Из Подороска в Гнезно: путешествие по старинным храмам Волковыщины (+видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 07 Сентября 2021 10:08

Из Подороска в Гнезно: путешествие по старинным храмам Волковыщины (+видео)

В конце мая Национальное агентство по туризму провело выездной семинар для представителей турбизнеса и СМИ, посвященный развитию туристического потенциала нашего района, и зарегистрировало новый маршрут «На ростанях краіны: падарожжа па горадзе Ваўкавыску і Ваўкавыскім раёне» (об этом мы писали в № 41 от 2 июня). Объекты маршрута теперь можно включать в программу путешествий по региону. Здесь немало любопытных мест для гостей с разными интересами. В общем, есть что посмотреть и чему удивиться.

Волковыщина славится своими уникальными архитектурными памятниками — красивыми храмами в Росси, Волпе, Шиловичах, Изабелине, Мстибово, Верейках, старинными усадьбами в Красках и Подороске. Сегодня мы расскажем о самых древних храмах нашего района — православном и католическом, которые любителям религиозного туризма можно взять на заметку. Итак, отправляемся в Подороск и Гнезно, где посетим церковь Святой Живоначальной Троицы и костел Святого Михаила Архангела, которым на двоих без малого девятьсот лет.

Достопримечательности южной части Волковысского района

Подороск имеет славную историю (в 1660 году великий князь Ян Казимир даровал ему Магдебургское право) и большие туристические перспективы. Как минимум три здешних объекта заслуживают особого внимания гостей агрогородка. Местную усадьбу, возведенную в стиле позднего классицизма еще в середине XIX века, можно назвать настоящей жемчужиной края. Красивое почти двухсотлетнее поместье на берегу Зельвянки принадлежало разным хозяевам, и потому во многих источниках усадебно-парковый комплекс именуется как Бохвицев-Чечетов. Сейчас, благодаря частным инвестициям, на территории маентка проходит реконструкция. По планам новых хозяев усадьбы она станет многофункциональным туристическим комплексом с музеем белорусской шляхты, кафе, гостиницей, магазинами с сувенирами.

В 1518 году в местечке Подороск была передана земля под строительство костела. Более того, это в целом первое упоминание о Подороске. Созданный 500 лет назад католический приход костела Святой Эльжбеты и Божьего милосердия в позапрошлом году отмечал эту знаковую дату. Торжественную святую мессу провел епископ Гродненской епархии Юзеф Станевский. Он также освятил памятную доску в честь юбилея парафии. Современный подоросский костел Святой Эльжбеты и Божьего милосердия был возведен в 1993 году на месте пожарной части.

Самым старым сооружением в Подороске является Троицкая церковь. Храм неоднократно реконструировался, реставрировался, переходил от одной конфессии к другой, но главное — сохранился до наших дней.

Известно, что на протяжении более пятисот лет в Подороске существовало несколько конфессий: пра­вославные, католики, униаты. Первое упоминание о церкви относится к 1634 году. Однако в до­кументах отсутствует какая-либо ха­рактеристика этой церкви — наверняка, она была деревянная. После того, как с середины XVIII века Подороск перешел во владение представителей рода Грабовских, был заложен существующий в настоящее время каменный храм. Он был построен около 1780 года в стиле барокко как католический, но позже был передан православным. С 1860 года при храме имелась церковно-приходская школа, которая позже стала народным училищем.

Фотография начала 20-го века, на которой изображен главный фасад церкви в д. Подороск. 


Когда Волковыск вошел в состав Польши, началась активная работа среди жителей этой и окру­жающих деревень с целью отобрать храм у православных. Окончательно он перешел к католикам во второй половине 1925 года, в это же время там был произведен небольшой ремонт. Перестройка косте­ла длилась до 1939 года, но так и не была закончена. После прихода Крас­ной Армии в сентябре 1939 года и установления советской власти костел был закрыт и стоял в запустении. В послевоенные годы здание храма использовалось как зерносклад, после — склад минеральных удобрений.

В 1990 году здание храма было возвращено православным жителям Подороска. За один год был произведен ремонт, и осенью 1991 года протоиерей Василий Коржич освятил храм в честь Святой Трои­цы. С сентября 1992 года по настоящее время настоятелем прихода храма Святой Живоначаль­ной Троицы является протоиерей Сергий Быр.

