Армия Крайова: в борьбе против советской власти уничтожались целые семьи, включая стариков, женщин и детей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 19 Сентября 2022 17:25

Армия Крайова: в борьбе против советской власти уничтожались целые семьи, включая стариков, женщин и детей

Автор

Хотя официально Армия Крайова была распущена в 1945 году польским эмигрантским правительством, тем не менее, на ее месте возникали более узкие и глубоко законспирированные военно-политические организации. Часть отрядов АК включились в систематическую вооруженную борьбу против советской власти. Часть оставшихся в подполье вооруженных людей занималась откровенным грабежом, поборами, громила продовольственные и оружейные склады, административные учреждения. Все вместе взятое вызывало жесткие действия командования частей Красной Армии и НКВД-НКГБ по отношению к тем, кто дестабилизировал ситуацию в тылу действующей армии.

Из докладной записки наркома внутренних дел БССР С. Бельченко начальнику ГУ НКВД по борьбе с бандитизмом А.М. Леонтьеву «О результатах борьбы с бандитизмом и антисоветским контрреволюционным повстанческим подпольем на территории БССР за 2-й квартал 1945 года».

…В течение квартала на территории западных областей БССР действовали до 94 бандитских групп с общим количеством участников в них 1164 бандита, в том числе 46 польских вооруженных банд АК. Вражеская деятельность бандгрупп АК и антисоветских подпольных организаций выразилась в формах совершения террористических актов над советско-партийным активом и сотрудниками органов НКВД-НКГБ, нападений на сельские Советы, школы и другие общественные организации, грабежей местных жителей, пропаганды среди польского населения западных областей БССР за создание Польши в границах 1939 г. и за срыв проводимых мероприятий органами советской власти.

Материалами расследования по террористическим актам установлено, что они совершались с целью уничтожения сельского актива и дезорганизации советских органов власти на селе, отрыва деятельного к советской власти населения методами запугивания от участия в выполнении проводимых советским государством мероприятий. В ряде случаев террористические акты совершались над местными жителями за отказ помогать бандитам в их бандитской деятельности…».

Наряду с массовыми чекистско-войсковыми операциями с участием войск НКВД по ликвидации националистических формирований в западных областях республики, управление НКГБ Гродненской области проводило агентурно-оперативные и следственные мероприятия по выявлению и ликвидации подпольных структур Армии Крайовой на своей территории.

В докладной записке о борьбе с Армией Крайовой в Гродненской области в 1945 году отмечалось:

«В результате проведенной агентурно-оперативной и следственной работы на территории Гродненской области УНКГБ вскрыто 5 обводов АК. Установлено, что обводы №9, 10 и 11 входят в состав Белостокского округа АК под криптонимом «Москва». Обводы №49 и №76 входят в состав Виленского округа АК…

…участники АК имели и имеют оружие, боеприпасы, приемо-передаточные аппараты. Систематически совершают террористические акты над офицерами, бойцами Красной Армии, работниками НКВД-НКГБ, советско-партийным активом, зверски уничтожают целые семьи граждан, сочувственно относящиеся к советской власти, включая стариков, женщин и детей, совершают диверсионные акты, грабят население, ведут агитацию против всех мероприятий, проводимых органами советской власти на местах».

grodnonews.by

Прочитано 271 раз Печать