Проект «Народной памяти святыни». Комсомольская стойкость - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 21 Июля 2024 12:32

Проект «Народной памяти святыни». Комсомольская стойкость

Недалеко от агрогородка Матвеевцы находится небольшая деревушка Низяны. Здесь расположен памятник, посвященный подвигу низянских комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. Установлен он в 1965 году к 20-летию Великой Победы, как дань памяти и уважения героизму и мужеству воинов-земляков, комсомольцев-подпольщиков и мирных жителей, погибших от рук фашистов. Памятник представляет собой скульптуру воина, рядом с которой установлены стелы с именами павших.

Николай Амшей, Михаил Агей, Павел Александрович, Иван Алексейчик, Леонид Бакач, Степан Ботвинко, Иван Бурак, Владимир Заблоцкий, Петр Загорский, Николай Козлов, Иван Зинкевич, Габрусь Прохор, Иван Смурага, Михаил Трушков. Их фамилии выгравированы на мемориалах в деревне Низяны и в урочище «Пороховня». За свою антифашистскую деятельность 14 отважных низянских патрио­тов были расстреляны фашистами 22 августа 1942 года. Память о них увековечена в родной деревне и на месте их гибели. Последними словами несломленных юных подпольщиков был призыв к патриотам-односельчанам и жителям города Волковыска: «Отомстите за нас! Смерть фашистам!».

Что же сделали низянские комсомольцы-подпольщики, чем так разгневали захватчиков, которые еще до хладнокровной казни низянцев жестоко их пытали, избивали, пытаясь на допросах выбить из молодых людей необходимую информацию?

До войны низянские комсомольцы шефствовали над животноводческими фермами, активно боролись за повышение урожайности колхозных полей, участвовали в заготовке удобрений. Проводили собрания. Судя по архивным данным Гродненского обкома КПБ, только за один год с небольшим состоялось 27 таких встреч, что свидетельствовало о высокой активности ребят. Последнее собрание датировано 7 июня 1941 года. Комсомольцы обсуждали вопросы подготовки и проведения выборов в местные Советы, политической учебы, агитационной работы среди населения, распространения облигаций государственных зай­мов, выполнения комсомольских поручений и другие, которые ставила перед ними сама жизнь.

22 июня 1941 года началась война. Через несколько дней гитлеровцы появились и в Низянах. Жители спрятались в подвалах, ушли в лес, особенно колхозные активисты. Они не приняли нового немецкого порядка, хотя вынуждены были таить свои чувства, не выдавая их внешне. К сожалению, были и такие, кто пошел на служение к фашистам и стал доносить на односельчан. На оккупированной территории установилась атмосфера страха и ненависти.

Каждый день в Низяны приходили вести о казнях и расстрелах в окрестностях деревень. Людская кровь лилась рекой. Чудовищные зверства немецких захватчиков, которые они чинили вблизи Низян и не только, воспламенили сердца молодых патрио­тов ненавистью к врагу. Они решили бороться с ним организованно, всеми доступными средствами. В группу сопротивления врагу вошли 12 ребят из колхозной комсомольской организации. Их вожаком стал Николай Амшей.

Комсомольцы разработали план действий по борьбе с оккупантами и местными их прихвостнями. Собирали оружие и боеприпасы, прятали в тайниках, держали связь с партизанами, чтобы вести совместную и согласованную борьбу с фашистами. Информировали население о действительном положении на фронте, слушая радио, переписывали сводки Совинформбюро и расклеивали их на стенах домов. Призывали людей прятать от конфискации немцами зерно и другое продовольствие.

Занимались юные комсомольцы и диверсионной работой. Пылающие спиртзавод в Низянах и маслозавод, здание бывшего панского маентка, которое немцы начали оборудовать для своего гарнизона, подожженные скирды соломы на полях немецкого имения и склад зерна, подготовленного для отправки в Германию, уничтоженная путем обрезания телефонных проводов связь на линиях Подороск — Ружаны, Волковыск — Изабелин, Волковыск — Зельва и других, — все это дело рук неуловимых подпольщиков.

Полицаи вынюхивали следы низянских мстителей. Их предупреждали, что слишком много людей знает об их антифашистской деятельности. «Помните, осторожность и глубокая конспирация — вот незыблемое условие успеха в борьбе с врагом в его тылу. Будьте осторожней, ребята…», — предупреждал комсомольцев партизан Николай Никонов.

Опасение партизан за судьбу низянских подпольщиков было не напрасным. Действовали они слишком дерзко, не имея опыта подпольной работы, с юношеской рискованностью, пренебрегая осторожностью. Хотели взорвать изабелинскую комендатуру, готовились к операции, но она не состоялась. Их выдал провокатор, предатель.

В апреле 1942 года комсомольцев задержали и доставили на допрос в Изабелин. Ничего не добились изуверы от юных подпольщиков, ни одного имени еще оставшихся на свободе товарищей, ни жалоб, ни просьб. Вскоре арестованных перевезли из комендатуры в волковысскую тюрьму, где с весны и почти до конца лета снова и снова допрашивали и пытали. Комсомольцы на допросах держались стойко и мужественно. Немцы так и не узнали, кто поддерживал низянских подпольщиков, кто давал одежду и медикаменты для партизан. Не узнали они и места расположения тайников и схронов с оружием и боеприпасами.

Больно осознавать, что юные герои так рано покинули этот мир. Не успели стать мужьями и отцами, а потому нет среди граждан нашей страны прямых потомков большинства низянских комсомольцев. Однако не гаснет в умах и душах ныне живущих поколений благодарная память о тех, кто положил свою юную жизнь на алтарь Великой Победы. «Вечная слава павшим героям», «Никто не забыт, ничто не забыто» — эти эпитафии на памятниках в Низянах и «Пороховне» призывают нас обнажить головы перед высоким подвигом участников низянского комсомольского подполья, зажечь лампады, почтить память минутой молчания и положить цветы на их общую могилу.

(Продолжение следует)

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1339 раз Печать