Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 25 Сентября 2021 19:15

У Нины Григорьевны Севериной из г. п. Красносельский вырос гигантский баклажан весом два килограмма 700 граммов

Автор

Нынче на огороде у Нины Григорьевны Севериной из г. п. Красносельский вырос гигантский баклажан весом два килограмма 700 граммов. А еще семью порадовали канны необычно высоким ростом и крупными цветами.

У опытной огородницы, которая не первый раз участвует в нашем «овощно-плодовом» конкурсе и делится с читателями «Нашего часа» секретами огородничества, на приусадебном участке много разных овощей, ягод, кустарников. Очень любит женщина цветы, которые от ранней весны до поздней осени радуют глаз красивыми яркими красками. Такое хобби у нее, можно сказать, с детства.

— Я росла в Росси, тоже в частном доме. Мама очень любила дела огородные, меня с ранних лет приучила к труду. Помню, у нас всегда все было свое — морковь, лук, петрушка, огурцы и многое-многое другое, необходимое для приготовления овощных салатов и других блюд.

Нина Григорьевна, создав свою семью и построив свой дом, не изменила доброй традиции выращивать овощи. Всегда этим делом занималась. Даже тогда, когда после проведенных шести уроков физики приходила уставшая с работы домой. В некотором смысле, огород служил для учительницы отдушиной. Теперь, после выхода на пенсию, выращивание овощных культур и цветов имеет в ее жизни еще большее значение. Тем более, что помогают женщине дети и внуки. Последние — особенно. Внук Владислав и внучки Алеся и

Елизавета поливают грядки, борются с вредителями, собирают урожай.

— Если бы не они, то мы бы такие чудеса в огороде не вырастили, — уверена бабушка.

Сейчас в огороде Севериных растут не только традиционные овощи. Так же комфортно, как привычная белокочанная капуста, чувствуют здесь себя и другие виды капусты, а еще патиссоны, перцы, баклажаны.

baklazan-1

— Баклажаны выращиваем лет десять. Первые годы сажали их в теплице. Урожай был хуже некуда. Потом поняли, что они не могут в закрытом пространстве полноценно опыляться. Какое-то время дочь опыляла их кисточкой. А последние три года сажаем в открытый грунт. Сначала накрываем спандексом, когда потеплеет — снимаем. Опыление проходит прекрасно, урожай радует. Высаживаем несколько сортов. Сорт баклажана, который на фото, — «Дракоша».

baklazan-3

Из цветов в семье Севериных любят многолетники. Первые клубни канн, которые демонстрируют девочки на фото, были приобретены в Минске, в ботаническом саду. Сейчас разрослись. Хозяйка делится клубнями с друзьями и знакомыми.

— В выращивании канн главное — выкапывать клубни на зиму. Иначе погибнут, никакое укрытие их не спасет, — дала совет Нина Григорьевна.

Прочитано 516 раз Печать