Хроника освобождения Волковыска. На Белостокском направлении - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 14 Июля 2022 10:02

Хроника освобождения Волковыска. На Белостокском направлении

Автор

В ходе операции «Багратион» войска 2-го Белорусского фронта (3-я, 49-я, 50-я, 4-я воздушная армии (командующий полковник Г. Ф. Захаров) должны были без оперативной паузы развить наступление в направлении Новогрудок, Волковыск, Белосток, овладеть г. Новогрудок, выйти на реки Неман и Молчадь, освободить Волковыск и наступать на Белосток. Дополнительно 2-му фронту была передана 3-я армия из состава 1-го Белорусского фронта, которая в ходе первого этапа операции «Багратион» вышла в полосу действия 2-го фронта.

Всего 2-й Белорусский фронт насчитывал около 206,8 тыс. человек, 181 танк и САУ2, 2779 орудий полевой артиллерии, 1712 минометов, 493 зенитных орудия. Замысел генерал-полковника Захарова состоял в том, чтобы нанести главный удар силами 50-й и 3-й армий в направлении Новогрудок, Волковыск, Белосток.

В то время как 50-я армия вела боевые действия с целью освобождения Гродно, войска 3-й армии продолжали наступление в направлении Волковыска. Ей противостояли немецкие войска: два полка 50-й пехотной и 28-й легкой пехотной дивизий, 12-я танковая дивизия, боевая группа из остатков 36-й, 134-й пехотных и 20-й танковой дивизий.

В течение второй половины 10 июля и в последующую ночь соединения армии прорвали промежуточный оборонительный рубеж по западному берегу р. Щара и завязали бои на подступах к реке Зельвянка. После этого с целью скорейшего овладения Волковыском генерал-полковник Горбатов приказал охватить 41-м стрелковым корпусом Волковыск с запада, а 40-м стрелковым корпусом — с юга и юго-запада. Часть сил этого корпуса должна была сковать противника с востока.

Командование противника, прилагая все усилия для удержания Волковыска, 12 июля дополнительно ввело в сражение на подступах к нему 367-ю пехотную дивизию, прибывшую из группы армий «Северная Украина», а также подразделения 461-й запасной пехотной дивизии, переброшенной из Германии. Для усиления обороны на Волковысском направлении оно также использовало подведенную из глубины батарею 280-мм орудий. На некоторых участках немецкие войска предпринимали контратаки силами до пехотного батальона при поддержке 15—20 танков и штурмовых орудий.

В течение 12 и 13 июля соединения 3-й армии, уничтожая отдельные опорные пункты врага, продолжали продвигаться к Волковыску. Они последовательно форсировали вначале реку Зельвянка, а затем реку Россь, овладели поселком Россь и создали угрозу обхода волковысской группировки с северо-запада.

Утром 14 июля соединения 40-го стрелкового корпуса генерал-майора В.С. Кузнецова ворвались в Волковыск. Первыми на его восточной окраине завязали бои подразделения 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии полковника Ф.А. Веревкина. Вслед за ними на юго-восточную окраину города вышел 434-й стрелковый полк той же дивизии, а также части 5-й стрелковой дивизии полковника П. Т. Михалицина. Благодаря их совместным действиям к 10 часам 30 минутам Волковыск был освобожден.

Большую помощь войскам 3-й армии оказала 4-я воздушная армия. Ее штурмовики подавляли артиллерию и очаги сопротивления противника на подступах к Волковыску, бомбардировщики наносили удары по железнодорожной станции, а истребители прикрывали наземные войска с воздуха.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина почетное наименование «Волковысских» было присвоено 44-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской и 10-й инженерно-саперной бригадам, 1888-му самоходному артиллерийскому, 1311-му армейскому истребительному противотанковому артиллерийскому и 475-му армейскому минометному полкам, 28-й зенитной артиллерийской дивизии, 9-му отдельному моторизованному понтонно-мостовому батальону, 109-му отдельному полку связи, 43-му гвардейскому штурмовому, 198-му штурмовому и 979-му истребительному авиационным полкам.

Войскам, участвовавшим в освобождении Волковыска, приказом Верховного Главнокомандующего от 14 июля была объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

(В. Дайнес. «Вперед, на Запад! Операция «Багратион»)

Прочитано 289 раз Печать