Невролог рассказал о правилах питания в возрасте 50+ - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 09 Ноября 2024 16:09

Невролог рассказал о правилах питания в возрасте 50+

СБ

Здоровое сбалансированное питание и образ жизни влияют как на сохранение здоровья, так и на замедление неблагоприятных изменений, сопровождающих процессы старения организма. Российский невролог Сергей Длин рассказал, какие продукты следует включить в рацион людям за 50 лет.

Первое, что Сергей Длин не рекомендует есть перед сном, — это продукты, содержащие трансжиры:

— К ним относятся жареная пища, фастфуд и промышленные продукты. Трансжиры вызывают воспаление и повреждение хрящевой ткани, что особенно опасно, если уже есть проблемы с суставами. Вместо фастфуда можно выбрать, например, легкие полезные альтернативы. Это могут быть домашние блюда из натуральных ингредиентов, таких как орехи, семечки и фрукты. Эти продукты содержат полезные жиры, которые поддерживают здоровье суставов.

Вторая категория продуктов, которых следует избегать на ужин, — это мучное и сладкое.

— Все, что содержит сахар, например сладкие десерты, пироги и батончики, абсолютно вредно, — пояснил Сергей Длин. — Сахар способствует развитию воспалений. Вместо сладостей включите в свой рацион фрукты или десерты на основе стевии — растения, которое во много раз слаще сахара, но не влияет на уровень инсулина и не содержит калорий, что делает его безопасным выбором при проблемах с суставами.

Третий продукт, который вреден для суставов в пожилом возрасте, это красное мясо. Оно содержит гамма-аминомасляную кислоту, негативно влияющую на суставы и мозг и повышающую риск развития болезни Альцгеймера. Также кислота может повлиять и на опорно-двигательную систему. Кроме того, красное мясо тяжело переваривается и ночью может превращаться в токсины.

Сергей Длин добавил, что следует избегать любимого всеми сочетания картофеля с мясом на ужин. Это очень тяжелая пища, которая может привести к проблемам с пищеварением и нарушению сна.

Невролог посоветовал включить в рацион свежие и приготовленные на пару овощи. Они богаты клетчаткой и сложными углеводами, которые обеспечивают чувство сытости на долгое время и поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 739 раз Печать