Проект «Народной памяти святыни». Героям и жертвам жестокой войны - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 11 Августа 2024 10:35

Проект «Народной памяти святыни». Героям и жертвам жестокой войны

Шиловичский и Субочский сельсоветы примечательны тем, что здесь есть самое крупное воинское захоронение в нашем районе, находящееся в сельском населенном пункте, и мемориал похожий на памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Смолевичском районе Минской области, — «Курган Славы».

В агрогородке Шиловичи находится воинское захоронение, которое является самым большим из погребений в сельских населенных пунктах. В братской могиле нашли упокоение 284 человека, в том числе три неизвестных участника сопротивления, погибшие в 1943 году, и 281 военнослужащий, которые погибли в 1944 году. Из всего числа рядового и сержантского состава имена 65 человек известны, остальных 216 — нет. В 1958 году на этом месте появился обелиск и надгробие в виде цветника. В 1993 году была произведена реконструкция объекта и установлена скульптура воина высотой 4,5 метра. В 2012 году захоронение приобрело свой современный вид. Были установлены мемориальные плиты с именами погибших воинов Красной Армии. Отметим, что братская могила в Шиловичах включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

shilovichi-2

shilovichi-3

В центре деревни Родники 47 воинов уснули вечным сном и покоятся в двух братских могилах. В первом воинском захоронении нашли свой последний приют три неизвестных пограничника. Во втором лежат останки 44 воинов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии, павших смертью храбрых в июне 1941 года. Шестеро из них известны. Это Виктор Афанасьев, Дмитрий Захаров, Тимофей Падуков, Николай Белов, Сергей Борунов и Михаил Чернов.

rodniki-1

В 1968 году здесь же, в тенистом деревенском сквере, по инициативе местных жителей был установлен еще один памятник. Он представляет собой скульптуру воина и партизанки и посвящен памяти 26 земляков, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

В агрогородке Субочи в сквере возле Дома культуры находится мемориал в память о земляках, погибших в годы войны. Создан в 1990 году и чем-то напоминает знаменитый «Курган Славы». Подобного мемориала в районе больше нет нигде. Он представляет собой холм высотой 3 метра и радиусом 20 метров. На холме — площадка, огражденная по периметру бетонными скамейками. В центре памятника — стела высотой 10 метров, увенчанная звездой. Надмогильная плита с мемориальной доской, расположенная у подножия стелы, напоминает, что в этом месте покоятся останки двух неизвестных красноармейцев. Погибли бойцы в июле 1944 года вероятнее всего при освобождении Субочей. В 2022 году был проведен текущий ремонт мемориала. Благодаря старанию небезучастных людей и организаций памятник значительно преобразился. В День Победы состоялось его торжественное открытие.

Субочи--(9)

Субочи--(4)

В центре деревни Красный Груд расположен сквер, в котором есть памятник 28 землякам, погибшим в годы войны. Представляет собой скульптуру партизана и девушки на постаменте. За ними стела, на которой размещены орден Отечественной войны, годы военного лихолетья и плита с фамилиями не вернувшихся домой. Перед скульптурной композицией размещена братская могила, где нашли свое пристанище 2 неизвестных военно­служащих, погибших на этой земле 16 июля 1944 года. Мемориал создан в 1967 году.

Красный-груд-(2)

Недалеко от храма в честь Воздвижения Креста Господня в деревне Колонтаи находится братская могила советских солдат, погибших при защите этих мест в июне 1941 года. Здесь покоятся останки 8 неизвестных военнослужащих Красной Армии. По данным, которыми мы располагаем, это солдаты-танкисты, погибшие при исполнении воинского долга в первые дни войны. В 1994 году на могиле установлен памятник в виде невысокой гранитной стелы на бетонной основе.

Колонтаи--(2)

Чуть поодаль находится еще одно воинское захоронение. Здесь покоятся останки 21 жертвы фашизма — людей, расстрелянных гитлеровцами по подозрению в связи с партизанами летом 1943 года. Убитых не давали несколько дней хоронить, а затем приказали закопать вне территории кладбища. Таких акций устрашения проводилось на всей оккупированной территории СССР много, и цель была одна — подавить на корню любые попытки сопротивления. Но советский народ упорно бился за свою свободу, невзирая на попытки запугивания и реальную угрозу жизни и здоровью, давал отпор врагу.

Также на этом кладбище в братской могиле свой последний приют нашла партизанская семья Ивана Филипповича Жаворонка, расстрелянная оккупантами. Во время войны семья проживала в деревне Дыхновичи. Иван Филиппович был проводником и надежным помощником спецгруппы народного комиссариата госбезопасности СССР «Стойкие». Фашисты объявили за него, живого или мертвого, солидную награду. Однако схватить его не удалось. Тогда оккупанты отыгрались на семье Ивана Филипповича. Немцы добивались от его жены, чтобы сказала, для кого муж патроны собирал, кому оружие носил. Но она не выдала никого. Тогда фашисты в присутствии всей деревни расстреляли жену и четверых детей. Немцы велели похоронить погибших не на кладбище, а за рвом, который вдоль кладбища шел. И не в гробах, а просто бросить в яму. Упокоение в этом месте нашли Надежда Иосифовна, одиннадцатилетний Леня, десятилетняя Мария, трехлетняя Вера и годовалая Женя Жаворонки… В 1974 году на месте погребения семьи партизана была установлена стела из гранита.

(Продолжение следует)

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2396 раз Печать