Проект «На карте города героев имена». Сергей Афанасьевич Медведев (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Четверг, 04 Апреля 2024 12:17

Проект «На карте города героев имена». Сергей Афанасьевич Медведев (+ видео)

Именем этого человека названа одна из улиц города, а на здании представительства Белгосстраха по Волковысскому району установлена мемориальная доска. На этой же улице находится самая большая братская могила в Волковысском районе. Из четырех с половиной тысяч похороненных на этом месте, в настоящее время известны имена 563 человек, преимущественно жертв Шталага-316, а также бойцов и командиров Красной Армии, погибших и умерших от ран при освобождении Волковыщины и других регионов БССР.

Родился Сергей Афанасьевич Медведев 6 октября 1902 года в Перми в семье рабочего. После окончания трехклассного училища начал своим трудом зарабатывать на жизнь, но попутно продолжал учиться самостоятельно по книгам. Работал на литейном заводе.

В 20-летнем возрасте добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в артиллерийскую школу. В течение 1920—1930-х годов продолжал учиться, закончил курсы усовершенствования комсостава, командовал различными артиллерийскими подразделениями. С января 1940 года назначен командиром 346-го легкого артиллерийского полка, а затем 545-го пушечного артполка.

IMG_20191201_121053

Братская могила на улице Медведева.

Подполковник Медведев участвовал в Великой Отечественной войне с первых ее дней. За период боевых действий с декабря 1941-го по июнь 1942 года полком Сергея Афанасьевича было уничтожено и подавлено: 2 100 солдат и офицеров противника, 55 пулеметов, более 20-ти артиллерийских и десятка минометных батарей, 27 блиндажей и дзотов, много других укреплений и военной техники врага. За личный пример, инициативу в бою, умелое управление артиллерией С. А. Медведев был награжден орденом Красного Знамени.

sdgdfg

Бюст Медведева в Сквере Памяти.

15 июня 1943 года уже полковник Медведев был назначен командующим артиллерией 40-го стрелкового корпуса. Его соединение отправилось на Брянский фронт для участия в Орловской наступательной операции. В период разведки и прорыва обороны немецких войск он грамотно организовывал взаимодействие артиллерии с наступающими пехотными и танковыми частями, участвовал в отражении контратак противника. Постоянно находился в боевых порядках подчиненных корпусу войск, добиваясь слаженности и четкого взаимодействия различных родов войск. За проявление в эти дни инициативы и личной храбрости в боях на подступах к Орлу полковник был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.

IMG_20231127_094503

Мемориальная доска на здании представительства Белгосстраха по Волковысскому району.

Год спустя Сергей Афанасьевич Медведев успешно руководил артиллерией корпуса во время Белорусской наступательной операции, участвовал в освобождении Бобруйска, Минска, Столбцов, Новогрудка, Волковыска. После освобождения нашего города вместе с войсками 3-й армии генерала Горбатова, в состав которой в то время входил 40-й корпус, он сосредоточил удар корпусной артиллерии в направлении Белостока. Но вызволить этот город от немецко-фашистских захватчиков полковнику Медведеву не довелось.

Меньше чем через неделю после освобождения Волковыска машина, в которой ехали командующий артиллерией корпуса полковник Медведев и помощник начальника штаба майор Шлеймович, подорвалась на противотанковой мине в районе населенного пункта Подозераны (сейчас — Республика Польша). Оба офицера погибли. Впоследствии они были похоронены на привокзальной площади Волковыска, а в 1986 году их останки перенесли в Сквер Памяти. Здесь же был установлен бюст полковника Медведева. Он награжден посмертно орденом Отечественной войны І степени.

DSC_4834

DSC_4830