На Волковыщине состоялась международная акция памяти «Во славу общей Победы» (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 09 Апреля 2020 10:08

На Волковыщине состоялась международная акция памяти «Во славу общей Победы» (+ видео)

Меньше месяца отделяет нас от даты, которая 75 лет назад стала для нашего народа решающей в борьбе с фашизмом. Гордость за подвиги дедов и прадедов живет в сердце каждого из нас, а фрагменты страшных военных событий, всплывающие в памяти, то и дело напоминают о том, как важно жить в мире и ценить его. 

Память соединяет прошлое и будущее, помогает нам верить, чувствовать, жить. Именно поэтому по всей Беларуси проходит международная акция памяти «Во славу общей Победы», приуроченная к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ее главные цели — сохранение исторической памяти о военных действиях, увековечение имен участников войны и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

За время акции ее участниками проводились работы по благоустройству воинских захоронений и мероприятия по забору земли с мест воинской славы и мест гибели мирного населения времен Второй мировой. 

Каждый из 118 районов нашей страны заложил капсулу с землей с мест захоронений, расположенных на их территориях. Волковыщина не стала исключением: во время торжественного митинга, на котором присутствовали представители общественных организаций и руководство района, в специальную капсулу поместили землю с пятидесяти одного захоронения периода ВОВ. 

Место проведения митинга выбрано не случайно. Мемориальный комплекс в урочище «Пороховня» хранит тела более четырех тысяч жителей, которых расстреляли немецко-фашистские захватчики, а также здесь перезахоронены останки погибших воинов и мирных жителей, которые были найдены во время проведения поисковых работ. Всего в Волковысском районе захоронено 10 808 человек, погибших в годы Великой Отечественной, из них более 8 576 — неизвестных. 

После освещения капсулы, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько передал ее на временное хранение Константину Шишмакову — директору Волковысского военно-исторического музея имени П. И. Багратиона. Через некоторое время часть земли будет передана в Минск для закладки в ниши крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых. Эта торжественная церемония пройдет в мае: в присутствии глав государств, дипломатических миссий и общественных организаций произойдет закладка более сотни капсул. 

Участники митинга почтили погибших минутой молчания, а в знак уважения воинов, павших за свободу нашей Родины, к памятнику легли красные гвоздики — символ благодарности и почтения.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 885 раз Печать