.

Лошадь в кавалерийских частях Второй мировой войны выполняла роль транспортного средства, повышающего подвижность соединения (в сравнении с обычной пехотой) во много раз. Непосредственно в бой кавалеристы шли, как правило, в пешем бою. А героизм солдат и высокие военно-профессиональные качества командиров не зависят от рода войск.

Игорь МАЦЕЙКО

Прочитано 3778 раз Печать