Проект "Памятью хранимы". О своем дедушке Иване Алексеевиче Хромченко рассказывает член совета школьного музея СШ № 2 г. п. Россь Анастасия ХРОМЧЕНКО - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 08 Января 2023 09:09

Проект "Памятью хранимы". О своем дедушке Иване Алексеевиче Хромченко рассказывает член совета школьного музея СШ № 2 г. п. Россь Анастасия ХРОМЧЕНКО

Мой дедушка Хромченко Иван Алексеевич, участник Великой Отечественной войны.

Он родился 21 января 1919 г. в маленькой деревушке Ельцово, что под Новосибирском. Шла гражданская война. Везде царил голод, разруха. Поэтому очень рано дедушка познал тяжесть крестьянского труда. И все бы ничего, но от тифа умерли мама и папа. А было ему всего 10 лет. На мальчишечьих плечах остались две младшие сестренки. По рассказам дедушки, в 1929—1932 годах в Сибири был настоящий голод. Его вместе с сестрами забрала к себе бабушка в Новосибирск. Она их и воспитала.

Чтобы выжить, дедушка в 11 лет начал работать. Его, как сироту, взяли на работу в столовую. Как он любил говорить: «Был на подхвате». Чем могли тогда платить мальчишке? Да и деньги в то время не имели никакой ценности. А платили ему продуктами, благодаря которым выжил он и его семья.

Дедушка не по годам был очень ответственным и старательным. До обеда ходил в школу, затем на работу. В 16 лет имел квалификацию повара третьего разряда, а в 18 уже работал в ресторане при железнодорожном вокзале города Новосибирска.

В 1940 году дедушка был призван в ряды Красной Армии. Служить попал в город Августов, на границу Белоруссии и Польши. Службу проходил на пограничной заставе. 22 июня 1941 года он должен был ехать в краткосрочный отпуск на родину в Новосибирск. Поехать не получилось, началась Великая Отечественная война. Пограничники первыми встретили фашистов. По воспоминаниям дедушки, бойцы лежали с винтовками через 20 метров друг от друга, а на них шли танки. В неравном бою дедушка был ранен и попал в плен. Концлагерь, как перевалочный пункт, находился в городе Волковыске за земляным валом железнодорожного полотна. Пленных не кормили, иногда бросали дохлую лошадь или куски хлеба, которые доставались немногим. Мирных жителей, пытавшихся перебрасывать военнопленным еду через колючую проволоку, фашисты отгоняли под угрозой смерти.

Три долгих года плена. Затем, после освобождения, снова фронт. Войну закончил в Германии. Здесь же еще служил два года.

В 1947 году вернулся на родину, но не в Новосибирск, а в Западную Белоруссию, а точнее, местечко Россь. Здесь жила девушка Ираида, она во время одного из побегов из лагеря спасла ему жизнь. Вскоре они поженились.

Умер дедушка 11 сентября 1989 года. За свою жизнь он посадил немало деревьев, построил дом, вырастил троих сыновей.

Моя память о дедушке не просто способность помнить, а потребность моей души и сердца хранить тонкую ниточку, которая связывает меня с ним. Как тяжело было ему в жизни, сколько испытаний пришлось преодолеть, но он не сломался, выстоял и победил. В школьном музее хранится фото моего дедушки. О нем я рассказываю на музейных уроках, экскурсиях. Я считаю своего дедушку настоящим героем.

Символ памяти — это огонь, который всегда считался священным. Горит огонь — живет душа человека. Именно поэтому горит лампадка у портрета моего дедушки. Он всегда со мной.

Анастасия ХРОМЧЕНКО, член совета школьного музея СШ № 2 г. п. Россь

Прочитано 151 раз Печать