Священник рассказал о Страстной иконе Божией Матери, которая имеется в церкви. В 2005 году ее пожертвовали храму. Икона пролежала не один год под открытым небом и была случайно найдена в лесу. Удивительно, что внешне она никак не пострадала. Сейчас икона находится на видном месте в храме и каждый желающий может ей поклониться.

Отец Сергий, как настоятель еще одного православного храма, который находится в 3 км от Подороска, обратил внимание на его историческое прошлое. По всей вероятности храм святой мученицы Параскевы в деревне Сидельники заложен был раньше подоросского. Известно, что в 1861 году церковь была деревянной на каменном фундаменте. Из устных источников следует, что зданию на тот момент было приблизительно около 320 лет. Но когда точно и кем оно было построено — не известно. В 1872 году на старом каменном фундаменте была возведена новая каменная церковь и новая ограда. Это здание сохранилось до наших дней.

 

Пять веков под покровительством Архангела Михаила

Волковысский район — поистине край костелов, и самым «пожилым» из тех, что сохранились до наших дней, является католический храм Святого Михаила Архангела в Гнезно. Здание, построенное в 1524 году, хранит память об интересных и драматических событиях, происходивших здесь в разное время. Тут были найдены старинные жертвенные камни — видимо, он был построен на месте языческого святилища. В стене храма застряло пушечное ядро еще со времен Отечественной войны 1812 года. Этот костел является архитектурным раритетом белорусской поздней готики с элементами ренессанса, среди памятников зодчества в Беларуси ему нет аналогов.

Храм заложили супруги Ян и Эльжбета Шеметовичи. В документах о выделении средств на строительство костела было сказано, что он будет построен на месте прежнего, деревянного. А тот, в свою очередь, предположительно был возведен еще в 1121 году. Впрочем, доподлинно это неизвестно. В середине ХVІ столетия костел переоборудовали под кальвинистский сбор. Однако новая вера не получила широкой популярности среди местных жителей, и в 1644 году храм снова стал костелом.

На протяжении столетий костел много раз менял свой внешний и внутренний облик. Известно, что вначале башни-колокольни у храма не было, ее пристроили позже и возводили постепенно, по ярусам. В костеле было два входа: главный и боковой на южном фасаде, последний был украшен богаче, чем главный. По мнению специалистов, стиль южного фасада и портала не повторяется ни в одном из памятников белорусской архитектуры.

Внутри храм был в основном деревянным, потолок поддерживали 12 столбов. Когда-то в костеле было 4 алтаря: Святого Михаила, Святого Евстафия, Вознесения Девы Марии и Святой Анны. Вдоль стен и в боковых нишах алтарей стояли деревянные скульптуры святых, изготовленные неизвестными, скорее всего местными, мастерами еще в XVII веке. Был в костеле и орган.

В подземной части храма была установлена крипта, где, начиная со второй половины XVI века, хоронили местную знать, сначала кальвинистов, а затем и католиков. Позднее их стали хоронить на территории костела. Во дворе храма и сейчас можно увидеть усыпальницы Тарасовичей, Ельских, Коллупайлов и других помещиков.

Главный вход в костел свидетельствует, что он строился по оборонительному типу: двери сделаны низкими (высота их всего 185 см), чтобы внутрь храма не смог проехать всадник. Эта особенность позволила костелу в советское время избежать участи многих храмов — он не был превращен в склад. Его просто закрыли. Прихожане забрали на хранение костельную утварь, а деревянные скульптуры были перевезены в Государственный музей БССР. Заброшенный храм ветшал, обвалилась крыша. Чудом уцелела лишь часть над алтарем и башня.

Гнезновский костел пережил немало войн и нашествий. Был сильно поврежден во время Северной войны и войны 1812 года. Последняя оставила на нем метки – на главном фасаде вмуровано ядро, есть и следы пушечного обстрела. Особенный урон храму нанес пожар в 1838 году, когда было уничтожено его деревянное убранство. В начале ХХ века костел неоднократно перестраивался. Последняя реставрация была произведена в 1989 году, когда в Гнезно приехал ксендз Людвик Станишевский. По его инициативе, при поддержке прихожан и совхоза всего за год храм был отремонтирован и заново освящен. Вернулись в костел два распятия и икона Святого Михаила Архангела, которые относятся к XVIII веку, икона Святого Казимира начала ХІХ века.

Только подумать, через три года Гнезновскому костелу исполнится 500 лет. Он входит в десятку самых древних католических храмов Беларуси, и этот факт определенно будет интересен туристам, которые остановят свой выбор на Волковыщине.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 5399 раз Печать