Навечно память сохранится в обелиске - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Вторник, 24 Ноября 2015 00:00

Навечно память сохранится в обелиске

Вадим Марчик

В агрогородке Деречин Зельвенского района состоялся торжественный митинг, посвященный открытию после реконструкции памятника-обелиска в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Перевернута особая страница исторической летописи сразу двух стран - Беларуси и Казахстана. В этом священном месте в братской могиле покоится прах 199 советских воинов. Имена 118 из них нам известны. В 2010 году, благодаря поисковой работе, удалось установить, что именно здесь нашел свое последнее пристанище Герой Советского Союза Казбек Бейсенович Нуржанов, героически погибший при освобождении Волковыска.

От рождения до звания Героя

Судьба этого юноши во многом показательна и по­учительна для нас. Он родился в 1919 году в селе Актогай Актогайского района Карагандинской области в крестьянской семье, с малолетства был приучен к труду, постигал азы сельскохозяйственных работ и одновременно учился. Получил хорошее по тем временам образование, был первым учителем в своем селе. Для него открывались хорошие жизненные перспективы, но война внесла свои коррективы. В апреле 1942 года старший сержант Казбек Нуржанов был призван на фронт. Будучи перво­классным разведчиком, он участвовал в Курской, Орловской битвах, форсировал множество рек, в том числе и в Беларуси. На счету этого отважного казаха много удачных военных операций, одна из которых была совершена в Щучинском районе на территории совхоза «Первомайский», где бойцы его взвода взяли в плен сразу 97 фашистов.

В баталиях при взятии Волковыска Казбек возглавил группу захвата, решительные действия которой посеяли панику в стане врага. Гитлеровцы бежали, бросая боевую технику и оружие. Презирая смерть, увлекая за собой наступающую пехоту, он первым ворвался в оккупированный фашистами Волковыск, где на окраине города был тяжело ранен и эвакуирован в деречинский походно-полевой хирургический госпиталь. Здесь, не приходя в сознание, 24 июля 1944 года Казбек Нуржанов умер и был погребен в братской могиле. За проявленные мужество и смелость при освобождении города ему посмертно было присвоено звание Героя.

Младший брат Казбека Нуржанова Озбек долгое время искал место захоронения своего родственника, но найти не успел. Ушел из жизни, так и не узнав, где похоронен его брат. Поиски продолжили его потомки. И только пять лет назад появилась информация о месте захоронения великого сына казахского народа.

В 2011 году племянница Казбека Алтун Нуржанова побывала в Волковыске и Деречине. Она увезла с собой в Казахстан горсть земли с братской могилы и множество фотоснимков тех мест, где десятилетиями чтят память Казбека Нуржанова.

Никто не забыт, ничто не забыто

В дождливый ноябрьский день несколько десятков человек собралось в центре Деречина, чтобы принять участие в торжественном митинге по случаю открытия отреставрированного обелиска на братской могиле воинов, освобождавших белорусские земли от немецко-фашистских захватчиков. На мероприятии присутствовали почетные гости: советник посольства Республики Казахстан в Респуб­лике Беларусь Омирзак Бейспеков, консул Республики Казахстан в Бресте Азамат Аубеков, директор ГУТП «Мастацтва» общественного объ­единения «Белорусский союз художников» Денис Белый, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского обл­исполкома Иван Колбаско. Право открытия обновленного мемориального объекта
было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенову и заместителю председателя Зельвенского райисполкома Валентину Семеняко.

— На территории Зельвенского района находится 51 воинское захоронение. Только в этом году на их обустройство и ремонт было выделено свыше 150 млн рублей. Это та маленькая дань, которую мы можем отдать нашим отцам и дедам за их великий подвиг, — отметил Валентин Михайлович. Он поблагодарил сотрудников посольства и лично казахстанского посла за проявленную инициативу и оказанное содействие в реконструкции деречинского памятника-обелиска.

— Очень символично, что свою лепту в доброе дело внесли как простые граждане Казахстана, оказавшие материальную помощь, так и жители Зельвенского района, направившие денежные средства, заработанные на субботнике, на проведение реставрационных работ, — подчеркнул заместитель председателя Зельвенского райисполкома.

Победа у нас одна, одна на всех

В свою очередь Ергали Булегенов отметил, что решением Совета глав государств СНГ 2015 год был объявлен Годом ветеранов войны.

— Во всех государствах бывшего СССР в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошли чествования участников боевых сражений, тружеников тыла, которые внесли свою лепту в великую Победу наших народов над фашистским игом. Невосполнимые потери понесли в этой войне наши народы. Каждый второй представитель страны Великой степи, взявший в руки оружие, сложил голову на алтарь Победы. Десятки тысяч казахов остались навечно на священной белорусской земле, — подчеркнул посол.

Ергали Булегенов от имени всего казахстанского народа выразил искреннюю признательность и огромную благодарность местным органам власти, следопытам, школьникам, историкам и просто неравнодушным гражданам, ежегодно помогавшим находить новые места захоронения казахстанских воинов.

— Я желаю всем мирного неба над головой, добра и благополучия и не перестаю восхищаться белорусским народом, который умеет чтить память великих героев бывшего СССР, а открытие этого памятника является лишним подтверждением бережного отношения к общей истории, — резюмировал свое выступление казахстанский дип­ломат.

В честь героев-освободителей

На торжественном митинге священник православной церкви отслужил краткий молебен за тех, кто отдал свою жизнь и нашел вечное упокоение на этой земле, после чего освятил братскую могилу. Затем состоялось возложение цветов и венков к обе­лиску, а скорбная минута молчания засвидетельствовала дань вечной памяти павшим воинам. Последним штрихом к благоустройству территории мемориального объекта послужила символическая посадка деревьев, в которой приняли участие представители посольства и консульства Республики Казахстан в Беларуси.

Дружба между народами

Ученики Деречинской школы кропотливо собирали любую информацию о захороненном на их родной земле Казбеке Нуржанове, разыскивали его родственников в Казахстане, открыли экспозицию, посвященную великому казахскому герою, налаживают связь со школой, в которой он учился.

Свято чтят память бесстрашного солдата и в Волковыске. В военно-историческом музее имени П. И. Багратиона ему посвящена экспозиция. На уроках мужества в учреждениях образования района учащимся рассказывают о фронтовике, ставшем Героем за освобождение Волковыска.

Более того, в нашем городе вот уже 37 лет проводятся легкоатлетические соревнования на Кубок Казбека Нуржанова. С каждым годом растет количество участников турнира, проводимого ежегодно накануне Дня защитников Отечества. Кстати, в следу­ющем году соревнования посетят родственники фронтовика. Они впервые побывают на могиле своего деда и прадеда.

При содействии посольства Казахстана в Беларуси, властей Карагандийской области, где родился Казбек Нуржанов, начиная с 2016 года, наш турнир получит статус международного — к нам приедут спортсмены из Казахстана. Так спорт становится и послом мира, и символом дружбы и единства наших народов.

Прочитано 2838 раз Печать