Они - из детства, опаленного войной - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 25 Мая 2015 00:00

Они - из детства, опаленного войной

Автор Валентина Курилик

Российской памятной общественной медалью «Дети войны», выпущенной накануне 70-летнего юбилея Великой Победы, недавно награждены двое наших земляков - жители Волковыска Раиса Федоровна Карпович и известный на Волковыщине поэт, журналист и переводчик, член Союза писателей Беларуси Георгий Иванович Киселев. Награды им вручил первый секретарь Волковысского райкома КПБ, председатель районного объединения профсоюзов Виктор Павлович.

Мы рады, что первыми награжденными новой медалью явились не чужие для нашей редакции люди - герой недавней публикации и бывший работник «Нашего часа». А о том, что они вполне ее заслужили, говорят биографии.

Всего три года было девчушке Рае, когда фашисты сожгли ее деревню Брицаловичи на Могилевщине. Вместе с 667 жителями сгорела тогда и мать большого семейства - Ольга Лаврентьевна Потапейко. Отец Раи Федор Иванович и ее старшая сестра Надежда уже были в партизанах, старший брат Владимир присоединился к ним сразу после огненной трагедии. А трое младших детей - двенадцатилетний Коля, семилетняя Нина и трехлетняя Рая, оставшиеся без родителей, несмотря на свой малолетний возраст, из огненного пекла выбирались самостоятельно. В январский мороз и метель - на санках, которые тянул за веревку Коля. Нина бежала рядом, и только трехлетняя Рая сидела на санках в качестве «пассажира».

Тот холодный морозный ветер, длинная и мучительная пятикилометровая лесная дорога навсегда оставили отметины на ее обмороженных детских руках.

Раиса Федоровна Карпович
Раиса Федоровна Карпович

Так случилось, что войну дети переживали в чужих деревнях и чужих семьях. Беда разбросала их порознь, но после освобождения Беларуси, вернувшись из партизанского отряда, отец всеми силами старался собрать оставшуюся семью вместе. Увы, три десятка лет это не получалось. Никак не удавалось найти Нину, которая попала в фашистский концлагерь и впоследствии была удочерена хорошей немецкой семьей, выросла, вышла замуж за немца и осталась в Германии жить. И только спустя 33 года горемычные дети войны смогли собраться вместе. Правда, их отца на то время уже не было в живых…

В голодной и холодной российской деревушке переживал все трудности военного времени и Георгий Иванович Киселев. Всего два годика было ему, когда наступила война, шесть - когда она окончилась. И вместе со всей босоногой детворой он с нетерпением ожидал наступления каждой военной весны и лета, чтобы подкормиться дарами поля, босиком по снегу бегал поиграть со своими товарищами да вместе с мамой дожидался возвращения с войны отца-фронтовика. Голод выкосил его одногодков, а Георгия чудом спас один-единственный укол пенициллина.

Наверное, так было угодно Богу, чтобы это дитя войны выжило, а потом, благодаря Богом данному таланту, рассказывало молодому поколению о военных и послевоенных буднях и людях того времени в стихах и прозе.

Это благодаря Георгию Ивановичу наши читатели узнали о многих участниках и детях Великой Отечественной войны, еще раз вспомнили поэтические строки наших земляков о военных буднях и послевоенной разрухе. Он и сегодня остается верен теме воинского подвига, продолжает возвращать из небытия имена участников былых сражений и рассказывать о проживающих рядом с нами ветеранах.

Напомним, что в России детьми войны считаются граждане, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. А медаль вручается людям, чье детство опалено пожаром войны. На лицевой стороне медали изображены подростки - мальчик и девочка, которые держат в руках знамя на фоне красной пятиконечной звезды. С левой стороны - сноп колосьев пшеницы - символ труда на полях колхозов и совхозов. С правой - половина шестеренки - это уже символ труда в промышленности.В нижней части медали лента красного цвета с надписью «Дети войны». А на оборотной стороне - надпись «Детство, опаленное войной 1941-1945» и лавровый венок.

Прочитано 3257 раз Печать