По словам Романа Бузунова, люди очень часто уже через 15 минут после пробуждения хватаются за смартфон и сразу начинают листать новости, проверять почту или соцсети. Как отметил сомнолог, мозг не готов к такому информационному удару с самого утра:
— Пробуждение — это постепенный процесс. Мозг выходит из сна поэтапно: сначала он в глубоком сне (преобладают дельта-волны), затем выходит на поверхностный сон (тета- и альфа-волны), а потом происходит бодрствование (бета-волны, отвечающие за активность). Если в этот момент на мозг обрушивается поток информации, это приводит к серьезным последствиям.
Роман Бузунов рассказал, чем опасен утренний информационный шок:
— Происходит мгновенный стресс. Уведомления, письма, новости создают ощущение срочности, провоцируя выброс кортизола, адреналина и норадреналина. Так мозг с утра входит в состояние повышенной возбудимости. В течение дня стрессоустойчивость снижается, а тревожность растет. Кроме этого, появляется рассеянное внимание — ранний скроллинг соцсетей перегружает мозг, мешая концентрации, от этого развивается эффект, похожий на СДВГ (синдром дефицита внимания).
Поэтому стоит начинать день правильно. Замените будильник в смартфоне на обычный — так не будет соблазна сразу схватиться за телефон. Уберите гаджет подальше от кровати (лучше в другую комнату). Создайте утренний ритуал без экрана: сделайте легкую разминку, медитацию, примите контрастный душ, приготовьте завтрак.
Роман Бузунов посоветовал: если сложно отказаться от смартфона сразу, то можно начать с 15 минут, постепенно увеличивая интервал. Для того чтобы мозг проснулся, нужно минимум 30 минут, в идеале — час.
— За этот промежуток у среднестатистического человека не произойдет ничего критичного (если только вы не работаете в экстренных службах). Зато мозг войдет в режим стабильной работы, и день пройдет спокойнее, продуктивнее, а вечером будет легче заснуть, — пояснил Роман Бузунов.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.